сегодня: 21 октября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 122 от 09 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Октябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Траектории атомной энергетики

Траектории  атомной  энергетики
09.07.2008 , № 122 от 09 июля 2008 г.

Траектории  атомной  энергетики

Горизонты сотрудничества

Дефицит электроэнергии, прогнозируемый в будущем, должен покрываться прежде всего за счет создания новых энергетических мощностей. В первую очередь, на атомных станциях, являющихся одним из краеугольных камней топливно-энергетического комплекса Украины. Согласно стратегии развития ТЭК, дополнительные мощности планируют соорудить на всех отечественных АЭС — Хмельницкой, Ровенской, Южно-Украинской и Запорожской. При строительстве новых энергетических блоков этих станций планируют использовать лучший мировой опыт, в частности России...

Стройка  начинается  с  проекта

ЛЮБОЕ дело, а тем более такое сложное, как стройка, начинается с плана. В Украине разработкой проектов энергетических объектов занималось много коллективов. Среди них и Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт “Энергопроект”. Свою историю он ведет со времен реализации планов ГОЭЛРО. В довоенный период его специалисты спроектировали около двух десятков электростанций. В послевоенное время харьковчане впервые в СССР создали проекты тепловых станций с агрегатами мощностью от 100 до 800 тысяч киловатт. Они были пионерами проектирования атомных станций. На их счету проекты Южно-Украинской и Запорожской АЭС. Разрабатывали конструкторскую документацию на отдельные объекты атомных станций России, Болгарии, Ирана, Индии.

Не менее славные традиции имели и киевские проектировщики энергетических объектов. Но за последние годы украинские институты потеряли большую часть своих сотрудников и не способны сами проектировать АЭС под ключ. Поэтому для строительства энергоблоков, которые должны быть оснащены реакторами нового поколения с высоким уровнем безопасности, Украина вынуждена приобретать за рубежом лицензированные проекты.

— Мы ознакомились с практикой строительства АЭС в Финляндии, организации и производства оборудования в Южной Корее и во Франции, — рассказывает директор научно-технического центра НАК “Энергоатом” Николай Власенко. — Досконально изучили опыт российских коллег, у которых солидная программа развития атомной энергетики подкреплена мощной производственной базой и огромными финансовыми ресурсами. У россиян отлично поставлено проектное сопровождение разработки энергоблоков, создания атомных технологий. В частности, институтом имени Курчатова и научным центром “Прометей”...

Многие специалисты сходятся на том, что целесообразно взять проект Балаковской АЭС, возведенной в Саратовской области. Это самая “молодая” и высокоэффективная атомная станция. Ей чуть более двадцати лет. Она ежегодно вырабатывает почти 30 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Некоторые эксперты предлагают купить проект в Европе либо Канаде или Японии. Однако проекты дальнего зарубежья в восемь раз дороже.

Приобщение  к  опыту

Но какой бы вариант Украина ни выбрала, оте­чественным специалистам надо будет приспосабливать его к нашим условиям. А ведь известно, что лучше все делать сразу, чем перекраивать потом. Поэтому выгодней все же самим проектировать новые блоки АЭС. Для этого надо поднять материально-техническую базу проектных институтов, восстановить кадровый потенциал. Одним из главных путей решения этой задачи является совместная работа с российскими коллегами. Умению проектировать, исходя из современных условий, харьковчане учатся у своих нижегородских коллег. С институтом “Атомэнергопроект” они заключили договор о совместной деятельности

— Нам предоставляется уникальная возможность освоить технологии, учитывающие последние достижения науки, которые применяют наши российские коллеги, — утверждает директор харьковского института “Энергопроект” Олег Бланар. — Этот опыт используем в дальнейшем при проектировании энергоблоков оте­чественных АЭС.

Украинцы уже получили помощь от россиян в выборе системы автоматизации проектных работ, формировании ее программного обеспечения. Сейчас для реализации совместных проектов создают с нижегородцами специальные бюро комплексного проектирования. В городе на Волге харьковчане будут работать в едином творческом коллективе с россиянами. Они намерены перенять опыт соседей и в поиске потенциальных заказчиков, проведении торгов и заключении договоров. Эту практику стараются освоить как можно лучше, ведь уже нет плановой системы распределения проектных работ, когда заказы поступали от вышестоящих структур.

Для украинских специалистов новыми являются и такие вопросы, как проведение экспертизы проектов АЭС, общественные слушания. Эти процедуры требуют предварительных проработок, обоснований, в том числе ядерной и экологической безопасности. Для их проведения следует выработать полный объем нормативно-технической документации, в чем харьковчане тоже надеются на помощь российских коллег.

Выгода  взаимная

Сотрудничество с Украиной в энергетической сфере выгодно и российской стороне. В свое время наши специалисты проектировали российские электростанции, в частности Курскую, Смоленскую, Ростовскую АЭС. Вся проектная документация на эти объекты хранится в архивах украинских институтов. Это позволяет их коллективам претендовать на работы, связанные с повышением надежности и безопасности действующих энергоблоков АЭС. Харьковчане уже подписали протокол намерений об участии в проектировании 4-го блока Калининской АЭС.

— Намерены поручить коллегам и проектирование машинного зала Ростовской АЭС, — делится планами директор Инжиниринговой компании ОАО “Нижегородский институт “Атомэнергопроект” (Россия) Валерий Лима­ренко. — Это будет прорыв в нашем сотрудничестве, ведь подобных работ ни один проектный институт за последние десять лет не выполнял...

Еще одним направлением сотрудничества харьковчан с российскими энергетиками может стать участие в изготовлении оборудования для АЭС соседней страны. Нижегородские проектировщики предусмотрели на Ростовской АЭС модернизацию тихоходной турбины, выпущенной в Харькове. Ее считают наиболее эффективной. Намечаются и переговоры с ОАО “Турбоатом” — по поводу изготовления турбоагрегата. А еще россияне хотят привлечь Украину к поставкам оборудования для ремонтно-восстановительных работ на своих АЭС.

Харьков.

 

Автор: Павел ГУК
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.