сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 127 от 16 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Мы — мирные люди, но...»

16.07.2008 , № 127 от 16 июля 2008 г.

«Мы  —  мирные  люди,  но...»

Состоялась Луганская областная конференция шахтеров-ветеранов, инвалидов и регрессников. Самым “жарким” оказалось обсуждение вопроса о перерасчете компенсаций за ущерб, причиненный здоровью горняков.

КАК ИЗВЕСТНО, в апреле и мае шахтерские делегации пикетировали украинский Кабмин с требованием о справедливом начислении компенсаций за потерянное на производстве здоровье, по иному — выплат Фонда страхования от несчастных случаев (СНС). Проблема эта не нова. Еще раньше, пройдя все судебные инстанции, горняки доказали правомерность своих требований. И многие из тех, кто был первым, добились и получили пересчитанные страховые выплаты. Однако когда эта практика приобрела все­украинские масштабы и цена вопроса возросла до 1,5-1,7 миллиарда гривен, чиновники Фонда,  представители исполнительной власти отыграли ситуацию назад, введя в юридическую практику неизвестные прежде термины “успел” и “не успел”...

Весенними акциями протеста  шахтеры вынудили кабминовских чинуш подписать протокольное соглашение, которым правительство фактически признало нынешний долг перед горняками по страховым выплатам. Но события, произошедшие на заседании правления Фонда СНС 2 июля, показали все вероломство и лицемерие существующей власти: представители Кабинета министров в категорической форме отказались от достигнутых ранее договоренностей и заблокировали решение по перерасчету страховых выплат. Было принято решение “О признании несправедливыми требований шахтеров-инвалидов в перерасчете страховых выплат”.

— Этим решением чиновники Фонда СНС буквально плюнули нам в лицо и окончательно показали, чьи козырные интересы они представляют на самом деле, — уверен председатель Луганского отделения Всеукраинского союза рабочих Юрий Хохлов...

Обсудив вопросы, вынесенные на повестку дня, делегаты шахтерской конференции приняли ряд обращений, в том числе и к президенту, и к премьер-министру Украины. Обратились ветераны горняцкого дела и к руководству Всеукраинской, областных, городских организаций “Союза шахтеров-инвалидов Украины”. В этом документе, в частности, говорится: “общественная организация “Союз шахтеров-инвалидов Украины” является мощной, структурированной и боевой организацией, на деле не раз отстаивавшей интересы регрессников и шахтеров-инвалидов. Но мы знаем и другое: сегодня организация не без помощи извне разделяется междоусобными, личностными, конфликтными ситуациями. Организация переживает нелучшие времена, и это одна из причин столь наглого поведения руководителей Фонда СНС Украины.

В данной ситуации у нас два выхода — либо молча проглотить эту горькую пилюлю, либо с достоинством принять нагло брошенный вызов. Но чтобы его принять, необходимо немедленно отставить личные амбиции, забыть ради общего дела обиды и разногласия.

Мы, делегаты и участники Луганской областной конференций, обращаемся с предложением созвать межобластное совещание, на котором не с позиции “старшего брата”, а на равных обсудить сложившееся положение и определить план дальнейших действий”...

Не менее горячими были также прения по вопросу о неудовлетворительном исполнении статей 43 и 48 “Горного закона Украины”. Эти статьи нарушаются в той или иной мере на территории всей Луганской области. К примеру, компенсация за “льготный уголь” не выплачивается даже на успешно работающих предприятиях. Преступная практика передачи углеполучателей ликвидированных шахт (а это шахтеры-ветераны, честно заработавшие льготу) из “Укруглере-структуризации” в ведомство Министерства труда и социальной защиты повлекла за собой снижение нормы с 5,9 до 3,1 тонны, а в дальнейшем грозит иными ущемлениями льготы. Нарушаются права других людей на пользование льготным углем. Его не получают, например, вдовы умерших шахтеров.

В итоге конференция приняла постановление, в котором отмечается особое значение планируемой встречи с руководством Министерства угольной промышленности. С просьбой организовать такую встречу делегаты обратились к депутатам-коммунистам Верховной Рады. На встрече в министерстве горняки собираются выступить с предложениями и требованиями создания единого реестра лиц, на которых распространяются льготы по снабжению твердым бытовым топливом (включая углеполучателей, ранее переданных в органы соцзащиты). Луганчане будут требовать разработки эффективного механизма компенсации денежными средствами льгот на твердое бытовое топливо в счет погашения платежей за газ и электроэнергию для льготников, не пользующихся углем. А также установления единого порядка снабжения качественным бытовым топливом углеполучателей, пользующихся льготами.

Кроме того, на встрече с руководством Углепрома будет поднят вопрос о погашении накопившейся за прошлые годы задолженности (по топливу) перед углеполучателями льготной категории, в частности за 2004 год. Будут добиваться решения проблемы обеспечения твердым бытовым топливом вдов погибших шахтеров. Поднимут и вопрос о включении в реестр лиц, на которых распространяются льготы по снабжению твердым бытовым топливом, шахтостроителей, горноспасателей ликвидированных предприятий, работников углеобогатительных фабрик.

Если на межобластном совещании будет принято решение о созыве внеочередного съезда шахтеров-инвалидов и ветеранов, участники конференции будут добиваться объединения всех организаций для проведения бессрочной всеукраинской акции протеста инвалидов, пострадавших на производстве, регрессников и шахтеров-ветеранов.

Луганск.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.