сегодня: 17 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 120 от 05 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Украинские музы Пушкина

05.07.2008 , № 120 от 05 июля 2008 г.

Украинские  музы  Пушкина

Об украинских мотивах в творчестве Пушкина и его странствиях по Украине написано немало. Гораздо меньше известно об украинских страницах его сердечной биографии.

Две  Анны  поэта

КАК МИНИМУМ, две женщины, жизнь которых тесно связана с Украиной, покорили сердце поэта. Одна из них, Анна Керн, “с младых ногтей” жила в Лубнах. Давно уже нет того дома, где проживала Анна Петровна. А вот в двух километрах от городка, раскинувшегося на живописном пригорке над Сулой, воспетой еще в “Слове о полку Игореве”, стоит древний Мгарский монастырь. Эти места Анна Петровна Керн называла маленькой Швейцарией. Однажды великий поэт прискакал сюда за тысячу верст и досадно разминулся с небезразличной ему женщиной. Тогда Александр Сергеевич зашел в монастырь и помолился. Кстати, возле обители доныне сохранились колодец и источник, из которых, возможно, пил воду Пушкин. Известное всем стихотворение “Я помню чудное мгновение...” он посвятил Анне Керн, которая промелькнула в судьбе поэта, лишь “как мимолетное виденье”.

Намного меньше известно о другой Анне, оставившей гораздо более глубокий след в жизни и поэзии Пушкина. Эту женщину он мечтал видеть своей женой и даже сватался к ней в 1829 году. О фрейлине императрицы Александры Федоровны Анне Олениной (в замужестве Андро) даже в киевском музее Пушкина ничего не рассказывают экскурсантам, хотя тема “Пушкин и Украина” там освещена достаточно полно.

Но ведь она скорее петербуржанка, скажут некоторые знатоки. Но будут правы лишь отчасти. Да, Анна Алексеевна Оленина (1808-1888) — дочь главы Императорской академии художеств. Кстати, как и Пушкин, она жила с родителями на Мойке. Можно также сказать, что она варшавянка. Или же ланжеронка (есть такая провинция во Франции, названная по фамилии предков ее мужа — графа Федора Алексеевича Андро де Ланжерона, сына известного устроителя Одессы). Но с не меньшим основанием ее можно назвать и волынянкой. После смерти мужа в 1885 году она поселилась на нашей земле и пожелала быть похороненной здесь, на Волыни.

«Я  вас  любил...»

Свято-Троицкий Корецкий монастырь расположен на берегу речки Корчик в тридцати километрах от древнего Острога. Старинная обитель ведет свою историю с XI столетия. На территории монастыря и находится могила Анны Олениной-Андро, которая жила неподалеку от Корца и опекала монастырский сиротский приют. Святой обители она завещала свои немалые земли и драгоценную шаль фрейлины с бриллиантами. 

Петербург для Олениной, обладавшей незаурядным умом и блестящим талантом рассказчика, был лишь началом пути. Там и влюбился в нее поэт, посвятив красавице немало стихотворений, воспев ее образ “от гребенок до ног”. Чего только стоят “Я вас любил”, “Пустое Вы сердечным ты...”, “Не пой, красавица, при мне” да и немало строф из “Евгения Онегина”!

В стихотворении “Ее глаза” есть строчка “...глаза Олениной моей”. Местоимение “моей” крайне возмутило женщину: как он смел так дерзко, почему “моей”, по какому праву?! Она сама пригласила его на первый их танец: чуть запыхавшись, Анетта подлетела к поэту, стоявшему у стены и наблюдавшему за ней. Он дерзко улыбнулся и полушутливо спросил о чем-то. После первого танца она бы уже не решилась выбрать его в кавалеры. Но вскоре, к ее удивлению, поэт, проследовав к ней через весь зал, выбрал ее на самый сложный и быстрый тур. Потом в своем девичьем дневнике она торжествующе запишет: “...Подала ему руку, отвернув голову и улыбаясь, потому что это была честь, которой все завидовали (21 сентября 1828 года)”. Кстати, этот свой дневник-журнал она никогда не показывала мужу-ревнивцу, разве что гораздо позже с гордостью открывала его тайны обожаемой внучке Ольге. Кстати, в молодые годы Анна покорила своим голосом, остроумием и талантом рассказчицы поэта Адама Мицкевича, композитора Михаила Глинку и других известных людей того времени.

Пушкин же не только посвятил ей много стихов, но и часто рисовал ее профиль и маленькую ножку, в том числе на полях рукописи “Евгения Онегина”. За это вызванное ею “половодье чувств” и гениальных стихов стоит поклониться Анне Алексеевне.

Последний  приют

Почему же сватавшийся поэт получил от ворот поворот? Одной из причин было то, что в глазах матери юной фрейлины он слыл повесой. Во всяком случае, так Анна объясняла на склоне лет своим внукам причины отказа Пушкину. Надо сказать, что претендентов на ее руку было немало, но замуж она вышла поздно, в 32 года, уже после гибели Пушкина. Ее мужем стал отпрыск древнего французского рода. Граф Ланжерон-Андро получил должность вице-губернатора Варшавы и перебрался туда вместе с красавицей-женой.

Казалось бы, после смерти мужа, похороненного в семейном замке Ланжеронов, вдова Оленина-Андро могла остаться в Польше или доживать свой век во Франции, или в Петербурге, где она так блистала в царском дворце. Но она выбрала Украину. Видимо, потому, что здесь, неподалеку от Корца, было ее родовое поместье. А, кроме того, давно любимый монастырь, монахиней которого она пожелала стать в конце жизни.

В недавние атеистические времена, когда монастырь пришел в упадок, затерялась могила Олениной. Только лет двадцать тому назад замечательная поэтесса Лина Костенко с мужем Василием Цвиркуновым, объезжая многие заповедные уголки Украины, ра­зыскали заброшенную могилу Олениной. Захоронение привели в порядок, и теперь монахини возрожденного монастыря ухаживают за могилой одной из муз великого русского поэта.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.