сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 59 от 21 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / ГАДАНИЯ НА... ПАРТИЙНОЙ ГУЩЕ

21.04.2006 , № 59 от 21 апреля 2006 г.

Заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук прогнозирует, что рассмотрение Высшим административным судом дела по иску блока Наталии Витренко на действия ЦИК зай­мет четыре-пять дней. В то же время истцы, в частности Юрий Кармазин, уверены, что именно ЦИК, а также ее представители в суде затягивают процесс.

Пока не видно выхода из тупика, в котором застряли переговорщики от “оранжевой” коалиции, стоит рассмотреть гипотетическую возможность перевыборов в Верховную Раду. Они могут стать реальностью в случае, если суд признает невозможность определить итоги выборов или, как прогнозирует Петр Порошенко, при роспуске парламента в случае, если не будет создана коалиция.

Очевидно, что перевыборы выгодны всем, не преодолевшим трехпроцентный барьер. Непонятно только, в какой партийной тумбочке они денег возьмут на очередные выборы? Ведь влетели-то в копеечку... Ну, допустим, партийные боссы еще раз расстегнут мошну “лимонов” на надцать. Непонятно другое: как они собираются ликвидировать дефицит голосов? Ведь очевидно, что лидеры четко обозначены, и если Витренко, недобравшая лишь семь сотых, еще может на что-то претендовать, то на что, спрашивается, рассчитывают Кармазин или Богословская?

Выйдя на новый старт, Соцпартия может даже улучшить свое достижение трехнедельной давности за счет критики сорвавших переговорный процесс “нашеукраинцев”. Тем более для новых выборов и бизнесмены у них есть, и вообще они весьма стабильно чувствуют себя в украинской политике, во многом благодаря имиджу своего лидера.

Блок Литвина, делящий электорат с социалистами, вряд ли может рассчитывать на реванш — скорее уж при нынешних раскладах та часть, что проголосовала за “Мы”, отдаст голоса Морозу.

Прошла пора на “Пору” (должно быть, до новых Майданов), если они, конечно, будут иметь место. Как бы злорадствуя, г-н Каськив, чьей партии, по сути, уже не существует, заявляет, что через год таких политических сил, как БЮТ и “Наша Украина”, не будет в природе. Но это отдельный разговор. Возможно, при других раскладах Блок Костенко и Плюща  прошел бы, но обострение политической ситуации за счет начала противостояния “оранжевых” сил повлияло на то, что часть их голосов ушла к НСНУ, а часть — к БЮТ. Да и патриотическая риторика, как показали выборы, не пользуется сочувствием у большей массы избирателей.

В непростом положении могут оказаться коммунисты. Если Блок Витренко начнет добирать свои проценты за их счет и за счет Регионов, то “регионалы” потерю двух-трех процентов как-то переживут, а вот для КПУ их молчаливый “заговор ягнят” может оказаться смертельным трюком.

Партии регионов перевыборы выгодны в любом случае. Деньги они на новую кампанию отыщут без напряжения. А свой “капитал” голосов могут пополнить очень даже серьезно на фоне окончательно скомпрометировавших себя “наше­украинцев”. Чем позже начнутся новые выборы, тем выгоднее бело-голубым.

Интересен вопрос, выгодны ли перевыборы БЮТ. Безусловно, да. Электорат Тимошенко может значительно вырасти за счет массового бегства недавних сторонников НСНУ, разочарованных пристрастием “любих друзiв” к заковыристым, подковерным интригам.

Наконец, выгодны ли выборы “Нашей Украине”? Исходя из всех вышеперечисленных обстоятельств, конечно, нет. После первого провала в конце марта тут, дай Бог, трехпроцентный барьер переступить. На огрехи в пересчете голосов надежд не остается. Тем не менее, судя по высказываниям господина Порошенко, НСНУ полна кавалерийского задора. Да и по скупой информации, которая просачивается из администрации президента, понятно, что планы организации перевыборов там таки рассматриваются. Если это и оплошность, то пусть разработчики подобных сценариев пеняют сами на себя. Ведь накануне 26 марта все “нашеукраинцы” тоже излучали абсолютно железобетонный оптимизм.

Богдан ШАРОВ.

ВЫСШИЙ административный суд Украины слушает пояснения сторон по третьей части исковых требований по исковым заявлениям Блока Кармазина, партии “Вiче” и блока Литвина.

Кроме того, Витренко подала ходатайство об истребовании у ЦИК первичной документации от 26 марта и запрете ее уничтожать. Пояснила она и причину ее ходатайства: ей позвонили и сообщили о том, что “Центральная избирательная комиссия дала распоряжение на местах немедленно уничтожить всю документацию и составить об этом соответствующий акт”.

Юрий Кармазин и Инна Бого­словская поддержали ходатайство Натальи Витренко. Богословская, в частности, уверена в существовании реальной опасности уничтожения бюллетеней.

Суд частично удовлетворил ходатайство Блока Кармазина, обязав ЦИК предоставить суду оригиналы и копии протоколов территориальных избирательных комиссий с пометкой “уточнено”. Соответствующее решение объявил председательствующий на судебном процессе судья Александр Пасенюк. Однако суд не удовлетворил требование предоставить также копии протоколов с пометкой “уточнено” избирательных участков, поскольку теризбиркомы формируют свои протоколы на основании протоколов избирательных участков.

Ответчик в лице представителя Центризбиркома Марины Ставнийчук уверил суд, что возможность ознакомления с протоколами у Юрия Кармазина и его представителей была, их информировали о дате и месте, где они могли бы ознакомиться с документами. Что касается “уничтожения документации”, о чем “размечталась” Витренко, то Ставнийчук подчеркнула, что этого просто не может быть.

В судебном заседании представитель блока “Народная оппозиция” доказывал суду , что ЦИК, подсчитывая голоса избирателей, нарушила ряд международных конвенций. К нарушениям члены блока относят ненадлежащую подготовку к выборам, поскольку из-за больших очередей многие избиратели не приняли участия в выборах.

Два часа продолжался спор, как именно, в какой последовательности надо применять во время выборов Конституцию Украины, законы Украины и международные конвенции. Стороны продемонстрировали изрядное знание юриспруденции, но практическая польза от этого теоретизирования в суде равна нулю.

 

Евгений КОРОТКОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.