сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 136 от 30 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Труд — источник силы рабочего класса

Труд  —  источник  силы  рабочего  класса
30.07.2008 , № 136 от 30 июля 2008 г.

Труд  —  источник  силы  рабочего  класса

Миф  о  «сладкой» жизни при капитализме

Вплоть до начала 90-х годов рабочий класс, представляя собой самую влиятельную общественную силу, был кадровой основой Коммунистической партии и служил фундаментом Советской власти. Поэтому неудивительно, что именно против советских рабочих были направлены основные идеологические удары зарубежной буржуазной пропаганды и ее “пятой колонны” внутри нашей страны. Они преследовали цель сформировать у населения, в первую очередь у рабочего класса, настроения неудовлетворенности политикой коммунистов и подтолкнуть его к организованным протестам. Расчет был прост: лишив социализм его главной социальной опоры, ликвидировав Советскую власть, власть трудового народа, создать условия для капиталистического реванша и захвата власти буржуазией.

В качестве главной мишени было избрано наиболее уязвимое место  советской социалистической системы — сфера потребления. Истощенная Великой Отечественной войной и восстановлением разрушенного народного хозяйства, а затем навязанной Западом “холодной войной” и гонкой ядерных вооружений, социалистическая экономика оказалась не готовой оперативно реагировать на возрастающие потребности советских граждан. Огромные финансовые средства, направляемые в сферу ВПК в ущерб отраслей промышленности, ориентированных на производство товаров массового потребления, в ущерб качеству предоставляемых услуг в итоге привело к известному всем дефициту товаров и относительному снижению темпов улучшения жизни советских граждан.

Несмотря на то что партийно-советским руководством страны предпринимались серьезные шаги для кардинального изменения общественно-экономической ситуации в лучшую сторону, к началу 90-х годов прошлого столетия проводники и исполнители идеи разрушения Союза, используя объективные трудности, сумели обмануть рабочих и,  заставив их поверить в миф о сладкой капиталистической жизни, их же руками уничтожили Советскую власть и социалистическую экономику.

Что  же  мир  капитала 
предложил  рабочему  человеку?

Во-первых, систему мифов, которыми разрушил его историческую память и нивелировал классовое сознание, подменил непреходящие ценности  и реальные свободы иллюзиями буржуазной демократии. Активно внедрялись в общественное сознание мифы о принципиальной неэффективности социалистической экономики в целом, системы пятилетнего планирования развития общества, страны, регионов, отраслей, отдельных предприятий, развития образования, здравоохранения, социальной сферы. Зато много говорилось о  приватизации как о возможности каждому стать богатым, о том, что частник — это благодетель, который и ночью, и днем только и думает о благополучии рабочих и их семей. В итоге власть рабочих — Советскую власть — заменили диктатурой буржуазии.

Во-вторых, капитализм отказался от всех социальных гарантий,  которые были главными при власти трудящихся: обеспечение людей работой, своевременная выплата зарплат и достойных пенсий, возможность получения бесплатного жилья, доступные коммунальные тарифы, всеобщее бесплатное образование и медицинское обслуживание. Прибыль от деятельности предприятий, ранее находящихся в государственной собственности и за счет которой финансировались эти и другие программы, в результате их преступной приватизации стала оседать в карманах олигархов.

В-третьих, усилиями либеральных проповедников была создана иллюзия, что сегодня не труд, а капитал есть основа развития человечества, что в постиндустриальном обществе материальное производство и труд больше не являются определяющими факторами развития, а благополучие граждан зависит исключительно от спекулятивных операций, ренты, прочих пассивных доходов. Таким образом рабочие якобы получают шанс из наемных работников превратиться в “средний класс”, в малую, а вернее, в жалкую копию “сильных мира сего”.

И в-четвертых, либерализм фактически разорвал связь между трудом, уровнем оплаты за него и условиями жизни. Статус заработной платы фактически сведен к варианту социальной пенсии. Не зря в последнее время повышение ее минимального уровня увязано с минимальной пенсией. При том ни на минимальную зарплату, ни на минимальную пенсию прожить уже нельзя.

 Что  капитал  потребовал  от  рабочего  взамен?

Во-первых, рабочий должен отказать в поддержке левым политическим силам, то есть тем, кто отстаивает равенство социальных прав для всех трудящихся, выступает против эксплуатации. Рабочий должен продавать свою рабочую силу по цене, которую устанавливает хозяин, быть довольным этим и ничего больше от него не требовать.

