сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 59 от 21 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / БИТВА ЗА КИЕВЩИНУ,

21.04.2006 , № 59 от 21 апреля 2006 г.

или Почему они хотят «рулить» столичной областью

ЗИМОЙ прошлого года, после победы “помаранчевой революции”, столичная область получила нового губернатора. Им стал Евгений Жовтяк, до этого трижды избиравшийся народным депутатом именно на Киевщине, а на президентских выборах возглавлявший областной штаб Виктора Ющенко. Не будет преувеличением сказать, что с первого дня после этого назначения за губернаторское кресло разгорелась ожесточенная борьба.

И дело отнюдь не в том, что новоиспеченный губернатор оказался плохим управленцем или неискушенным политиком. Как раз наоборот. Область с первых дней года показала весьма высокий результат, по многим экономическим показателям переместившись с “середняков” по Украине на лидирующие позиции в стране. При этом губернатор, формально не будучи членом “Нашей Украины”, а представляя Украинскую народную партию, сумел выстроить линию политического поведения так, что и соратники по Майдану, и оппозиция вынуждены были работать, а не конфликтовать с ним.

Но цена вопроса оказалась слишком высока. Близость столицы накладывает отпечаток на все — стоимость земли, цену бизнеса, цену должности. И Жовтяк оказался многим весьма неудобным на этой должности. Землю начал продавать на аукционах, а более тысячи гектаров уже проданной, почти принадлежащей конкретным структурам земли, оказались выведенными из делового оборота, поскольку обладминистрация оспорила законность выделения этих гектаров. А что такое больше тысячи гектаров в десятке километров от столицы? Сотни миллионов долларов.

Кому это понравится?

Многим не нравилось. В областном совете, который теоретически мог бы отправить Жовтяка в отставку, у него было стабильное большинство, и губернатор работал, невзирая на очередной слух о его “отставке”.

Но после выборов 26 марта ситуация кардинально изменилась.

Кто, как и почему может отправить
в отставку губернатора...

Чтобы сменить губернатора, необходимы три условия. Первое — те, КТО может сменить. Второе — механизм, КАК это сделать. И третье — кандидатура того, КОГО можно усадить в это кресло...

А теперь подробнее.

КТО может снять губернатора?

Элементарно. После вступления в силу политреформы и выборов 26 марта, когда изменились расклады в облсовете, это сделать вполне реально. Политическая сила, которую представляет Жовтяк и его ближайшие соратники, — Украинский народный блок Костенко–Плюща, набрала на выборах в облсовет немногим менее 4%, и будет иметь в ней шестерых депутатов из 120, что далеко от большинства. А судьбу губернатора будет решать именно большинство, то есть БЮТ, возможно, с другими фракциями.

КАК это сделать?

Не менее элементарно. Достаточно большинством голосов выразить недоверие губернатору, и президент должен принять решение о его дальнейшем пребывании на этом посту. Если же облсовет вынесет вотум  недоверия двумя третями голосов, президент обязан его принять, то есть уволить губернатора и назначить нового.

Остается определиться с тем, КТО может занять место губернатора.

Как утверждают весьма информированные источники, основным претендентом на губернаторский пост в БЮТе видят руководителя областного штаба БЮТ Сергея Осыку. На пост первого заместителя Осыки прочат известного в области бизнесмена Константина Бондарева, прошедшего в облсовет по списку Соцпартии. БЮТовцы уже объявили о создании коалиции с социалистами. Для реализации всего плана предполагается на первой же сессии облсовета избрать новым председателем совета заместителя Осыки по областному штабу БЮТ Владимира Майбоженко. Последний представляет ту же бизнес-группу, что и Осыка с Бондаревым. Новый председатель должен будет поставить вопрос о недоверии губернатору. Дальше — дело техники.

Вместе с тем, такое назначение, если оно состоится, по многим предположениям, сулит немало проблем и для Киевской области, и для самой Тимошенко.

Кто они, новые претенденты
на Киевщину?

Дело даже не в политическом прошлом Осыки, только в феврале нынешнего года, т.е. за шесть недель до дня выборов, вступившего во фракцию БЮТ.

Нынешний главный бютовец Киевщины стал народным депутатом в весьма скромном сельском округе Иванковского района — это север Киевщины, “почти” чернобыльская зона.

Никто как-то особо не обращал внимания на этот регион, и, похоже, зря. Сегодня он считается вотчиной Осыки и во многом представляет собой образцово-показательный полигон по отработке методов взаимодействия бизнеса и власти, деликатно выражаясь, минимизации доходов и лоббирования бизнес-интересов. Формально тот же Сергей Осыка не имеет к этому никакого отношения, но многие говорят, что без его патроната здесь не происходит ничего мало-мальски серьезного.

Чтобы понять суть явления, надо ближе присмотреться и к фигуре уже упоминавшегося здесь Константина Бондарева, не без оснований считающегося “правой рукой” Сергея Осыки.

