сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 120 от 05 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Архипелаг Колосса Родосского

05.07.2008 , № 120 от 05 июля 2008 г.

Архипелаг  Колосса  Родосского

Путешествия

Мне посчастливилось начать знакомство с Грецией с ее островов. В отличие от шумных Афин или деловых Салоников, эти созданные самой природой скалистые цитадели вопреки глобализации хранят своеобразие эллинского характера и стиля жизни.

Музей  под  открытым  небом

РОДОС — главный остров греческого архипелага Додеканис. Три тысячелетия истории сделали его музеем под открытым небом. Двадцать лет назад  ЮНЕСКО объявила его памятником всемирного культурного наследия. Мы привычно считаем Грецию кладезем шедевров античности. О местных памятниках рыцарского средневековья я узнала впервые. При заходе самолета на посадку, как на ладони, панорама грандиозной крепости Родосских рыцарей со средневековым городом внутри. Своим возникновением цитадель обязана крестовым походам на Святую землю. Самый знаменитый крестоносец английский король Ричард Львиное Сердце останавливался во дворце Великого Магистра Ордена, когда пополнял свое войско перед походом на завоевателя Иерусалима Салах-эд-Дина.

Оказывается, за стенами мощных фортификационных укреплений в 700-летних домах и сегодня проживает более шести тысяч жителей. Разумеется, проведены водопровод и электричество, на крышах — спутниковые антенны. Что сражает на­­повал наших туристов, так это настежь открытые для проветривания двери. Только стулом или табуреткой обозначена граница частного владения от улицы. Воровство на островах отсутствует. Ощущение полной безопасности и всеобщей доброжелательности охватывает туристов в первые же дни. Создается впечатление, что туризм для островитян не столько бизнес, сколько возможность общаться с людьми всех стран и континентов и вместе с ними радоваться жизни. В безопасности себя чувствуют даже хрупкие красные мотыльки в знаменитой Долине бабочек. Парят беспечно розовыми облаками, никому и в голову не приходит ловить их “на сувениры”.

Поражаемся, как любовно отреставрированы все рыцарские сооружения столицы Родоса. Это итальянцы во время их владычества на острове постарались: любители истории рыцарских орденов собрали немалые средства на реставрацию. Теперь улицы старого Родоса и дворец Великого Магистра — популярные места у европейских киношников.

Средоточие 
искусств  и  наук

Город Линдос на восточном берегу острова — образец совсем иной архитектуры. На вершине холма непременный акрополь с руинами храма Афины Линдской. Идешь вниз по узким извилистым улочкам среди белых домов, и закрадывается сомнение: только ли на Крите был лабиринт Минотавра. Зато тротуары свидетельствуют об умении греков творить красоту из ничего. Белая и черная плоская галька ставится с помощью раствора на ребро, образуя узорчатые панно.

Художественного вкуса родосцам не занимать. Во времена античности все выдающиеся скульпторы-классики обучались здесь. Венера Милосская, Ника Самофракийская и Лаокоон со змеями — творения знаменитых родосцев. Как и одно из чудес света — бронзовая статуя Колосса Родосского, увы, погибшая при сильном землетрясении в 226 году до н.э.

Примечательна судьба лучшей работы Лисиппа. Бронзовую квадригу бога Гелиоса родосцы заказали как дар храму Аполлона в Дельфах. После погрома языческих храмов при византийском императоре Феодосии II бронзовую четверку коней “угнали” в Константинополь. Сегодня квадрига на фронтоне собора святого Марка в Венеции молчаливо свидетельствует о грабеже столицы Византии крестоносцами.

В свое время могучий родосский флот доминировал в Средиземноморье, теперь “Родосский морской кодекс” лежит в основе современного международного морского права. А мир живет в системе географических координат, введенных родосским астрономом Гиппархом. Он же впервые вычислил расстояние от Земли до Луны. Вот такая концентрация истории и культуры на клочке суши размером 35 на 75 километров!

Спутники  Родоса

Два часа морем на катере — и мы на острове Кос, родине отца медицины Гиппократа. Намного лучше всех остальных античных памятников на Додеканисе здесь сохранились святилище бога врачевания Асклепия, водолечебница и постройки первой в мире медицинской школы, где Гиппократ преподавал ученикам. Впрочем, по другой версии, корифей медицины учил в тени 2500-летнего платана, шумящего листвой и по сей день. Неподалеку остров Патмос. Вокруг пещеры, где евангелист Иоанн написал “Апокалипсис”, византийцы построили монастырь, второй в Греции по значению после Афона.

На следующий день гиды повезли нас очищаться от грехов в водах Семи Источников на Родосе. Почти стометровый коридор пробит в скале потоком из семи родников. Ледяная вода по колено, тьма кромешная, идти можно только со свечой, двоим в узком тоннеле не разойтись. Как  большой нелюбитель замкнутых пространств, я осталась у входа и заметила “коллегу” по клаустрофобии. Женщина сказала, что она очень хотела бы пройти, но боится. Я поинтересовалась, знает ли она твердо какую-нибудь молитву, и посоветовала читать ее непрерывно на всем  пути. Вскоре мы встретились на выходе. Она просто сияла: “Никогда еще так проникновенно я не молилась, и это помогло мне побороть страх!”

Под  волной 
и  на  волне

К западу от одноименной столицы Родоса находится единственный участок побережья, где разрешено погружение с аквалангом. Ограничение введено, чтобы гости не прихватили с собой чего-нибудь археологического со дна морского. На инструкторов здесь можно положиться, в отличие от Египта, где за сезон гибнет несколько аквалангистов.

Неподалеку от “зоны погружения” — павильон для вечеринок, принадлежавший когда-то Аристотелю Онассису. Хозяин участка давно уже другой, но при строительстве нового отеля павильон не тронули, он стоит теперь, окруженный с трех сторон современными корпусами.

В поисках острых ощущений мы побывали  на  южной оконечности острова — мысе Прасониси в международном лагере виндсерфингистов. Картина поражает воображение: небо и море сплошь пестрят куполами парашютов и парусами. Новичкам здесь приходиться несладко. Из-за сильного ветра скорость скольжения очень высокая. При неловких маневрах падения и удары о воду обеспечены. Довольно скоро наши энтузиасты переместились на террасу кафе понаблюдать за асами на волнах и колоритной тусовкой в лагере. Разговор с водных видов спорта перешел на темы более глобальные: что мешает нам на благодатной украинской земле обустроить жизнь так же уютно и добротно, как это сделали греки?

Наталия КАМЫНИНА.

 

Автор: Наталья КАМЫНИНА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.