сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 128 от 17 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Я не кабинетный работник...»

17.07.2008 , № 128 от 17 июля 2008 г.

«Я не кабинетный работник...»

о людях хороших

Оксана Рыкало работает в маленьком баре в одном из спальных кварталов Луганска. Интересное наблюдение: самый большой наплыв посетителей именно в смену Оксаны. Почему? Да вот такой она человек: веселая, приветливая, для каждого найдет доброе слово, улыбнется...

Впрочем, хамам она спуску не дает. И не раз какой-нибудь подвыпивший детина тушевался под взглядом ее карих глаз. Весной исполнилось шесть лет, как Оксана работает барменом.

— Я с детства мечтала работать в торговле. Помню, сверстницы играли в “дочки-матери”, в “школу” или “врача”, а я всегда в “магазин”. После школы даже документы сдала в техникум советской торговли...

Однако отец решил, что эта работа — рискованное дело, и выбрал для старшей дочери специальность агронома. По окончании Старобельского сельхозтехникума девушка стала работать в совхозе имени 8 Марта помощником бригадира тракторно-полеводческой бригады. Но мечта все равно взяла верх.

— В совхозе был консервный цех, — рассказывает Оксана. — Ночью выжимался сок — томатный, яблочный, рано утром заливали в бочку на 750 литров, и я ехала в город продавать. Если сок оставался, мы его сливали в землю, потому что никаких консервантов не использовали — не то, что сейчас. Посмотришь, на пачках указаны такие большие сроки годности, что только удивляешься: что за “химию” теперь в соки добавляют? Мы еще консервации много делали, все магазины в городе были забиты нашей продукцией, все — с совхозных полей и садов. Богатейший был совхоз! Жалею, что он развалился, вернее, развалили, ничего от него не осталось.

Мечты сбываются

Когда совхоз прекратил свое существование, подруга пригласила Оксану работать в бар. Все для нее здесь было новым.

— Например, взять пиво. Я раньше и не знала, что существует столько его разновидностей, что оно бывает разным по цвету. А водка? Столько названий, сортов, — качает головой Оксана. — Спасибо, напарник у меня был отличный, подсказывал, помогал. Да и вообще в своей жизни я чаще встречала людей хороших и знаю, что их больше...

Оксана не преувеличивает, однако скромно молчит о том, что очень многое зависит от собственного отношения к людям. Совсем скоро среди клиентуры бара у нее появилось много друзей и поклонников. Это не удивительно: ее щедрое сердце и открытая душа тому причина. Сколько раз приходилось слышать: “А чья сегодня смена? Оксана на работе? Обязательно нужно зайти поздороваться”.

— Людей узнаешь, как родных, — улыбается Оксана, — знаешь их семьи, детей, все их проблемы, переживаешь за них. Такая обстановка у нас семейная, что на работу тянет. Приходит человек — и душа радуется, что жив-здоров, а если что-то не ладится у него, надо если не посоветовать, то хотя бы выслушать. Знаете, как много одиноких людей...

Маленький мир

Это только кажется, что профессия бармена несложная. Казалось бы, пришел клиент, сделал заказ, получил его, деньги в кассу — и вся работа. Но это только так кажется. Прежде всего тут серьезная материальная ответственность: попробуй, сдавая смену, пересчитать и записать в отдельные ведомости все шоколадки и бутылки, все пакетики кофе и чая, все пачки орешков и чипсов — десятки наименований. Плюс сделать заказ для следующей смены: что закупить, какие запасы пополнить, от какого товара отказаться. Оксана настолько изучила специфику этого бизнеса, что предложила хозяевам заведения дополнительные статьи доходов: реализацию карточек пополнения счетов на мобильные телефоны, платный телефон, музыкальный автомат...

— Копеечка к копеечке — это важно, — считает Оксана. — Но, по-моему, нужно думать не только о прибыли, но и комфорте для клиентов. Пришел человек к нам отдохнуть, увидел, что у нас неплохой набор услуг, и в следующий раз опять к нам придет. А там, глядишь, станет добрым другом. Наш бар, как отдельный мирок, в котором случаются и маленькие трагедии, и большие радости. Взять хотя бы свадьбы: Аня и Эдик, Евгения и Александр, Наташа и Саша. Они нашли друг друга у нас и до сих пор к нам ходят...

Деньги — не самое главное

Свой бар Оксана рисовала в воображении тысячу раз. В ее мечтах — не просто питейное заведение, а целый производственный комплекс.

— Мечтаю, чтобы здесь же был хозяйственный двор, где можно было бы выращивать курочек, поросят, огород завести, теплицу и на стол подавать свежие овощи, зелень. А еще было бы здорово угощать водкой собственного производства, — откровенничает Оксана. — Да-да, домашней водкой, самогоном!

Но она понимает, что в нашей стране заниматься собственным бизнесом некомфортно. Конт­ролирующие и проверяющие службы “давят” предпринимателей.

— Начнешь отстаивать свои права, они все равно найдут, к чему придраться, — возмущается Оксана.

На барной стойке она расставила длинные листья драцены — подарок одного из постоянных клиентов Вадима.

Каждый день приходит сюда дед Олег. Ему за семьдесят, живет один, из родни — только младший брат в далекой Америке. Помогает девчатам: выносит пакеты с мусором, складывает пустые бутылки в ящики. Дарит милые наивные подарки: пару кофейных чашек, книги, скромный букетик.

— Наш бар — это единственное место, где он не чувствует себя одиноким, — рассказывает Оксана. — Да, у меня скромная зарплата, но я не представляю свою жизнь без этой работы. Деньги ведь — не самое главное. И вообще я не кабинетный работник, мне нужно быть среди людей...

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.