сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 121 от 08 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Ведь были ж схватки боевые...

Ведь  были  ж  схватки  боевые...
08.07.2008 , № 121 от 08 июля 2008 г.

Ведь  были  ж  схватки  боевые...

Но вспоминают о них только перед очередными выборами

Недавнее открытие памятника императрице Екатерине II в Севастополе подвигло крымчан не только создавать новые,
но и реконструировать старые историко-культурные объекты, связанные со славными страницами отечественной истории.

Благородный  порыв

СЕВАСТОПОЛЬЦЫ на достигнутом останавливаться не собираются. Ко Дню города в Севастополе началась кампания по установке табличек с историческими названиями улиц. В списке их около сотни. Его составили на основании карты Севастополя 1912 года. До этого городские улицы назывались по их географическому расположению: Продольная, Горная, Узкая. Именными были только две — Тотлебенская и Екатерининская.

В 1912 году в связи с празднованием 50-летия окончания Крымской войны в Севастополе была создана специальная государственная комиссия. Тогда появилась знаменитая Панорама и другие историко-культурные объекты. Многие улицы назвали в честь героев Крымской войны.

Городская топонимика претерпела изменения после Гражданской войны в начале 20-х и затем еще в 30-х годах, а после Великой Отечественной войны Севастополь оказался практически стертым с лица земли. Некоторые, в основном центральные улицы отстроили заново, но многие попросту исчезли. Теперь городские власти собираются напомнить об их существовании.

Не отстают от севастопольцев и керченцы. В районе морского вокзала местные власти планируют установить памятник одному из основателей Черноморского флота, а с 1790 года его командующему, легендарному флотоводцу Федору Ушакову, который не проиграл ни одного морского сражения, наголову разбив турецкий флот во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

Бюст Ушакова изготовят на местном заводе имени Войкова. Предполагается, что он будет установлен на четырех пушечных стволах, расположенных на специальном постаменте. Общая высота памятника составит более трех  метров.

Неблагодарная  память

А вот члены Русской общины Белогорска и Белогорского района рады бы восстановить находящиеся в плачевном состоянии историко-культурные объекты, связанные с периодом борьбы Российской империи за освобождение Крыма от турецкого владычества, да средств на это у них нет. Район не курортный, а региональные общественно-политические партии, которые обещали белогорцам поддерживать все “прорусское”, средства на эти цели выкладывать не спешат.

Белогорье — одно из самых “суворовских” мест Крыма. Перед въездом в Белогорск находится Суворовская горка, а на ней — Памятный знак с мемориальной доской. В свое время здесь располагались лагерь русских войск и штаб великого полководца Александра Суворова. Мемориальная доска и сам Памятный знак сейчас в плачевном состоянии. Как и бюст Суворова в самом центре Белогорска, установленный, кстати, во времена Советского Союза. Неприглядный вид имеет и Суворовский сквер, где бюст находится. Сломанные скамейки, разбитые бордюры. А ведь  величайший полководец мира такого отношения к себе явно не заслужил.

Русские активисты также обратили внимание на состояние памятной таблички у исторического “Суворовского дуба” в селе Яблочное, где легендарный полководец принимал капитуляцию разгромленных им турецко-татарских войск, а также Братского воинского кладбища времен Крымской войны 1854-55 г.г. в Белогорске. Требует серьезной реконструкции и одна из четырех оставшихся в Крыму “Екатерининских миль” в районе села Цветочное (мили устанавливали по пути следования императрицы Екатерины Великой в 1887 году во время ее путешествия по Крыму).

Представители Русской общины Белогорья считают, что город должен решить вопрос о возведении достойного монумента Суворову, который в свое время освободил от турок Белогорск (бывший Карасубазар), а также о скорейшем ремонте памятников и мемориалов, возведенных в прошлые годы.

“Учитывая, — говорится в обращении членов общины, — что сегодня в городском и районном советах немало депутатов от Партии регионов, “Русского блока” и Партии “Союз”, которые обещали избирателям бережно относиться и сохранять памятники отечественной истории, мы просим найти возможность изыскать средства или привлечь спонсоров для реставрации и сохранения исторических мест и памятников нашего города и района”. В связи с этим члены Русской общины Белогорья предлагают обратиться за помощью к мэру Москвы Юрию Лужкову. А то Юрий Михайлович все севастопольцам помогает, но ведь русские люди по всему Крыму живут.

Живут в Крыму и “нерусские”. Например, единственная “нацiонально свiдома” газета полуострова “Кримська свiтлиця” об установке памятника Екатерине II в Севастополе написала следующее: “Пiвнiчний сусiд (то есть Россия. — Авт.)... пiдсунула нам пам’ятник своїй iмператрицi, котра лише тим і “прославилась” в Українi, що нищила українцiв”. Издание назвало Екатерину “титулованою хвойдою”, почему-то забыв при этом, что благодаря этой “хвойде” Украина сегодня обладает всеми юго-восточными землями, включая Крым. Не говоря уже о том, что именно Екатерина Великая основала Севастополь, в том числе базу ВМС Украины.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.