сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 123 от 10 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / А главное — себя не обделить

10.07.2008 , № 123 от 10 июля 2008 г.

А  главное  —  себя  не  обделить

и заодно президента, предлагает Кабинет министров, обнародовав изменения в Бюджет–2008

Наконец-то 7 июля поступил в Верховную Раду долгожданный законопроект о внесении изменений в Государственный бюджет 2008 года. С более чем трехмесячным нарушением срока, определенного Законом о Госбюджете нынешнего года.

ИТАК, премьер обещает к концу нынешнего года увеличить ресурс госбюджета на 25,2 миллиарда гривен. Но это еще не означает, что средства у правительства есть (по одним заверениям, 22, по другим, и все 30 миллиардов гривен). И вполне может получиться, как в истории с компенсацией вкладов: обещали вернуть населению 18 миллиардов гривен. А сколько вернули? Почему не получилось, министр финансов Пинзеник, надо думать, парламенту еще доложит. Если найдет в себе мужество.

На что предлагается истратить пока что виртуальные денежки? На 3,7 миллиарда гривен предполагается увеличить расходы на содержание компании “Нефтегаз Украины”. Надо же как-то компенсировать безудержный рост цены на газ, которая была заложена еще лидером КУН Ивченко на переговорах с партнерами по СНГ. Следующая позиция — “Государственная поддержка угледобывающей промышленности...”. Худо-бедно, но небольшой рост в 469,8 миллиона гривен предвидится. Однако львиная доля этих расходов пойдет на обеспечение гарантийных обязательств и возврат займов. И лишь 100 миллионов получат те угледобывающие предприятия, которые заботятся о создании новых лав и техническом переоснащении шахт. А на прикладные  научно-технические разработки по государственным целевым программам, в том числе и на создание безопасных условий труда под землей, расходы правительство увеличивать не намерено. Чего тогда стоят щедрые обещания горнякам, на которые не скупилось правительство Тимошенко?

Ну а так называемая поддержка агропромышленного комплекса вообще удручает. 2,5 миллиарда гривен предлагает Кабмин выделить крестьянам. Если разделить эту сумму на 33 миллиона гектаров пашни, не получится и 800 гривен на  гектар. Это при цене почти в 7000 гривен за тонну дизтоплива. Как видим, помаранчевые господа  вкупе с “регионалами”, под звуки фанфар приняв пакет дискриминационных законов ВТО, неуклонно выполняют данное этой организации обещание: поддержку отечественного АПК свести к критическому минимуму.

Парламентская фракция коммунистов на протяжении ряда лет настаивала на том, что возрождение села невозможно без  возрождения его социальной сферы. Поэтому бюджетом-2008 предусматривалось выделить миллиард гривен на обеспечение жильем работников образования, медицины, культуры и прочих бюджетников, заключивших контракты на работу в селе. Но в новом законопроекте нет этой строки расходов. Нечего, дескать, выпускникам педагогических, медицинских и прочих вузов связывать свою судьбу с селом и рассчитывать на элементарные блага. А дефицит кадров этих профессий мы как-нибудь переморгаем.

Правительство, очевидно, с удовлетворением отметит, что 500 миллионов гривен намечено пустить на строительство современных дорог в рамках подготовки к Евро-2012. Для этой же цели Кабмин предоставит 4,3 миллиарда под гарантии Госслужбы автодорог. Чувствуете размах? А вот кто позаботится о приведении в нормальное состояние проложенных еще в советское время сельских дорог с твердым покрытием? От многих из них осталось лишь название.

Содержание Верховной Рады ныне может обойтись на 53 млн гривен дороже, чем планировалось ранее. Наверное, потому, что депутаты предпочитали блокировать трибуну и митинговать, нежели принимать жизненно важные законы.

Но парламент — детский сад по сравнению с главой государства и его структурами. Им обещана прибавка в 65 миллионов гривен. Это на содержание не только пресловутого Госуправления делами, но и на обеспечение деятельности президента и его Секретариата. Часть из этих средств предусмотрена на многочисленные зарубежные вояжи, цель которых — пропаганда идеи голодоморного геноцида, реанимация агонизирующих ГУАМов, Балто-Черноморских дуг и безнадежно зарытого в землю нефтепровода Одесса—Броды.

Не могут не удивить и прочие “новации” законопроекта. В первоначальном госбюджете на “информационно-аналитические и научно-методические мероприятия” целевого плана Украина — НАТО расходы не предусматривались. А теперь налогоплательщиков принудят раскошелиться на пропаганду альянса почти на три с половиной миллиона гривен. Зато предусмотренные ранее взносы в организации СНГ в размере девяти с половиной миллионов гривен сокращаются полностью и без колебаний.

Любимое президентское детище СБУ может получить в случае принятия этого уродливого законопроекта прибавку на прокорм в 201 миллион гривен, Институт национальной памяти — 80, Министерство юстиции — 55, областные госадминистрации — 25, Генпрокуратура — 21,2 миллиона. Зато со статьи “Академия медицинских наук” снимут сразу 113 миллионов гривен. По существу, будет свернута программа реконструкции и развития таких жизненно важных для здоровья нации объектов, как институты урологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, хирургии и трансплантации органов. И в самом деле, зачем государственным мужам медицинская наука? Они же лечатся в клиниках Швейцарии, Испании или Австрии...

И в заключение о социальных стандартах. Для грядущего их повышения правительство не жалеет обещаний. Дополнительные вливания в Пенсионный фонд якобы составят шесть миллиардов.

На первый взгляд, благая цель — повышение минимальных пенсий и прожиточного минимума. Но сопоставьте их с нынешними взлетевшими ценами на товары первой необходимости, со стоимостью минимальной продуктовой корзины. Наиболее обиженными в этом отношении окажутся лица, ставшие нетрудоспособными, они получат прибавку аж... в 2 гривни. А удостоенные пенсий за особые заслуги и того меньше — 80 копеек. Зато пенсионерам-госслужащим не поскупились с 1 февраля нынешнего года поднять пенсии на 25, 40 и более процентов.

Кажется, довольно. Но, несмотря на все это, фракция БЮТ в прошедший вторник настаивала на немедленном включении законопроекта о бюджетных изменениях в повестку дня. Даже без предварительного обсуждения в комитетах и фракциях, без соблюдения процедуры первого и второго чтения. А тем временем свистопляска в стенах Рады продолжается. И всем тем, кто безжалостно разрушает отечественный парламентаризм, абсолютно наплевать на страну и собственный народ, интересы которого они так рьяно клялись защищать на выборах.

 

Автор: Владимир СИРЯЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.