сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 124 от 11 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Столица «непродуктивных изменений»

11.07.2008 , № 124 от 11 июля 2008 г.

Столица  «непродуктивных  изменений»

Давно я уже согласился с мыслью, высказанной философом в XIX веке: “Не надо ничего придумывать, когда уже все есть”. На сайте “ForUm” под ссылкой “Сенсация! На Марсе найдена вода!” помещена статья под заголовком “В Киеве хотят поднять цену на воду, тепло и метро”. Совпадение, случайность — трактуй, как хочешь, но, похоже, что за воду земную мы скоро будем платить, как за марсианскую.

Нас  «поставили  на  счетчик»

КОГДА Юрий Бондарь, главный в нашей киевской горадминистрации по ЖКХ, заявил, что до конца лета тарифы могут вырасти почти в 1,5-2 раза, а проезд в метро — до 1,20 грн, мне сразу вспомнились недавние выборы-перевыборы градоначальника. Уж не он ли со всех “бигмордов” хвалился самым дешевым в стране хлебом и клялся не повышать тарифы?! Точно он, наш любимый Леня-Космос! Но поскольку всем известно, что он человек кристальной, просто космической честности и порядочности, он никого и не обманул — ведь на момент выборов хлеб действительно был самым дешевым, а тарифы он обещал не повышать в “ближайшее время”. Так что тарифы повышаются потому, что “ближайшее время” просто уже закончилось — все честно. И вообще, по большому счету, это все только слухи и разговоры, вот только с киевской спецификой: слухи с точными цифрами. Депутаты Киевсовета, например, говорят, что могут повысить тарифы, если их обоснованность подтвердит проверка некоей спецкомиссии. Опыт подсказывает, что спецкомиссии рождаются в депутатских же недрах и по этой причине обречены на подтверждение. Особенно тертых киевлян насторожили разговоры о компенсациях. Это очень хитрое изобретение — компенсации. На проезд в метро или на хлеб. Схема, на первый взгляд, социально справедливая, поскольку слово “компенсация” стоит рядом со словом “малоимущим”. Но в этой схеме так много общих мест, что конкретный человек в них немедленно тонет. Каков критерий определения малоимущих? Сколько денег вмещает слово “компенсация”? Сколько конкретно буханок хлеба или поездок в метро они способны “компенсировать”? Вот, например, за повышение цен на хлеб хотят “компенсировать” аж 17 гривен в месяц. Не знаю, из какой области высшей математики вылезли эти подсчеты, но простая арифметика говорит, что если у малоимущего повышение цен отберет 30 гривен в месяц, а ему вернут 17, многоимущим он никак не станет, а наоборот, впадет в полное имущественное ничтожество. Потому что хотели дать, но отняли. По привычке.

Рада  работать  не  рада

Все-таки от нашей Рады хоть какая-то польза есть — она всему миру являет пример того, каким не должен быть парламент. И еще пример того, что происходит со страной после насильственной инъекции “демократии по-американски”.

Сам собой всплыл парадоксальный вопрос: почему БЮТ блокирует работу Верховной Рады, если для принятия бюджета нужно, чтобы парламент работал?! Отсюда вытекает и не менее парадоксальный ответ: фракции БЮТ принятие  законопроекта, ею же внесенного, невыгодно. Даже ситуационно, поскольку в сентябре надо уже будет вносить законопроект о бюджете на 2009 год. Исходя из этого общеизвестного факта, можно предсказать, что если даже волшебным образом в пятницу сессию закроют и тут же откроют новую, бюджетные поправки все равно рассматривать не будут. Фракция БЮТ опять заблокирует работу и т.д. — сказка про белого парламентского бычка... Да и Ющенко прямым текстом сказал: “По крайней мере, у меня есть право на вето таких непродуктивных изменений и дополнений к бюджету, и я его использую”. И Ющенко принятие этого законопроекта не нужно, а только “профессиональная дискуссия относительно изменений к главному финансовому документу страны”. Законодательная власть нужна Ющенко только как площадка для бесплодных дискуссий. Вроде Гайд-парка в Лондоне.

Это все иллюстрации к общеизвестному термину “разрушение парламентаризма”, бродящему из одной политологической статьи в другую. Кому это выгодно, можно и не спрашивать. Тому, кто с ничтожным рейтингом хочет побыть в царьках еще срок-другой. И для царька совершенно неважно, что все сведущие люди в один голос утверждают, что результатом фокуса с переизбранием надо ожидать Руины, пугачевщины, “бунта бессмысленного и беспощадного”. Струна народного терпения уже так натянута, что может и лопнуть.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.