сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 123 от 10 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Орфография монгольская — почерк госдеповский

Орфография  монгольская  —  почерк  госдеповский
10.07.2008 , № 123 от 10 июля 2008 г.

Орфография  монгольская  —  почерк  госдеповский

Кадры многотысячного митинга, организованного Демократической партией Монголии у офиса Монгольской народной революционной партии 1 июля в Улан-Баторе, обошли все телеканалы мира.

ГОРЯЧИЕ парни из ДПМ без долгих предисловий закидали помещение своих конкурентов камнями и бутылками с зажигательной смесью, после чего заблокировали подъезд пожарных машин к охваченному огнем зданию МНРП.

Представители ДПМ обвиняли соперников в использовании административного ресурса и требовали пересчета голосов. Выборы в Великий Народный Хурал, состоявшиеся 29 июня, завершились победой МНРП, которая получила, как минимум, 45 из 76 мест в парламенте. Демократической партии досталось только 24 мандата.

Премьер-министр Монголии, член МНРП Санжийн Баяр заявил, что обвинения со стороны ДПМ в подкупе избирателей безосновательны и потребовал немедленно прекратить беспорядки и остановить насилие. По сообщению Центризбиркома Монголии, окончательные итоги выборов он подведет не раньше 10 июля. Международные наблюдатели уже признали, что выборы в стране прошли без существенных нарушений.

Причины острейшего противостояния следует искать за пределами Монголии. Россия и Китай традиционно проявляют к этой стране большой интерес. В последние годы к ним присоединились и Соединенные Штаты, активно вовлекая страну в орбиту своих интересов. Развитие событий очень напоминает ситуацию в Украине. В Монголии, как и у нас, США на­вязчиво организовывают учения с участием своих военных подразделений. Кроме того, всевозможные общественные организации осуществляют тут так называемую “гуманитарную интервенцию”, используя при этом знакомую нам риторику о строительстве демократии и правах человека.

Как и в случае с Украиной, Россия не остается равнодушной к американской экспансии и предпринимает ряд усилий по возвращению Монголии в зону своих интересов. Естественно, это вызывает раздражение Вашингтона. Американская пропаганды начала широкомасштабную акцию обработки общественного мнения как в Монголии, так и у себя в Штатах, основной акцент которой делался на обязательной победе ДПМ, так как в противном случае Монголия неизбежно становится “экономическим сателлитом путинской России”. Запад делал однозначную ставку на победу Демократической партии, не скрывавшей своей прозападной ориентации.

Как сообщает ИА REGNUM, накануне выборов научный сотрудник отдела исследований Азии American Enterprise Institute Майкл Ослин опубликовал статью в The Wall Street Journal, посвященную вопросам отношений России, США и Монголии. “Пока Вашингтон зацикливается на Ираке, крепнущая Россия неуклонно расширяет свое влияние в Евразии. Если следующий американский президент проигнорирует поползновения Москвы, развитие демократии в Азии окажется под угрозой, и США вскоре могут столкнуться со стратегическим вызовом в одном из самых богатых полезными ископаемыми регионов мира”, — пишет Ослин. Как видим, развитее демократии по-американски намертво связано с полезными ископаемыми. Научный сотрудник American Enterprise Institute, указывая, что “в последнее время главным объектом интереса России является Монголия, одна из самых динамичных демократических стран Азии”, с неподдельной тревогой напоминает и предупреждает: “С 1990 года, когда там впервые состоялись выборы, Монголия сформировала стабильную электоральную систему, там действует более 15 политических партий. На счету этой страны — две мирных передачи власти. 29 июня монголы придут к избирательным урнам, чтобы выбрать новый состав парламента. Данные социологических опросов указывают, что правящая Революционная партия (бывшая компартия), вернувшаяся к власти в 2000 году, может проиграть выборы, а верх одержит оппозиционная Демократическая партия”. Знакомые до умиления приемы — соцопросы, экзитполы и прочие аксессуары возбуждения общественного беспокойства. Выборы в самом деле стали знаковыми для всего региона. А последовавшие за тем события обрели все признаки “оранжевой революции” по самому худшему киргизскому образцу, по сценарию, написанному за пределами Монголии.

Ознакомим наших читателей с некоторыми рекомендациями, которые эксперт American Enterprise Institute давал своему правительству: “Во-вторых, нам следует направить мировое общественное мнение против тактики принуждения, применяемой Россией, и осудить эксклюзивные экономические соглашения. Развивающиеся государства должны быть уверены, что против них не будут использоваться экономические рычаги для достижения несправедливых преимуществ. По сей день и США, и демократические страны Азии молча стоят в стороне, пока Россия все сильнее запугивает Монголию. В-третьих, Америка может продвигать идею Партнерства демократий Азиатско-Тихоокеанского региона, выдвинутую Джорджем Бушем на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2007 году, и объединить свободные страны Азии для поддержки демократических ценностей и помощи государствам, которые создают либеральные структуры. Монголия должна почувствовать, что США твердо привержены делу укрепления связей между демократическими государствами региона и решению общих проблем как экономического, так и стратегического характера”.

Далее Майкл Ослин продолжает: “И, наконец, США и Монголия могут углубить свое впечатляющее сотрудничество в области безопасности, включающее в себя совместное обучение и учения миротворческой направленности. Даже в отсутствие формальных связей с Соединенными Штатами в сфере безопасности Монголия создала тренировочный центр подготовки к миротворческим операциям и направила в Ирак без малого 200 военнослужащих. Для молодой демократии Монголия проявляет похвальную готовность не замыкаться в собственных границах и играть конструктивную роль в мире. Президент Буш во время своего визита в Монголию в ноябре 2005 года назвал эту страну “братом по делу свободы”. Теперь Соединенным Штатам пора способствовать защите этой свободы как от экономических, так и от политических угроз”.

Что на деле означает быть американским братом, совместно защищать свою политическую и экономическую свободу, народ Украины хорошо ощущает на “собственной шкуре” уже на протяжении почти четырех лет...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.