сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 126 от 15 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Уборочные заботы

Уборочные  заботы
15.07.2008 , № 126 от 15 июля 2008 г.

Уборочные  заботы

Жатва–2008

Созрели, налились тугим колосом хлеба Слобожанщины. Первыми начали их уборку хозяйства южной части региона. Уборочная страда, обещающая в Харьковской области дать самый большой за последние годы вал в 2,4 миллиона тонн зерна, не только радует селян, но и озадачивает: каким будет ее финансовый результат? Позволит ли доход вести расширенное производство? Сомнения возникают из-за сложившейся ценовой политики на материально-технические ресурсы для села и сельскохозяйственную продукцию.

Не  тот  урожай,  что  в  поле

— ЭТА озимь даст, как минимум, по восемьдесят центнеров с гектара, — не скрывая гордости, говорил Иван Гулый, зайдя на пшеничное поле. Тяжелый колос клонил стебель к земле. Генеральный директор частного арендного агропредприятия “Промінь” показывал одно из хлебных полей. А они занимают в хозяйстве, которое специализируется на зерновом производстве, свыше полутора тысяч гектаров.

Пока Иван Михайлович знакомил со своим хозяйством, с нами поровнялись комбайны “Дон-1500” и “Джон-Дир”. Комбайнеры остановили машины, чтобы сообщить о ходе косовицы. Посевы кое-где полегли от недавнего дождя и созревание хлебов получилось неравномерным. Поэтому уборку ведут раздельным способом. Генеральный директор проверил герметичность бункера, высоту среза хлебной массы.

— Все выращенное должно быть собрано, — напутствовал он подчиненных. — Это наш доход...

Кредит  на  технику

Выборочную косовицу ранних зерновых ведут отдельные хозяйства, а через день-два к массовой уборке приступит вся область. Колосовые занимают на Харьковщине почти 800 тысяч  гектаров. Урожай стоит на корню две недели. Потом начинает осыпаться. Провести уборочную в столь сжатые сроки нереально. Нагрузка на комбайн превышает норматив в два, а в отдельных хозяйствах и в два с половиной раза. Поэтому агропредприятия области планируют привлечь зерноуборочную технику из южных регионов страны. Но ведь и там хороший урожай. Так что придется “подкручивать свои колеса”.

И это при том, что свой зерноуборочный парк  небольшой, всего 2 тысячи 460 машин. За последние три года число комбайнов сократилось на 20 процентов. Правда, около трехсот импортных машин приобретено, однако погоду они не делают. К тому же 80 процентов техники изношено: жди частых поломок. Надежда лишь на оперативность бригад технического обслуживания. И тем не менее простоев в загонках не избежать.

Выход один — укреплять свою материально-техническую базу. Но без денег как ее укрепишь? В прошлом году слобожанские аграрии выделили на эти цели около пятисот миллионов гривен. В нынешнем потребуется больше, но с краткосрочными кредитами ведь не разгонишься.

— Кредитование должно быть на пять-семь лет, — считает председатель областного совета сельскохозяйственных товаропроизводителей Анатолий Криворучко. — Условия получения займов следует упростить, уменьшить процентные ставки и распространить льготы на приобретение уборочной техники.

Солярка  разоряет

Финансовую удавку набрасывает на аграриев и топливная проблема. На “горючке” в сельском хозяйстве держатся все полевые работы. В себестоимости зерновой продукции она составляет более двадцати процентов и продолжает расти. Для проведения жатвы агропредприятия области приобрели почти 80 процентов необходимого количества дизельного горючего и две трети бензина. Правительство выделило селу топливо по льготной цене. Но его ничтожно мало — всего полторы тысячи тонн при общей потребности в 33 тысячи. В двадцать два раза меньше!

Ценовое обострение дает о себе знать, как только наступает время выходить в поле. Если в посевную селяне кое-как свели концы с концами, то дальше ситуация ухудшилась. В страдную пору для многих хозяйств выход один — опять залезать в долги.

— Кто-то уже продает еще несобранный урожай, — поведал генеральный директор агрофирмы “Подольская” Александр Куприянов. — У кого-то, как у нас, еще остались остатки прошлого урожая. Но придется продавать свою сельхозпродукцию в июле-августе, несмотря на отсутствие в ту пору стабильной цены.

Снова  на  шее  посредник?

Нынешнюю политику на селе хлеборобы называют не иначе как уничтожением оте­чественного АПК. И объясняют: мелким хозяйствам в такой ситуации не выжить. Крупным агропредприятим, чтобы удержаться на плаву, придется продавать еще не собранный урожай. А у оптовиков — заниженные цены на сельхозпродукцию.

Как рассказали члены делегации слобожан, побывавшие недавно в Министерстве аграрной политики Украины, чиновники обещают держать цену на зерно не ниже 1250 гривен за тонну. Вал зерна ожидается на уровне 40 миллионов тонн. Но погода может внести коррективы в этот прогноз. И все-таки, считают аграрии, при нынешней ситуации цена на зерно должна быть в два раза выше. Ведь подорожало все, что нужно для выращивания хлеба: техника и запчасти к ней, удобрения и средства защиты растений, топливо и электроэнергия.

— Но даже при высокой цене на зерно сельхозпроизводители сильно не разбогатеют, — замечает Анатолий Криворучко. — У них урожай за бесценок заберут перекупщики. Ныне хозяином на селе являются всевозможные околокрестьянские структуры. Товаропроизводителям ничего не остается, как принять навязанные правила игры и отдавать свою продукцию по дешевке. Сами же посредники “наваривают” на зерне, добытом потом и кровью земледельцев, втридорога. А государство этого вроде и не видит.

А мне подумалось: откуда при таком положении дел возьмется дешевый хлеб в магазинах? Не случайно за последние два года он дорожал на Слобожанщине три раза...

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.