сегодня: 19 января, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 128 от 17 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Бондаренко из Предтечено

17.07.2008 , № 128 от 17 июля 2008 г.

Бондаренко  из  Предтечено

Удивительной красоты имена хранят наши села. В Донбассе, где столько всего намешано, где столько народов нашло себе стол и кров, такое словечко порой встретишь, что даже мощные компьютеры с огромной “памятью” дымятся, не в силах понять, откуда же взялось оно здесь, в Донецких степях. Есть в Донбассе своя Византия и несколько Сахалинов. Есть село Красное и село Желтое. Есть Сладкое и Веселое. Было даже село по имени  Кинь грусть. Николай Бондаренко родился и вырос в селе Предтечено, над значением названия которого он до сих пор задумывается. Но такое село есть. Находится оно в Константиновском районе Донецкой области. Там до сих пор живет мама Николая Васильевича. Да и он сам нередко приезжает сюда...

Яблоко от яблони недалеко упало

ПРЕДТЕЧЕНО! Что это значит? Бон­даренко точно знает: именно оно стало предтечей всему в его жизни. Тут он родился, тут вырос. Когда закончил школу, пошел к председателю местного колхоза “Новый путь” и попросил, чтобы его отправили на учебу в сельхозинститут.

—  А перед этим, — рассказывает Николай Васильевич, — собрала нас наша учительница Любовь Федоровна. И спросила строго, как мать: кто и куда собирается поступать, как думает строить жизнь дальше. Мы тогда не поняли ни важности момента, ни его торжественности. Вертелись, хохотали, опьяненные будущей свободой от школьных занятий. Большинство стремилось в престижные вузы. Тогда мода была на офицеров, врачей, педагогов. Только двое моих одноклассников назвали какие-то простые житейские профессии. Но их-то и выделила Любовь Федоровна... Я вообще был тогда вне конкуренции: немного было желающих стать зоотехником...

Яблоко от яблони недалеко упало. Крестьянскому сыну еще только предстояло шагнуть далеко. Отец Николая Васильевича работал механизатором. Мама — всю жизнь на ферме. И доярка, и телятница, и птичница... Сын в колхоз после учебы в Херсонском сельхозинституте вернулся зооинженером, специалистом. Это обещало перспективу, только не ленись.

«Это  было  трудное  решение»

      И он не ленился. Работал на совесть. Не случайно именно Бондаренко выбрали тогда секретарем парткома. Дел сразу прибавилось. Теперь он отвечал за все — от урожаев и надоев до работы клуба и связи со школой. И снова все у него получалось неплохо. Поэтому, когда возникла необходимость поправить ситуацию в соседнем хозяйстве, Бондаренко был одним из первых кандидатов на замещение вакансии руководителя.

Больше миллиона рублей убытков, завал в прямом и переносном смысле слова на других участках сельской жизни. Таким принял хозяйство Николай Васильевич в 1986 году. Он сеял и поднимал фермы, обживал новое для себя село Новокалиново. Он до сих пор помнит, сколько тогда работало в хозяйстве людей — 340, сколько было в хозяйстве коров — 600...Хозяйство постепенно поднималось. В начале девяностых, когда грянула “независимость”, все пошло вкривь и вкось. Село стало лихорадить. Председатели почесывали затылки и все сильнее хлопали дверцами своих испытанных бездорожьем “бобиков”.

—  Я понял, что, несмотря на все старания, хозяйство мне не удержать, — вспоминает Николай Васильевич. — Участвовать же в его развале я не хотел. И потому ушел. Это было решение, принятое после двенадцати лет кропотливой работы. И далось оно очень непросто. Отступником себя не считаю и вины за собой не чувствую, но грусть сохранилась. Особенно, когда вижу брошенную землю. Она-то ни в чем не виновата...

Сортоиспытатель  пробивает  лыжню  первым

Приобретенный опыт пригодился на новой работе. Масштабы хозяйства были меньше, меньше и сотрудников. Но дело это требовало еще большей отдачи сил. Николай Васильевич трудится теперь на Константиновской сортоиспытательной станции. Участок работы — один из важнейших в агропромышленном комплексе. Ведь именно испытатели дают путевку в жизнь новым сортам сельхозкультур. Тут у каждого сорта тоже своя предыстория. Тот, кто забывает  об этом, мол, и сами с усами, часто обжигается: хорошие по паспортам семена нередко дают сбой, не выдерживая каких-то специфических районных условий. И хозяйство терпит убытки.

Константиновская станция занимается испытанием зерновых. Артемовское отделение, где непосредственно трудится Николай Васильевич, испытывает сою и кукурузу на поливе. Площадей у станции вместе с Артемовском немногим более пятисот гектаров. Для науки достаточно, для выживания — мало. Здесь вообще какая-то несуразица получается. Судите сами. Заняты специалисты государственным делом, а не относятся к категории государственных служащих. Идут они на риск во имя тех же государственных интересов. А рассчитываются, закупают все необходимое для исследований по коммерческим меркам.

Сортоиспытатели пробивают лыжню первыми. В области возрос сегодня интерес к рапсу. Ну собираемся мы в Украине свой Кувейт делать. Как поведет себя рапс, чего можно от него ожидать, никто пока толком не знает. И ответ должны дать естествоиспытатели. А еще их деятельность просто необходима в условиях нынешнего рынка. На нем столько “коробейников” развелось, столько разных семян они селянам предлагают, что только держись! Кто здесь даст правильный совет? Конечно, сортоиспытатели.

С  надеждой  на  возрождение

Каких только культур не испытывал Бондаренко. Сколько сортов вывел в поле, пожалуй, и не перечислишь. Теперь вот на очереди соя на богаре, сорго, рапс. Всем ветрам открыта Константиновская станция. На холме стоит. Внизу — село, поля, пруды. Хоть кино здесь снимай. Но лучше киношникам в сегодняшнее Новокалиново пока не приезжать. Нелучшие времена оно переживает. В здешней школе всего 34 ученика. Троих старшеклассников за пять верст возить приходится. Держится еще, работает очень нужная хозяйствам области семенная станция. Работает местное хозяйство “Рассвет”, осколок бывшего колхоза. То здесь, то там видишь брошенные поля... Остается лишь надеяться на возрождение края.

Бондаренко хочет этого больше всего. Человека легко понять: столько вложено им в эту землю. Всю жизнь прожил он вот так, на юру, на самом ветреном месте. Оставив колхоз, нашел себя в новом деле, сумел поставить его на должную высоту. Для тех, кто пойдет дальше, оно станет предтечей новых  начинаний.

— Впервые за последние годы взял удочку в руки, — улыбается Николай Васильевич. — Все недосуг было, хотя пруд, что называется, в огороде...

Не станем мешать Николаю Ва­си­льевичу. Рыбалка — дело тихое. Говорят, время, проведенное за этим занятием, Бог не засчитывает в жизненный срок...

Донецкая область.

 

Автор: Николай КОРСУНЬ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.