сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 59 от 21 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / ИСТОРИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

21.04.2006 , № 59 от 21 апреля 2006 г.

ОТНОШЕНИЯ между Кишиневом и Тирасполем стали обостряться в конце 1980-х годов, когда Молдавия, как и большинство союзных республик, потребовала независимости. Местная специфика заключалась в том, что часть радикально настроенных политиков требовала присоединения страны к Румынии. В Приднестровье этнические молдаване составляли меньшинство, здесь преобладали гагаузы, русские и украинцы.

В 1989 году на предприятиях Приднестровья начались акции протеста и забастовки в ответ на решение молдавских властей лишить русский язык статуса государственного.

В январе 1990 года в Тирасполе прошел городской референдум, придавший столице Приднестровья статус самостоятельной территории.

К моменту развала Советского Союза Приднестровье уже имело все атрибуты государства: президента, парламент и милицию.

К  марту 1992 года в регионе началась полномасштабная война с использованием тяжелого вооружения.

В августе 1992 года в регион ввели российские миротворческие силы под командованием генерала Александра Лебедя. Фактически российские миротворцы и стали сдерживающей силой, способной уладить военное противостояние. Приднестровье объявило о создании собственного государственного образования — Приднестровской Молдавской Республики. Однако ни одна страна так и не признала независимость ПМР.   

С 1993 года вооруженных конфликтов в Приднестровье нет, зато ведутся длительные и пока безрезультатные переговоры по статусу этой территории.

В 2003 году Россия предложила участникам конфликта меморандум об объединении Молдовы и Приднестровья в единое федеративное государство. Документ предусматривал создание асимметричной федерации, в которой будут существовать два субъекта — Приднестровье и Гагаузия, создание двухпалатного парламента и введение переходного положения до 2015 года. Меморандум предусматривал полную демилитаризацию будущего государства при сохранении в регионе российских миротворческих сил, придание русскому языку статуса государственного и формирование представительства Приднестровья в политической системе новой федерации на паритетных с Молдовой основаниях. Меморандум был отвергнут президентом Молдовы Владимиром Ворониным.

Тогда свой план урегулирования предложил президент Украины Виктор Ющенко. Его поддержали россияне, США и ОБСЕ. Киев предложил официальному Тирасполю создать условия для развития демократической системы, гражданского общества и многопартийности, провести свободные и демократические выборы в Верховный Совет Приднестровья (избирательный процесс должны были контролировать США, ЕС, Совет Европы, ОБСЕ, РФ вместе с Украиной). Украинская сторона выступала также за трансформацию существующего миротворческого механизма с привлечением международных контингентов под эгидой ОБСЕ и за расширение участия украинских военных наблюдателей. Киев согласился на проведение краткосрочного мониторинга под эгидой ОБСЕ на молдавско-украинской границе.

Однако 7 марта нынешнего года президент непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов заявил о выходе Тирасполя из переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Мотивацией такого решения стала экономическая блокада республики со стороны Украины и Молдовы после введения новых таможенных правил пересечения границы.

На сегодняшний день, по данным Государственной таможенной службы в Украине, ситуация на украинско-молдавской границе в районе Приднестровья  в норме. Все грузы, прошедшие необходимое оформление в Кишиневе, без проблем пересекают границу.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.