Кстати, по первоначальной версии, подтвержденной разными источниками, предполагалось именно Бондарева “двигать” в губернаторское кресло. Но затем то ли авторы отказались от этой комбинации из-за чрезмерной одиозности самой фигуры Бондарева, то ли по иным причинам, но решено было ставку делать непосредственно на Осыку.

Бондареву тридцать три года. Дважды судим. В первый раз, когда ему еще не было и двадцати одного, — по статье 194 Уголовного кодекса, предусматривающей срок за подделку документов. Не прошло и трех лет, как в январе 1996 года снова был осужден по той же статье.

Тем не менее за десять лет, которые отделяют его от второй судимости, он весьма преуспел. Сегодня он возглавляет наблюдательный совет банка “Велес”, его имя связывают с деятельностью Иванковского маслозавода, выпускающего продукцию под торговой маркой “Нововид”, а также с ООО “Тетерев”, выпускающим алкоголь под маркой “Бондарев”.

Чернобыльский статус, как известно, существенно снижает налоговую нагрузку. И выпускать водку, пользуясь этим статусом, согласитесь, весьма предприимчивый ход. Но таким людям мало ТОЛЬКО этого.

На совещании в райгосадминистрации, где заходит речь о должниках по налогам, зарплате или по договорам с другими лицами,— в первых рядах Иванковский маслозавод. Крестьянам, хозяйствам района завод задолжал за сданное молоко и другие продукты более 200 тысяч гривень. На площади перед администрацией стоят крестьяне, утверждающие, что общество “Обрий”, возникшее на месте бывшего колхоза имени Коминтерна и также контролируемое Бондаревым, бесплатно пользуется их земельными и имущественными паями. Крестьяне жалуются местному начальству, ездят в Киев, пикетируют облгосадминистрацию, обивают пороги судов. Тщетно.

Но самый главный и примечательный вид деятельности, в котором преуспели иванковские “хлопцы”, — выкачивание из государства значительных сумм при помощи такого популярного в известных кругах инструмента, как налог на добавленную стоимость.

Как говорят областные налоговики, в Иванковском районе действуют почти 80 фирм с выраженными признаками фиктивности, через которые идет выкачивание из государства многомиллионных сумм в качестве НДС.

Все эти фирмы и фирмочки якобы ведут кипучую деятельность, точнее, показывают многомиллионные обороты. Преимущественно ведут “оптовую торговлю”. Рассказывают, что из этих фирм почти 60 находятся на четырех  адресах: 15 — на территории Иванковского маслозавода, еще 15 — на территории ООО “Тетерев”, выпускающего водку (маслозавод, в свою очередь, является одним из соучредителей “Тетерева”), еще 12 фирм — на территории Полесского мясокомбината (его соучредителем выступает уже, в свою очередь, “Тетерев”), еще 12 — на территории Иванковского ликеро-водочного завода (в соучредителях — тот же “Тетерев”). Остальные два десятка “предприятий” зарегистрированы в близлежащих селах Иванковского и Полесского районов — по 3-5 по одному адресу. Есть фирмы как бы самодостаточные: один адрес — одна фирма. Но и здесь возможны казусы. То ли по рассеянности, то ли в спешке одну из таких фирм наши учредители, скажем, “прописали” в селе Термаховка по адресу, где размещается... церковь Успения Святой Богородицы. В каком банке открывает такая фирмочка счет? Вспомните, наблюдательный совет какого банка возглавляет наш герой, и догадайтесь с трех раз.

Что дальше?

Фирмы и фирмочки что-то “продают” друг другу, что-то “покупают”, выписывают накладные, составляют акты “выполненных” работ. Затем на каком-то этапе одна из таких фирмочек куда-то “выпадает”, а государству остается вернуть каким-нибудь “рогам-копытам” несколько миллионов гривень НДС.

Чтобы представить себе масштабы деятельности этого конг­ломерата, достаточно нескольких цифр. Как говорят в областной налоговой инспекции, общая сумма дохода конгломерата в 2005 году якобы составила почти 5 миллиардов гривень, что составляет почти 90% доходов всех предприятий района. При этом сумма насчитанного налога на прибыль этих фирм составила 330 тысяч гривень, то есть 0,01% от их доходов. Зато общая сумма уплаченного НДС этими фирмочками составила 358 тысяч, а сумма НДС, заявленная к возмещению из бюджета, составила 47,5 миллиона гривень, что в 30 раз превышает сумму выплаченного НДС во всем Иванковском регионе.

Правосудие продано, или власть видит, выявляет, но...

Украинским законодательст­вом не запрещено учреждать хоть сотню-другую предприятий и не определена ответственность за их деятельность. Посему пока налоговики да милиция бегают за одним из учредителей, фирма продолжает свою работу, и учреждает еще несколько новых. Что происходит дальше?

Ярче всего, пожалуй, эта схема видна в материалах уголовного дела, которое было возбуждено налоговой милицией Государственной налоговой администрации в Киевской области относительно ООО “Тетерев” (иногда засвечиваются не только фирмочки, но и, так сказать, лидеры их бизнеса) по факту умышленного уклонения от уплаты налогов и другим статьям Уголовного кодекса.