Во-вторых, рабочие должны отказаться от своих базовых прав:  борьбы за улучшение условий труда, за повышение зарплат, за доступность жилья, образования, медицины, культуры. Рабочий из человека, труд которого был достойно оплачиваемым, а социальные гарантии незыблемыми, превратился в механизм обогащения капиталиста.

В-третьих, массовый протест и солидарность трудящихся объявлены пережитками прошлого. Дискредитируется все, что напоминает о классовой борьбе и боевом прошлом рабочего класса Украины, сумевшего в свое время освободиться от капиталистического гнета.

Фактически капитал обманным путем заключил сделку с рабочим классом: в обмен на популистские обещания и весьма иллюзорные блага вынудил пойти на социальное предательство — предать свои собственные интересы и интересы всего народа.

Поверив в “кисельные реки с молочными берегами”, трудящиеся оказались деморализованы и дезорганизованы и, как результат, абсолютно беззащитны перед новой, более изощренной эксплуатацией. Это и привело к коренному ухудшению уровня жизни большинства граждан Украины. Отказ от социалистической модели развития кардинально изменил украинское общество и его структуру. Прикрываясь сладкими разговорами о демократии и при этом шантажируя, запугивая и подкупая людей во время выборов, новая буржуазия и высший слой коррумпированных государственных чиновников захватили всю власть в стране.

Приватизация и отстранение рабочих от основы их существования — средств производства, привели к имущественному расслоению и сосредоточению значительной части денежных и земельных ресурсов в руках относительно немногочисленной группы населения. В руках этих десяти процентов населения сегодня находится 90 процентов всей собственности в Украине. В результате уровень эксплуатации наемного работника у нас в стране значительно выше, чем в любой из соседних стран. По расчетам ученых, доля оплаты труда в себестоимости украинской продукции сегодня составляет немногим более 8%. В январе 2008 года доходы населения сократились на 29,1% по сравнению с декабрем 2007 года. В частности, в январе по сравнению с декабрем оплата труда уменьшилась на 28,7%, социальная помощь и другие текущие и капитальные трансферты — на 16,1%.

В структуре занятости Украины неуклонно растет доля простейших профессий, то есть дешевой рабочей силы, а доля квалифицированной рабочей силы неуклонно снижается. Низкая оплата сделала труд, по сути, рабским и стала тормозом роста его производительности. Дешевая рабочая сила и сверхэксплуатация — это, с одной стороны, сверхприбыль для олигархов, а с другой — негативное влияние на всю украинскую экономику и нашу конкурентоспособность на мировых рынках, резкое снижение покупательной способности населения. Проблема преодоления бедности в Украине является чрезвычайно актуальной, поскольку касается жизни более 13 миллионов граждан. Украинская власть вынуждена признать: уровень бедности не снижается. Этот показатель, как и в 2001 году, держится сегодня на уровне 28%. Миллионы украинцев страдают от недостаточного потребления продуктов питания, они не могут приобрести необходимую одежду и обувь, ограничиваются самыми дешевыми и не всегда эффективными лекарствами. Феномен “работающих бедняков” — это результат реставрации капитализма в Украине. 

Буржуазия и представители ее политического режима, демагогически заявляя о европейских ценностях, не в состоянии обеспечить даже минимальные международные стандарты жизни, прежде всего касающиеся  справедливой оплаты труда и реальных доходов людей от трудовой деятельности. При этом очевидно, что стимулирование потребительских настроений в обществе работающих бедняков, кредитная кабала и обесценивание труда составляет суть их практической политики.

Долго  ли  еще  «спать»  рабочему  движению?

Проводники либеральной политики достигли своих целей. В настоящее время в Украине понятие “рабочий класс” практически исчезло со страниц большинства газет, теле- и радиоэфиров, в целом средств массовой информации, политиков и социологов. Для индустриальной страны феномен поразительный, и он должен быть поучительным для рабочих.

При советской власти рабочим принадлежала власть, в их собственности были заводы и фабрики. Интересам рабочих, членам их семей была подчинена деятельность всех профсоюзов. В годы “самостійності” любое упоминание о трудящихся старательно “выкорчевывается” со страниц периодических изданий, из сознания граждан. Даже призрак объединенного пролетариата, настроенного на борьбу за свои права, пугает власть имущих. Их господство требует, чтобы рабочие оставались обособленными, разделенными и враждебными друг другу ячейками потребительской пирамиды.

