сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 134 от 26 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Тухачевский: жертва или заговорщик?

26.07.2008 , № 134 от 26 июля 2008 г.

Тухачевский:  жертва  или  заговорщик?

Тема сталинских репрессий — козырная карта нынешних “демократов”. Особенно они любят живописать, как накануне войны был уничтожен чуть ли не весь командный состав Красной Армии. Дескать, заслуженных командиров несправедливо обвинили в заговоре и шпионаже. А ведь они были блестящими полководцами, и Тухачевский в их числе. Так говорят “разоблачители”. Странная логика: неужели талант полководца может помешать стать путчистом? Вспомните Пиночета...

Мифическая 
красная  папка

СЕЙЧАС как об установленном факте говорят, что компромат о сотрудничестве Тухачевского с Германией был сфабрикован гитлеровскими спецслужбами. Через президента Чехословакии Бенеша так называемая “красная папка” передана в СССР. А там... То ли Сталин попался на удочку немцам, то ли он и сам этого страстно желал, но в итоге военачальников расстреляли по обвинению в шпионаже и заговоре. Вот только следов этой папки никак найти не удается. Не фигурировала она и на процессе в 1937 году. В своих мемуарах об этом пишет и ас советской разведки Судоплатов: “Если бы такие документы существовали, то я, как заместитель начальника разведки, курировавший накануне войны немецкое направление, наверняка видел бы их или знал об их существовании”. Не всплыли иностранные документы и во время реабилитации Тухачевского при Хрущеве.

Из-за недостатка газетной площади мы не будем вдаваться в подробности связей Тухачевского с генералами рейхсвера. Скажем только, что они были, и очень тесные. Благо документальных подтверждений сейчас появилось достаточно. Что касается заговора, то и без всяких чешских посредников по каналам советской разведки регулярно поступали донесения о готовящемся заговоре в Красной Армии. Еще после гражданской войны разведка Врангеля подготовила аналитическую справку. Тухачевского в ней называли российским Наполеоном, который может возглавить заговор по свержению Советской власти.

В ходе процесса обвиняемые сознались, что антиправительственное выступление намечалось на 1 мая 1937 года. В день проведения праздничной демонстрации передвижение военных частей и техники не вызвало бы подозрений. Двенадцатого июня восемь подсудимых были расстреляны.

Зачем  придуман  шпионаж

Сейчас утверждают, что к подследственным применялись методы физического воздействия. Но нет никаких сведений, что их пытали, били или применяли иные недозволенные приемы следствия. Я не утверждаю на сто процентов, что такие методы не использовались, но тем не менее убедительных фактов нет.

Сам Тухачевский отрицал свое участие в заговоре лишь в первый день допросов. Но отказ выглядел очень любопытно. Двадцать пятого мая 1937 года после проведенных очных ставок с арестованными Примаковым, Путной и Фельдманом, которые свидетельствовали о причастности Тухачевского к заговору, он написал: “Прошу представить мне еще пару показаний других участников этого заговора, которые также обвиняют меня. Обязуюсь дать чистосердечные показания без малейшего утаивания чего-либо из своей вины в этом деле, а равно из вины других лиц заговора”. Уже на следующий день Тухачевский собственноручно пишет: “Будучи арестован 22 мая, прибыв в Москву 24-го, впервые допрошен 25-го и сегодня, 26 мая, заявляю, что признаю наличие антисоветского заговора и то, что я был во главе его. Обязуюсь самостоятельно изложить следствию все, касающееся заговора, не утаивая никого из его участников, ни одного факта или документа”.

“Выбили, заставили, писал под диктовку”, — говорят сейчас. Заметим, что арестованные военачальники были людьми отнюдь не слабыми, прошедшими не одну военную кампанию, награжденными боевыми орденами. Тухачевский без страха поднимал полки в атаку, а тут, на тебе, испугался какого-то следователя. Не странно ли? Ладно, пусть выбили признание в заговоре. Но почему же тогда Тухачевский всячески отрицал обвинения в шпионаже? Неужели силенок не хватило у следователя? Могут сказать, что таким образом он пытался сохранить себе жизнь. Тоже не сходится: в то время (и не только у нас) за попытку государственного переворота полагалось лишь одно наказание — смертная казнь.

Тем не менее официально было объявлено, что Тухачевский и компания работали на иностранные разведки. Почему? Ответ на этот вопрос дают Елена Прудникова и Александр Колпакиди в своей нашумевшей книге “Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий”. Для советского человека Красная Армия была символом, олицетворением могущества страны. А тут выходит, что армия, которая призвана защищать твое государство, участвует в заговоре против этого же государства. Поэтому наверху посчитали, что проще объяснить все это народу банальной изменой и предательством.

Голос 
«свободного»  мира

И в завершение приведем мнение о репрессиях 30-х годов человека, которого уж никак не отнесешь к сталинистам. Посол США в Москве Джозеф Э. Девис в секретной депеше на имя Госсекретаря Корделла Хелла написал: “Я беседовал чуть ли не со всеми членами здешнего дипломатического корпуса, и все они, за одним только исключением, держатся мнения, что на процессе было с очевидностью установлено существование политического сообщества и заговора, поставившего себе целью свержение правительства”.

После нападения гитлеровской Германии на СССР тот же Дэвис рассуждал, почему в Советском Союзе не было активной внутренней поддержки оккупантов, как это наблюдалось в других странах. Американец пришел к выводу: “Теперь совершенно ясно, что все эти процессы, чистки и ликвидации, которые в свое время казались такими суровыми и так шокировали весь мир, были частью решительного и энергичного усилия сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне. Оно основательно взялось за работу по очистке и освобождению страны от изменнических элементов. Все сомнения разрешились в пользу правительства. В России в 1941 году не оказалось

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.