сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 58 от 20 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / ЕСЛИ ЛЮБИТЬ, ТАК КОРОЛЕВУ!

20.04.2006 , № 58 от 20 апреля 2006 г.

НЕДАВНИЙ неофициальный визит президента Польши Леха Качинского во Львов имел довольно забавные закулисные нюансы. По крайней мере, пану Леху, его жене Марии, их дочери Марте и внучке Еве будет что вспомнить, попивая кофеек в своем уютном варшавском гнездышке.

Широкой общественности известно, что пан Качинский имел честь посетить Львов, дабы присутствовать на службе божьей в римо-католическом Кафедральном соборе по случаю 350-й годовщины освобождения Польши от шведского ига. Именно по этому случаю польский композитор Мечислав Солтис написал торжественную ораторию “Обеты Яна Казимира”, посвященную победителю шведов королю Польши Яну Казимиру II. Произошло это знаменательное для поляков событие в далеком 1656 году.

Как сообщает львовский еженедельник “Аргумент-влада”, возвышенный настрой службы божьей и наслаждение от музыкального произведения были слегка подпорчены двумя нелицеприятными эпизодами. Перед тем как отправиться на службу в римо-католический Кафедральный собор, Качинский побывал на Лычаковском кладбище, где возложил цветы к мемориалам польских и украинских воинов и к могиле Ивана Франко. Тут и случился с польским президентом первый конфуз. Львовские власти приготовились к пышной встрече высокого польского гостя возле центрального входа на кладбище. Но президентский кортеж по непонятной причине подкатил к кладбищу, что называется, с черного хода. Выйдя из лимузина, уважаемый гость наткнулся на кучи неубранного мусора и... собачьи фекалии. Вполне вероятно, что, будучи мэром Варшавы, пану Качинскому приходилось видеть и не такое, но мемориал на Лычаковском кладбище президенту Польши, видимо, теперь будет припоминаться при каждом нечаянном взгляде на собачьи экскременты.

Второй и гораздо более впечатляющий инцидент ожидал пана Качинского в совершенно невинной атмосфере легкого фуршета за несколько минут до его отлета в VIP-зале львовского аэропорта. На этот раз были поражены не органы зрения и обоняния президента, а, так сказать, задето его мужское достоинство.

Случилось просто-таки нечто беспрецедентное в мировой практике дипломатии. Пока пан Лех за бокалом шампанского делился впечатлениями об оратории с провожавшими его верхами городской власти и благодарил их за гостеприимство, второй номер в иерархии львовской администрации, некий Михаил Дмитриевич воспользовался лирическим настроением пани Качинской и принялся оказывать ей неподобающие знаки внимания. Может быть, на какой-нибудь вечеринке взять даму за руку, а потом за талию или чуть ниже считалось бы вполне естественным жестом, но на дипломатическом рауте да еще по отношению к первой леди державы смотрелось, мягко говоря, хамством вселенского масштаба.

Неизвестно, какую дозу спиртного принял “для храбрости” пан Михаил, однако очевидцы рассказывают, что и своим украинским, и соседним польским чиновник владел с трудом. Чего не скажешь о руках, которые стремились и обнять, и приласкать. Пани Мария, естественно, от такого “счастья” буквально обалдела. Когда минут через десять пан Качинский заметил, какой неотразимой атаке подверглась его благоверная половина, лицо его буквально вытянулось от изумления. Ухажерский запал удалось погасить только встречной волной, когда клеркам из администрации удалось заменить пани президентшу на пани губернаторшу. Запал пана Михаила как-то моментально иссяк. Все-таки первая леди области и соседнего государства — две большие разницы.

Материал, опубликованный в седьмом номере “Аргумент-влада” и рассказывающий обо всем этом, не остался незамеченным во Львове. Из опровержения на статью автора Кирилла Джуры “Кавалер для первой леди Польши” свидетельствует, что в публикации подается недостоверная информация относительно действий председателя Львовского облсовета Михаила Сендака во время неофициальной встречи с президентом Республики Польша Лехом Качинским.

Как указывает председатель облсовета, в зале приемов львовского аэропорта, кроме членов польской делегации, находились глава облгосадминистрации Петр Олейник с женой и пресс-секретарем Иванной Попович, заместитель главы Тарас Батенко и новоизбранный городской голова Львова Андрей Садовый. “Визит во Львов польского президента имел неофициальный характер. На коротком прощальном фуршете в аэропорту львовские чиновники “домучивали” господина Леха Качинского дружелюбными разговорами, а его жена госпожа Мария оказалась в стороне. Поэтому я и начал с нею разговаривать, и мы быстро нашли общий язык”, — рассказывает М.Сендак. “Я понимаю, что господин Олейник, семья которого живет в Киеве, немного неадекватно и ревниво реагирует на нормальные человеческие отношения. Он во всем ищет руку Юлии Тимошенко. Все у людей от зависти! Только те, кто был на фуршете, могли подать такую неправдивую информацию в прессу. Жаль, что “Аргумент-влада” поддалась на такую провокацию. Это очередной грязный заказ власти. Воюя с Сендаком, Олейник навредил не мне, а имиджу украинского государства”, — заявил Михаил Сендак.

“Досадно, что люди, которые называют себя политиками, опускаются до уровня сплетен. Я же не рассказываю, что руководитель исполнительной власти во время встреч с избирателями в период избирательной кампании почти регулярно появлялся в “веселом” расположении духа  и об этом все говорили”, — подчеркнул председатель областного совета.

Даже если предположить, что пан Михаил вел себя на светском рауте в рамках приличия, зачем же в таком случае коллегу грязью обливать?

 

Вениамин ВЕНЬКОВАТОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.