“Ющенковщина” пытается уничтожить историческую память о том, что украденные олигархами заводы и фабрики были построены теми рабочими, которых они сегодня жестоко эксплуатируют, используя созданную за годы советской власти собственность только для личного обогащения олигархов. “Ющенковщина” уничтожением памятников эпохи советской власти, памятников Владимиру Ильичу Ленину пытается заставить трудящихся забыть свою историю, не допустить изучения огромного опыта классовой борьбы. Националисты и буржуазия боятся В.И. Ленина, так как его теоретическое наследие и практика советского народа стимулируют трудового человека на борьбу за свои права, за достижение главной цели — возвращение власти народу.

Политический режим, охраняющий богатства олигархов, делает все, чтобы рабочие оставались “спящим классом”, для которого характерна пассивность, зависимость от интересов и требований работодателя, глухота и слепота в отношении агрессивного популизма в политике. Рабочие должны оставаться деморализованными, разобщенными, плохо организованными и общественно пассивными. Цель этой политики — уничтожение традиции сильных трудовых коллективов, разрушение связи поколений, превращение профсоюзов в бюрократический придаток работодателей. А самое главное — сделать украинский рабочий класс аморфным.

За годы возрождения дикого капитализма, экономических экспериментов МВФ и украинских либералов рабочих принудили выживать исключительно самостоятельно. Государство и его институты (чиновники, суды, милиция, прокуратура, служба безопасности, налоговики, спецподразделения, армия и другие “церберы” буржуазной демократии) строго стоят только на страже интересов олигархов. Защищают незаконно приватизированные ими заводы и фабрики, а если наемные рабочие только подумают потребовать достойную зарплату или построить бесплатно жилье, бесплатного образования для своих детей или бесплатного лечения для отцов и матерей, то спецподразделения в касках, бронежилетах, со щитами и дубинками быстро приводят в чувство “зарвавшихся” рабочих. Капитал заставляет каждого приспособиться к новой экономической системе, согласившись с тем, что рабочие беднеют, а буржуазия, присваивая результаты их труда,  богатеет, агрессивно противодействует классовой солидарности и объединению наемных рабочих в борьбе за собственные права и интересы.

Вместе с тем профсоюзы, по сути, отказались от функций объединения трудящихся и защиты интересов наемного труда. Катастрофическое по своим последствиям для рабочих изменение формы собственности предприятий, а также продажность значительной части профсоюзных лидеров, их сговор с новыми хозяевами привели к предательству интересов наемных рабочих. Многие профсоюзы стали “традиционными” придатками, которые собственники используют в своих интересах, то есть буржуазия продолжает их содержать. Другие деградировали и были распущены.

Теперь, с течением времени, в сознании трудящихся уже начали происходить позитивные изменения. Рушатся многие мифы и иллюзии. Украинским гражданам совершенно ясно, что под сказкой о европейском выборе по рецептам МВФ, мирового банка, различных гуманитарных фондов в интересах транснациональных корпораций националисты разрушили мощный экономический потенциал Украины, а сегодня приступили к продаже земли и производственных активов иностранному капиталу. “Прихватизация” общенародной собственности новоявленной буржуазией признана в народе преступной.

Становится все более очевидной бессмысленность постоянных переходов власти от одной группы олигархов к другой. Рабочие начинают осознавать необходимость единения в борьбе за свою власть — власть, формируемую и контролируемую трудящимися.  После тяжелого поражения в начале 90-х, когда своими руками рабочие разрушили свою власть (вспомните забастовки в Донбассе в 1990-1991 годах, многотысячные митинги в Киеве, различные походы и т.д.), теперь задача рабочего класса, объединив усилия, организовать  новый этап борьбы за свои права. Мы призываем рабочих прекратить смотреть на мир глазами капитала, вспомнить о том, что они являются классом с собственными интересами. Рабочие должны понимать, что основным капиталом является труд, на котором, как и прежде, основывается процветание всего общества.

И основное, что должно быть поставлено во главу угла этой борьбы,  — защита социально-экономических прав людей труда, справедливая оплата труда, достойный уровень жизни. Рост цен и падение реальных доходов наших сограждан “ребром” ставят вопрос о справедливом перераспределении прибыли от производства. Противоречия между наемными работниками и собственниками предприятий нарастают. Олигархи должны понимать, что источником благополучия и процветания Украины являются не их счета в “оффшорных” зонах, а народ.

