сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 132 от 24 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Видит око, да зуб неймет

24.07.2008 , № 132 от 24 июля 2008 г.

Видит  око,  да  зуб  неймет

Вы нам писали

В редакционной почте очень много писем, в которых вы, уважаемые читатели, сетуете на цены. Но цены — это лишь видимая часть айсберга.

ПЕРЕДО мной письмо читателя Алексея Кузнецова из Луганска. “Когда бабушке было под восемьдесят, — вспоминает он, — сказала она мудрые слова нам, внукам, ропщущим  на очереди в магазинах и временные дефициты то на один, то на другой товар. “Дети, наступят такие времена, когда вы будете видеть в магазинах на полках все, что пожелаете, а купить не сможете”. Мы тогда с недоверием слушали ее. Потом появилось телевидение, и я подумал, что вот оно, бабкино пророчество: видишь с экрана, а купить нельзя. И только теперь, на склоне лет, мне выпала горькая доля узнать смысл тех слов. Я хожу по супермаркетам, глаза разбегаются от товаров и кушаний, а в свою корзинку кидаю только батон, дешевые консервы и чай. Вот и все покупки обычного украинского пенсионера”.

И это правда. Сегодня по официальным данным за чертой бедности живут 28 процентов граждан Украины. А глобальный скачок цен может привести к росту числа людей, доходы которых окажутся ниже планки бедности.

На недавней международной конференции по вопросам преодоления бедности координатор системы ООН в Украине Френсис О’Доннелл констатировал, что самая тревожная ситуация — в селах, где проживает 40 процентов населения. “Для Украины бедность является достаточно новым явлением, причиной которого является перераспределение ресурсов во время исторических изменений в стране на пути к рыночной экономике”, — пояснил он.

“Перераспределение ресурсов” — за этим обтекаемым выражением преступное разграбление страны и обогащение воровского клана за счет обнищания других, руки которых в действительности ничего не крали из бюджета страны. И теперь у одних — газеты, заводы, дворцы, пароходы. А у других... Впрочем, давайте дадим слово читателям.

После похода в магазин взялся за перо и Юрий Скендин из города Шостка Сумской области. “Полтора месяца назад брали крупу рисовую по 3 гривны 80 копеек, — рассказывает он, — а вчера рис кончился, прихожу в магазин, и глаза на лоб полезли: та же самая пачка крупы продается уже за 8 гривен! Об остальных продуктах вообще молчу. Что же это делается в стране?! Повышают зарплаты, пенсии... Да не надо ничего повышать! Надо сделать стабильными цены, и все! Долго ли будет эта ценовая анархия продолжаться в Украине?”

Долго. Ровно столько, сколько будут в нашем государстве у власти олигархи, вчерашние “купи-продай”. Четыре гривны “навара” с каждой пачки риса — более чем 100-процентная “накрутка”, разве плохой бизнес? Цены-то у нас теперь свободные, как и мы с вами. Только цены свободны от контроля за ними, а мы не обременены социальной защищенностью, достатком, обеспеченной старостью. Они и вместо заводских цехов теперь магазины устраивают. Зачем им промышленный потенциал страны? Какая им разница, на чем “наваривать” — на оте­чественном товаре или на импортном?

Координатор программ ООН в Украине Ф.О’Доннелл удивлялся модели бедности в Украине. Не похожа она на модели бедности стран третьего мира. Нигде, как у нас, нищета не сосуществует с изначально высокоразвитой промышленностью, высококвалифицированной рабочей силой и низким уровнем безработицы. То есть мы бедные потому, что нас попросту обокрали.

Далеко не олигарх харьковчанин Леонид Шабельников, инвалид войны. Хотел ветеран воспользоваться рекомендацией специалиста и употреблять для оздоровления сок сырой моркови. Но, сходив  в магазин, решил, что специалист посмеялся над ним. “Люблю морковный сок и морковные котлетки, — пишет ветеран, — но с конца прошлого года перешел на бананы, потом на мандарины. Для этого были достаточно веские причины. Из одного килограмма сочной моркови с помощью соковыжималки можно получить около полулитра сока. Это значит, что для того, чтобы приготовить однодневную дозу сока на одного человека, потребуется 8 килограммов моркови. А ведь нынешней весной стоимость ее превышала 7 гривен. Может быть, эта рекомендация рассчитана на олигархов?” — предполагает читатель.

Может быть. В фитнес-клубах стакан морковного свежевыжатого сока стоит от 9 до 15 гривен, в зависимости от “крутизны” заведения. И ведь берут.

Читательница из города Снежное Донецкой области Раиса Ивановна Корпус, глядя на происходящее, до сих пор в недоумении, как такое могло случиться. “Что это за государство, что это за власть, если многие его граждане живут на доходы, которые ниже прожиточного минимума?! — возмущается она. — Только и слышим о голодоморе и геноциде, а разве сейчас не геноцид? Доколе это будет продолжаться?!”

Извините, уважаемые, а за кого вы голосовали? Большинство сегодня выбирают между “оранжевыми” или “бело-голубыми” олигархами, не выдвигая в Верховную Раду для своей же защиты депутатов от Компартии. Вот потому и слаб голос народа в украинском парламенте. Вот потому и скачут цены в магазинах.

Извините за прямоту.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.