сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 59 от 21 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / МОБИЛЬНЫЙ РАСКЛАД

21.04.2006 , № 59 от 21 апреля 2006 г.

КАКИМ быть рынку мобильной связи? Что ждет нас с вами, рядовых пользователей? На эти вопросы операторы и чиновник Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) попытались ответить в ходе “круглого стола”.

Среди проблем, непосредственно затрагивающих интересы миллионов абонентов, наиболее жаркие дискуссии вызвал вопрос о национальном роуминге, то есть возможности одних операторов использовать сетевое покрытие других компаний внутри страны. Точнее, спорили даже не столько о самом роуминге, сколько о роли НКРС в решении данного вопроса. Его суть сводится к следующему: операторы, не имеющие развитой сети покрытия (“Голден Телеком” (“ГТ”), “Украинские радиосистемы” (“УРС”) и “Укртелеком” (“УТ”), заинтересованы в пользовании сетями “Киевстара” и “УМС” (“Украинская мобильная связь”) по щадящим тарифам, с минимальной накруткой для своих абонентов. Это, безусловно, сделало бы их собственные брэнды более привлекательным для потенциальных клиентов. Естественно, “киты” не хотят лишаться своего преимущества и готовы предоставлять конкурентам услуги роуминга на коммерческой основе, то есть по расценкам, заведомо не выгодным для “ГТ”, “УРС” и “УТ”. 

Последние надеются “прижать” несговорчивых монополистов с помощью государственного урегулирования данного вопроса и настаивают на более активном вмешательстве НКРС, апеллируя к необходимости создания равных условий для всех участников рынка. Так, генеральный директор “УТ” Георгий Дзекон отметил, что “УМС” и “Киевстар” в период создания своих сетей были первопроходцами и освобождались от уплаты налогов. То есть ситуация на рынке была уникальной, и новые игроки уже не могут рассчитывать на подобные преимущества. На что генеральный директор “УМС” Адам Вояцкий спросил, как быть с тем фактом, что компания уже вложила в развитие собственной сети 1,5 млрд долл. и должна ли теперь компания предоставлять ее, образно говоря, “за спасибо”. Председатель НКРС Олег Гайдук отметил, что вопрос требует тщательной проработки и дальнейших переговоров. В результате сложилось впечатление, что национальный роуминг все-таки будет, но однозначно не в 2006 году. Вероятно, участники рынка смогут окончательно договориться в 2007–2008 годах.

Активно обсуждалась во время “круглого стола” также проблема номерного ресурса. Причем даже у членов НКРС не было единого мнения по данному вопросу — одни говорили, что его еще более чем достаточно, другие утверждали, что он скоро будет исчерпан. В связи с этим предлагалось перевести мобильных операторов на восьмизначные номера с предоставлением двузначных кодов от 90 до 99. А освободившиеся трехзначные коды мобильных операторов передать для фиксированных номеров в регионах. Практически все компании отнеслись к данной идее отрицательно: новшество требует замены номеров (что неудобно для абонентов) и SIM-карт (а это влечет большие дополнительные расходы для операторов, поскольку уже к концу 2006 года общее количество SIM-карт в Украине предположительно достигнет 40 млн штук). Опять же, судя по реакции главы НКРС Олега Гайдука, можно сделать вывод, что комиссия не будет инициировать переход на восьмизначные номера. Зато по поводу отмены прямых номеров, закрепленных за операторами мобильной связи, комиссия настроена довольно решительно. Как сказал директор департамента телекоммуникаций НКРС Владимир Гресько, “в Одессе, где полностью исчерпаны возможности местной связи, у “Киевстара” есть незадействованные 200 тысяч прямых городских номеров. Недопустимо такое неэффективное использование номерного ресурса”. По его словам, подобная ситуация сложилась и в Чернигове. Заместитель генерального директора “УMC” Олег Проживальский заявил, что его компания готова поддержать отмену прямых номеров. В том же духе высказался и генеральный директор “УРС” Сергей Миронов, отметивший, что потребность в прямых номерах невелика, и от них можно отказаться. Таким образом, судьбу этой услуги мобильных операторов можно считать предрешенной.

Зато появление мобильной связи третьего поколения по технологиям WiMAX и 3G (предоставляет возможность более удобного пользования Интернетом) в Украине не предвидится. По крайней мере, в обозримом будущем. Это связано с формальными вопросами выдачи лицензий на данный вид связи. Сами операторы готовы работать в новом стандарте VCDMA. Но пока соответствующее разрешение получило только государственное предприятие “УТ”, еще не располагающее возможностями для предоставления мобильной связи третьего поколения.

В рамках обсуждения проблемы дальнейшего повыше-
ния качества сервиса поднимался также вопрос о возможности сохранения мобильного номера абонента при переходе на обслуживание от одного оператора к другому. Представители всех компаний сошлись на том, что в принципе такое возможно и к этому надо стремиться.

 Игорь ВОРОНЦОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.