При этом рабочие должны понимать, что борьба за экономические интересы может быть успешной только при организации борьбы за политическую власть.

От  справедливой  системы  оплаты  труда  — 
к  новому  качеству  жизни

Проблемы, накопившиеся в сфере оплаты труда, далеко не случайны. Они стали возможны в результате того, что отечественный бизнес бессовестно наживается на “рабском” труде своих сограждан и за счет нищенской заработной платы. Время от времени повышая зарплаты и эпизодически предоставляя мелкие социальные подачки, государство, защищая интересы олигархов, постоянно откладывает разрешение проблемы оплаты трудящихся на потом. При этом низкие зарплаты ограничивают мотивацию трудящихся повышать квалификацию и снижают необходимость работодателей вкладывать средства в модернизацию производства.

Мы призываем рабочих поддержать наши предложения и повести решительную борьбу за кардинальную реформу оплаты труда, цель которой осуществить переход к новому качеству жизни для каждого. КПУ предлагает выступить за увеличение нормы отчислений с прибыли предприятий в фонд оплаты труда — от аптеки до металлургического комбината. Мы настаиваем на законодательном урегулировании уровня отчислений в фонд зарплаты не ниже 50% от прибыли предприятий. А в скором будущем необходимо стремиться к тому, чтобы  доля зарплаты составляла не менее 60% в структуре себестоимости конечной продукции. Речь также идет и о жестком контроле, вплоть до уголовной ответственности, за своевременной индексацией зарплат согласно росту инфляции.

Коммунисты готовы поддержать переход на почасовую систему оплаты труда только при условии законности обеспечения обязательных гарантий защиты рабочего места, а также сохранении государственного регулирования размеров и алгоритма начисления заработной платы. В противном случае это, по сути, будет усиливать скрытую безработицу.

Мы убеждены в необходимости первостепенной ликвидации задолженностей по выплатам зарплат и создании действенной системы контроля за соблюдением коллективно-договорных отношений, которые регулируют оплату труда и социальную защиту трудящихся.

Безусловно, через политическую и проф­союзную деятельность рабочие коллективы должны потребовать от собственника-работодателя финансирования и обеспечения целевой подготовки квалифицированной рабочей силы, строительства жилья за счет использования прибыли, заработанной трудовым коллективом. При помощи гибкой налоговой политики можно было бы часть прибыли, направленной на социальные инвестиции (учеба, жилье, инфраструктура), исключить из базы налогообложения.

В сложившейся ситуации КПУ готова оказать трудовым коллективам разностороннюю помощь, принять самое активное участие в социальном диалоге об отраслевых тарифных соглашениях и коллективных договорах. Кроме того, мы готовы организовать народный контроль за их выполнением государством и работодателями.

Убеждены, что необходимо широко использовать опыт мирового рабочего движения левых политических партий и профсоюзов, который обогатит практику нашей борьбы. Мы, коммунисты, последовательно выступаем за новые стандарты в системе охраны труда. Речь идет не только о повышении роли государства в системе гарантий прав труда, но и о формировании “комитетов народного контроля”, а также об организации на современной основе профсоюзного движения. Мы готовы выступить с инициативой объединения усилий партийных ячеек, партнерских общественных организаций и профильных профсоюзов. Убеждены, что сформированные таким образом “комитеты” смогут осуществлять действенный надзор за охраной труда на производстве. Залогом эффективности их деятельности станет широкий спектр функций, а именно: постоянный мониторинг системы безопасности и охраны труда, регулярное информирование общественности и органов власти о состоянии дел в этой сфере, а также подготовка и лоббирование необходимых законодательных инициатив, направленных на улучшение организации работы на производстве через Коммунистическую партию. Более того, уже в среднесрочной перспективе “комитеты” станут полноценными субъектами трудовых соглашений между государством, работодателями и профсоюзами.

Коммунисты готовы приложить все усилия для осуществления действенного перехода к справедливой системе оплаты труда, к новому качеству жизни. Труд в Украине должен быть не только надежной гарантией благосостояния и защитой от бедности, но и источником силы рабочего класса. При этом рабочие должны понимать, что залогом улучшения их жизни может быть только политическая борьба за власть.

Петр СИМОНЕНКО,

первый секретарь Центрального Комитета

Коммунистической партии Украины.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.