сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 118 от 03 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Ударим Конституцией по хлебу!

Ударим  Конституцией  по  хлебу!
03.07.2008 , № 118 от 03 июля 2008 г.

Ударим  Конституцией  по  хлебу!

Статус  логики

ПАРТИЯ регионов наконец-то представила во вторник свой проект изменений в Конституцию. Там как раз предусматривается внеблоковый статус Украины и предоставление русскому языку статуса второго государственного, как реверанс разочарованному электорату в надежде на какие-либо грядущие выборы в стране бесконечных выборов.

Понятно всем, даже «регионалам», что это не более чем декларация, поскольку при нынешнем раскладе политических сил в ВР принятие подобных поправок невозможно в принципе. Если считать проект изменений посылом в будущее, а не только заигрыванием с избирателями, то это хорошо. Но вряд ли...

На «регионалов» тут же накинулись с двух сторон. «Большой эксперт» по конституционному праву «бютовец» Олег Ляшко, завоевавший свой депутатский статус длинной чередой скандалов, сделал несколько открытий с ходу. Статус русского языка как второго государственного, по его словам, «нивелирует статус украинского языка». Каким образом эта нивелировка произойдет, он, конечно же, не объяснил. Нивелирует, и все тут. Равно как и отказ от вожделенного НАТО путем внеблокового статуса делает «невозможными гарантии национальной безопасности». В Швейцарии делает, а в Украине не делает... Однако, следуя логике Ляшко, у нас сейчас никакой гарантии этой безопасности нет, поскольку мы еще не в НАТО. И если страна еще жива, то это чисто случайно, да и то только по той причине, что у нас такие депутаты.

Зампред президентского секретариата Марина Ставнийчук вообще обнаружила, что конституционные новации «регионалов» «привнесут разбалансированность как среди политикума, так и в целом в обществе». Опять же, следуя ее логике, сейчас у нас и политикум, и общество просто-таки гранитный монолит. Как основание для памятников героям ОУН-УПА. Она же сделала замечательный в своем роде вывод относительно проектов конституционных изменений: и у ПР проект плох, и у БЮТ нехорош. Остается только проект родных ей политических сил, который, в свою очередь, заклеймят противоположные политические силы. Опять тупичок получается...

Мир  дворцам,  война  окраинам

Через две недели, в середине июля, в Киеве цену на хлеб хотят поднять в несколько раз. Производители требуют, а то производство становится убыточным. Под Кабмином организованно протестуют. Два года хлеб не дорожал, цену держали дотациями. Теперь вот все возможные выборы уже прошли, можно и цены поднимать. И резон придуман классный — чтобы не кормить окружающие села. Вот ведь времечко настало интересное! Раньше села кормили город, теперь наоборот. Интересно только, пшеничка-то откуда?! Неужто Черновецкий с Голубченко тайно пшеничные поля под Крещатиком возделывают... А малообеспеченным киевлянам будут выдавать хлеб по карточкам. Как во время ленинградской блокады. Это какая же армия Киев в блокаде держит?!

Ожидаемое  и  неожиданное

Апелляционный суд города Киева возобновил Генеральной прокуратуре Украины сроки на апелляционное обжалование решения Советского районного суда Киева от 30 сентября 1999 года, на основании которого народный депутат Давид Жвания получил гражданство Украины. То есть временно лишил его гражданства. Лишенец у нас теперь Жвания. И то правда, нечего было американскую соринку в чужих глазах искать, сразу вон какое бревно нашли. Москаль очень понравился — заполитизированное, говорит, решение суда. Свежее такое открытие крупного милицейского чина, никто ведь и не догадывался.

Джордж Буш на излете своей президентской карьеры порадовал — подписал закон, благодаря которому Нельсон Мандела официально перестал в США считаться террористом. Ранее все члены Африканского национального конгресса (АНК), который правит в ЮАР с 90-х годов ХХ столетия, до последнего времени должны были получать специальное разрешение на въезд в США.

Кстати, АНК был запрещен южноафриканским режимом апартеида в 1960 году. Надо полагать, вот со времени того самого решения и Мандела попал в потенциальные террористы, страшные для США. И это правильно, в те годы США мало чем отличались от ЮАР по отношению к темнокожим гражданам. А Мандела в тюрьме сидел. Теперь вот ему 90 лет, он Нобелевский лауреат и никакой угрозы для США не представляет. Очень справедливое и своевременное решение.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.