сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 58 от 20 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / ЕВРОПА СДЕЛАЛА ВЫВОД ИЗ ГАЗОВОГО ИНЦИДЕНТА

20.04.2006 , № 58 от 20 апреля 2006 г.

Президент Украины дал интервью испанской газете «Эль Паис»— Вы обратились к странам НАТО с просьбой принять, наконец, план действий с тем, чтобы Украина могла стать членом указанной организации в 2008 году. Повлияют ли результаты состоявшихся парламентских выборов или энергетическая политика России на темпы вашей интеграции?

— Если говорить о влиянии России на процесс интеграции Украины в НАТО, то я хотел бы услышать более открытые высказывания России по этому вопросу, чтобы наше вступление в организацию прошло безболезненно и не навредило нашим двусторонним отношениям. Я понимаю, что есть вопросы, связанные с размещением войск, вооружением и другими обстоятельствами, которые могут усилить или снизить напряженность в отношениях между нашими странами. Наша стратегия национальной безопасности включает интеграцию в Атлантический альянс и была утверждена парламентом, так что политическое решение по этому вопросу уже принято, однако параллельно существуют и другие механизмы, которые могут ускорить или притормозить эти процессы. Упомянутая вами инициатива отображает желаемый для Украины порядок вступления.

— Однако Партия регионов не сторонник интеграции вашей страны в НАТО.

— Результаты парламентских выборов существенно не повлияют на наш внешнеполитический курс. Могут возникнуть некоторые нюансы, но никто не ставит сегодня задачу пересмотра избранного курса в контексте прошедших выборов. Если мы начнем обсуждение вопросов обороны и безопасности, то, думаю, силы, вошедшие в парламент, очень скоро поймут, насколько сложна и деликатна ситуация Украины в этих сферах и насколько необходимо включение нашей страны в европейскую структуру. Что же касается энергетической политики России, то здесь некоторые тенденции способны повлиять на нашу экономику и частично политику, но не на основные решения.

 

— Как вы оцениваете энергетическую политику ЕС в отношении России и Украины?

— Европа сделала выводы из инцидентов, которые произошли между нами в начале года. Эти выводы вынуждают страны — члены ЕС пересмотреть свое восприятие рынка. Украина будет постоянным партнером ЕС как страна-транзитер для перебрасывания энергетических ресурсов из России и других альтернативных источников. Мы хотели бы, чтобы наша транспортная энергетическая сеть была лучше адаптирована к условиям европейского энергетического рынка, и с этой целью мы интенсифицировали наши консультации с ЕС. Все страны, которые имеют поставщика-монополиста, надеются на диверсификацию источников получения энергии. С другой стороны, мне кажется, что если бы России и Украине удалось урегулировать свои рыночные отношения в области энергетики, это бы усилило предложение о предоставлении Европе энергетических услуг. Кроме того, мы готовы играть новую роль в поставках среднеазиатского газа на европейский рынок через Каспий или Кавказ и дальше по территории Украины.

 

— Вы и ваш российский коллега Владимир Путин обсуждали вопрос о возобновлении получения атомной энергии обеими странами. Не является ли это подменой одной зависимости другой?

— Мы говорили о другом. Украина должна найти новый подход к использованию своего собственного ядерного комплекса, учитывая имеющиеся в стране уникальные запасы урана и тот факт, что она может сотрудничать в области получения ядерного топлива. Речь идет не о новом виде зависимости, а об использовании таких видов топлива, которые помогут диверсифицировать рынок. Мы обратились к французам с предложением, направленным на продление жизни наших реакторов. Кроме того, мы изучили возможность получения ядерного топлива в США. Мы провели успешные испытания по использованию на наших АЭС топлива, полученного с помощью западных технологий. В тех сферах, которые отвечают нашим интересам, Украина также может поддерживать рациональное сотрудничество и с Россией.

 

— Кто-то сравнил Юлию Тимошенко, занимавшую до сентября 2005 года пост премьер-министра, с ураном на атомной станции, энергия которого должна быть использована конструктивно.

— Я согласен. Тимошенко — очень умный политик, продуктивный и интересный, но она может породить множество проблем, если ее активность не будет использована рационально. Ее решение об отмене 24 специальных экономических зон привело к потере нами многих торговых партнеров. Это пример того, как нельзя поступать. Есть и другие. в частности, попытка регулировать цены административным путем.

 

— Каким бы ни был цвет будущего правительства, вам, похоже, придется жить между “оранжевыми” и оппозицией, представленной вашим бывшим соперником  Януковичем.

— Как говорил Де Голль, оппозиция неудобна, но неудобна также и Франция. Конечно же, у нас будет “оранжевая” коалиция, но это будет коалиция деликатная, поскольку у нас есть 243 депутата для формирования большинства в парламенте, состоящего из 450 депутатов, и любое отклонение приведет к дежурному расколу. Нам необходимо разработать документ, который будет отражать нашу позицию относительно экономических связей с Россией и поставок газа. Необходимо пересчитать все угрозы и не спеша дать ответ на каждую из них.

 

— Вы хотите быть президентом всей Украины, но существует много Украин, и среди них та Украина, которая говорит на русском языке...

— В Украине не существует политической силы, способной вынудить парламент принять решение о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Все рассуждения по этому вопросу — предвыборная демагогия на тему лингвистики. Другое дело — нюансы использования языка меньшинств в том или ином регионе. В этом вопросе мы действуем в соответствии с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств. Мы не ограничиваем ничьи лингвистические права. Более того, мы проводим государственную политику развития лингвистических средств меньшинств, начиная с границы с Венгрией, где региональным языком является венгерский. Вопрос о статусе русского языка часто поднимается в Крыму, но, как президент, я не получил ни одной жалобы на притеснения при использовании русского языка на этой территории. Конституция Крыма устанавливает использование русского языка как регионального, начиная с дошкольных заведений и заканчивая вузами. Здесь скорее встают проблемы для украинского языка: в Крыму у нас семь школ, у татар — четырнадцать, а все остальные школы — русские.

 

— Следовательно, вы не видите русский язык в качестве второго государственного?

— Это не отвечает настроениям в обществе.

 

— В восточных районах тоже?

— С помощью проведения региональной политики мы решаем вопрос об использовании языка любого меньшинства — будь то еврейское или греческое.

 

— Иначе говоря, сущность Украины проявляется посредством украинского языка.

— Совершенно верно. Это одна из тех основ, на которых строится Украина.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.