сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 136 от 30 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / МНЕНИЯ / Игра в прятки

30.07.2008 , № 136 от 30 июля 2008 г.

Игра  в  прятки

Есть такая игра в прятки. Один прячется, другой его ищет. Но оба знают, что это только игра. Эту забаву очень любят дошкольники. Но сегодня в нее играют и некоторые взрослые. Правда, делают вид, будто не замечают, что те, от кого они прячутся или скрывают свои истинные помыслы, все прекрасно видят и понимают.

“ХОЧУ обратиться через вашу газету с таким вопросом, — пишет В. Гулько из Львова, — прекратили ли выплачивать компенсационные 1000 гривен бывшего Сбербанка, обещанные Тимошенко? Почему возник этот вопрос? Я был зарегистрирован в январе этого года (№ 58) и до настоящего времени не получил ничего. В Ощадбанке говорят, что они уже три месяца не получают денег. А в газетах пишут, что деньги на компенсацию Центральный банк перечисляет. Так куда они деваются или это очередной пиар Леди Ю?”

Ну, кого хотели обмануть высокопоставленные лица, когда били себя в грудь, поддакивая предвыборной программе нынешнего премьер-министра, обещавшей тогда, что каждый вкладчик Сбербанка СССР получит компенсацию — по две тысячи гривен наличными. Кстати, как только Тимошенко стала премьером, то урезала выплаты вдвое.

На пороге — август, а читатель из Львова и многие другие даже тысячи гривен в глаза не видали. А те, кто в январе с боем прорывался к заветному окошечку сберкассы, рисуя номерок на ладони, вызывая милицию, чтобы никого не пропустить вне списка, вскоре с разочарованием убедились, как быстро часть этих денег съела инфляция. Она до сих пор не прекращает своего стремительного роста. И уже не только самые бедные, но и те, кто живет чуть-чуть лучше, хватаются за голову: что будет дальше?

Две  конституции

“Прочитав в газете за 19 июня этого года обзор писем “А на душе тяжело”, я решила высказать и свою боль, — пишет Валентина Захарова из Нижнего Буга Николаевской области. — Нас было в семье пятеро. Отец прошел всю войну, познал голод, нужду. Мы, дети, тоже не в роскоши жили, но с надеждой на лучшее.

До чего довели людей сейчас, что и жить, и умереть страшно? Любого порядочного человека это существование в “самостийной Украине” приводит в ужас. Мы, пенсионеры, пожили свое, а что ждет наших детей и внуков в стране, где слова политиков — это пустые обещания, а в делах — тупик?

Я для истории сохранила предвыборные обещания Ющенко: “10 шагов навстречу людям”. Теперь вижу, что навстречу простым-то людям никто и не идет. Тогда, читая эти “шаги”, я радовалась, что жизнь моих детей, внуков и моя тоже изменится к лучшему. А вышло наоборот. Ночью не спишь, все думаешь, как прожить следующий день, где взять денег то на одно, то на другое. Даже ребенок понимает, что все решают деньги: хочешь хорошего лечения — плати, мечтаешь о дипломе — плати...

Какова цена законов и Конституции, когда ничего не делается для простых людей? Пусть тогда депутаты напишут две конституции: для богатых и бедных. Мне стыдно, когда мои внуки, смотря новости по телевизору, спрашивают: “А чего дерутся депутаты? Почему бьют микрофоны?” Мне нечего им ответить. И грустно видеть этот срам, транслируемый по каждому каналу. А дети начинают играть в бизнес, маньяков, бандитов...

И это — будущее Украины? Детей рожают ради денег! Ради тех несчастных восьми тысяч гривен. До чего мы докатились! Вот и появляются беспризорные дети, брошенные в роддомах, проживающие в детских домах и интернатах. Растут дети-правонарушители, дети-убийцы...

Какие же навыки надо приобрести ребятишкам из бедных семей, чтобы выжить в нашей стране? Но есть Бог, который все видит. И каждый предстанет перед его судом. И тогда уже никто не откупится деньгами”.

Интересную мысль подала наша читательница: ввести две конституции — одну для богатых, другую — для бедных. Хотя у нас и так уже негласно действуют два “основных правила”. Олигархи, кормящиеся с их рук управляющие, разного рода помощники, референты, представители, даже шоферы и личная охрана давно не обращают внимания на то, что Закон должен быть един для всех. У них свои адвокаты и судьи, свои поликлиники и больницы, рестораны, загородные дачи и пляжи, огороженные высоким забором от простых людей. Даже их дети, приходя в театр или кино, шествуют в сопровождении личной охраны. От народа — подальше, чтобы не портить себе настроение. Ничто не должно мешать им наслаждаться жизнью, которая построена на деньги, заработанные руками миллионов тружеников.

Правда, их правила игры — это тривиальные волчьи правила, когда можно безнаказанно обливать грязью вчерашнего “милого друга”, насылать рэкетиров на государственное предприятие, устраивать ДТП или другой “несчастный случай” для бизнес- или политического конкурента.

А тот, кому по душе честность и справедливость, кто органически не может воровать, убивать, уничтожать природу — в другом лагере и живет по другим законам.

Так зачем вводить общественность в заблуждение по поводу тех же “10 шагов” или “Украинского прорыва: для людей, а не для политиков”? В этих двух программах-близнецах все для политиков и богатых людей. Если перевести смысл “Прорыва” на язык борьбы за власть, то получится, что первая часть, где речь идет о социальных программах, это на самом деле планы завоевания наивного избирателя. А вторая, касающаяся якобы заботы о повышении конкурентоспособности отечественной экономики, означает тайный план передела собственности.

Так что, дорогие олигархи, прорывайтесь, как можете, навстречу друг другу. Делите, как дети в песочнице, между собой свои частные заводы, фирмы, виллы, резиденции и острова. Только народ оставьте в покое. Ведь мы, подобно тому несчастному 68-летнему пенсионеру из Хортицкого района Запорожья, который скончался в отделении сберкассы, дожидаясь обещанной тысячи, можем просто не выдержать. Все вымрем! К этому уже есть все предпосылки. С кем тогда будете играть в свою любимую игру в прятки?

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.