Схема настолько проста, насколько же и гениальна. ООО “Тетерев” (его директором на тот момент был отец Константина Бондарева — Анатолий Иванович Бондарев) приобрело у Изюмского приборостроительного завода оптическое стекло БК-10. Как выяснили налоговики, стоимость стекла была на уровне 2 гривень за штуку. Дальше благодаря подписанию фиктивных договоров купли-продажи его стоимость увеличивалась до 800-1000 гривень за штуку. Схема реально была безденежной, поскольку деньги за товар фактически не платились. Дальше это поистине “золотое” для наших героев стекло проходило через цепочку фирм, после чего якобы отправлялось фирме-нерезиденту в США. На самом деле оно ехало в Литву, чтобы снова вернуться в Украину. А поскольку предприятия получали налоговый кредит и продавали якобы американцам стеклышки через фирму-комиссионера, государство оказывалось крайним и платило НДС. Представить себе масштабы аферы можно уже хотя бы по тому, что всего этой схемой воспользовались 52 предприятия, а суммы, полученные таким образом, измеряются миллионами долларов.

Когда областные налоговики уже готовы были передавать его в суд, Генеральная прокуратура срочным образом затребовала дело к себе, и вот уже полгода как о нем ничего не слышно.

Но даже если дела доходят в суды, результат их рассмотрения может быть весьма неожиданным. За последний год Иванковская межрайонная государственная налоговая инспекция “накрыла” несколько десятков фиктивных фирм, вынесла решение о невозможности выплаты им “липового” НДС на десятки миллионов долларов. В итоге все дела в областном хозсуде со странной закономерностью попадали к одному и тому же судье, и... все тяжбы  государство проиграло.

Привела ниточка и к банку “Велес” (напомним, Бондарев стал депутатом, будучи главой наблюдательного совета этого банка). В ноябре прошлого года налоговой милицией г. Киева относительно должностных лиц банка было возбуждено уголовное дело по статье 191 ч.5 (“Растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”), затем дело было передано в Государственную налоговую администрацию Украины. Но чем все завершится,  предугадать, пожалуй, никто не возьмется.

Не предай Майдан: поборись за водку «Бондарев»

Сегодня для Киевской области, как, впрочем, и для многих других регионов, не менее решающий и поворотный момент, чем “помаранчевая” осень 2004 года.

За несколько лет правления Киевщиной “железного” губернатора Анатолия Засухи область превратилась в край, обслуживающий один клан. Предприниматели работали под “крышей”, которую укажут, чиновники боролись с теми, кто готов был платить государству, но не готов был нравиться конкретным людям.

Со сменой губернатора зимой прошлого года многое в области изменилось.

Но не могло измениться все сразу. Люди, воспитанные Засухой, не растворились в воздухе, налаженные связи не исчезли за один день. Более того, они пытаются вернуться.

В феврале этого года областные налоговики, до этого на протяжении нескольких месяцев отслеживающие “теневые” схемы некоей фирмы “Русава”, получили прокурорское постановление на обыск в офисе другой, вполне легальной фирмы, где, по имеющимся сведениям, свила себе гнездышко “Русава”. Подозрения налоговиков о том, что в самой налоговой у фирмочки есть “крыша”, существовали давно. Но после оперативного совещания не просто рядовой сотрудник, а один из руководящих чинов инспекции в коридоре сбивал с ног случайных сослуживцев, мчась на место события. Как потом он утверждал, оказался на фирме случайно, хотел “купить талоны на бензин”. Налоговикам же, приехавшим на место обыска, устроили настоящую блокаду, обвинив в спланированном наезде на предпринимателей, силовом давлении и прочих грехах. Вскоре появился уже известный нам Бондарев с требованиями прекратить обыск, остановить опечатывание помещений. Формально он не имел никакого отношения ни к одной из фирм. Работники налоговой, “крышующие” фирмочку,  тоже не имеют отношения к ней и ее сателлитам. Только их родные — отец и брат.

А вы говорите, революция победила.

В Иванкове, вотчине известных господ, как видим, мало что изменилось. В одной и той же налоговой есть люди, поддерживающие тех, кто “живет с НДС”, и тех, кто против них.

По сегодняшним реальным делам претендентов на власть в области можно предположить, какую мы картину получим в итоге. Похоже, “иванковские” методы менеджмента и бизнеса будут перенесены на областной уровень в случае прихода к власти тандема “Осыка–Бондарев”. Более того, вряд ли “картинки” распространятся только на Киевщину. Уже сегодня областные контролеры получили более сотни запросов почти на 30 миллионов гривень практически из половины областей Украины на проведение встречных проверок по НДС, по ниточкам, тянущимся к “иванковскому рассаднику”. Иными словами, через иванковские фирмочки в незаконные схемы уже сегодня втягиваются предприятия по всей Украине. А аппетит, как известно, приходит во время еды: представьте, что “рассаду” можно будет рассаживать прямо из самых главных в области кабинетов.

Виктор КОСОВОРОТОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.