сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 57 от 19 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / ИЗ КАКОЙ МУКИ КУЛИЧ НЕ ИСПЕЧЬ

19.04.2006 , № 57 от 19 апреля 2006 г.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ комитет Украины (АМКУ) имеет данные, согласно которым некоторые отечественные производители хлеба и хлебобулочных изделий могут в ближайшее время повысить цены на свою продукцию. Как заявили в комитете, любые изменения цен в этом сегменте рынка будут тщательным образом отслеживаться, и в настоящее время вопрос находится под особым контролем отделений во всех регионах страны.

В частности, Сумское отделение АМКУ уже рассматривает дело относительно признаков злоупотребления монопольным положением со стороны ООО “Роменский завод продтоваров”. Закупленная им мука у частного предприятия “Зерноторг” по ценам, на 20 процентов превышающим рыночные, повлекла рост цен на хлеб в регионе. Винницкое отделение комитета расследует действия ОАО “Гайсинхлеб”, ОАО “Барский хлебозавод”, ОАО “Хлебодар” и госпредприятия “Винницахлеб” — они закупили муку у ГП “Ресурсная компания” и ЗАО “Агропромпродукт” тоже по ценам, превышающим рыночные на 20-40 процентов.

По словам председателя АМКУ Алексея Костусева, расследования названных дел будут доведены до логического завершения, а к нарушителям применены штрафные санкции. Также он заявил, что любые попытки необоснованного роста цен и искусственного завышения себестоимости продукции сурово будут пресекаться комитетом.

А что же пекари? По их прогнозам, хлеб все-таки может подорожать в ближайшее время. Одной из причин называется вероятный дефицит зерна. В Министерстве аграрной политики говорят, что государство имеет запас его 3 миллиона тонн, но не уточняют, сколько из него продовольственного
1-3-го классов.

— Хлебопекарская отрасль сегодня функционирует в условиях информационного вакуума, — сказал в интервью прессе председатель президиума Всеукраинской ассоциации пекарей Михаил Стадник. — Минагрополитики не предоставляет объективной информации относительно наличия продовольственного зерна в стране и объемов его экспорта. Мы не знаем, каково реальное положение дел с обеспечением пекарей основным сырьем.

Автор поинтересовался качеством украинского продовольственного зерна и насколько справедливо, что таким признали пшеницу 5-го класса. Ведь из него вкусного хлеба не испечешь, не говоря уж о куличе к празднику Пасхи... Вот что рассказал председатель президиума ОАО:

— Да, качество отечественного зерна ныне далеко от желаемого — продовольственная часть в зерне составляет лишь 10-12 процентов, что существенно усложняет работу хлебопекарских предприятий и негативно влияет на качество хлебобулочных изделий. Что касается пшеницы 5-го класса, то такая нуждается в улучшении своих хлебопекарских свойств, поскольку без использования дополнительных технологических приемов из ее муки хлеб выйдет такой, что и хлебом его трудно назвать. О куличе, калачах вообще молчу.

Пшеница 5-го класса является не продовольственной, а фуражной, испечь из нее вкусный хлеб без составления помольных партий с сор-
тами-”улучшителями” невозможно. Поэтому есть все основания считать, что признание зерна 5-го класса продовольственным — это политический шаг, обусловленный желанием Минагрополитики отвлечь внимание общественности от дефицита зерна, необходимого для изготовления качественного хлеба. Когда нельзя отказаться от принятия и переработки зерна с низкими хлебопекарскими свойствами, пекари вынуждены прибегать к разным технологическим приемам. В частности, изменяют обычный режим приготовления теста и выпекания; используют лишь опарный способ, увеличивая часть сортовой муки в опаре до 60-70 процентов; увеличивают дозирование прессованных или жидких дрожжей на 50 процентов против установленной нормы, снижают влажность теста.

Вот на какие хитрости идут пекари, чтобы мы имели более или менее качественный хлеб.

Михаил Стадник подчеркнул, что возможен весенний зерновой кризис. По прогнозам и Министерства экономики, и ВАП есть проблема, указывающая на целесообразность завоза продовольственного зерна в Украину. “Чем дольше министр агрополитики и вице-премьер будут медлить с решением этого вопроса, тем быстрее подорожает хлеб”.

О перспективах нового урожая пшеницы с точки зрения количества и качества зерна председатель правления ВАП сказал:

— Пока еще трудно предусмотреть, какой урожай соберут в нынешнем году. Нельзя игнорировать и осеннюю засуху, и январские морозы. По данным Минагрополитики, осенью озимыми засеяно около 6 млн га, взошли они на площади 5,2 млн га (87%), из них в хорошем состоянии — 1,6 млн (26%), в удовлетворительном — 1,9 млн (32%), слабые — 1,7 млн (29%), не взошли озимые на площади 0,7 млн га (12%). Но хочу отметить: речь идет о всех озимых культурах (пшеница, рожь, ячмень, рапс), а сколько посеяно продовольственной пшеницы — не знаем. Да и в целом мы не уверены в достоверности официальной статистики Минагрополитики, поскольку его оценка прошлогоднего урожая оказалась далекой от истины. Украине традиционно необходимо 6,7 млн тонн продовольственного зерна, а это 60 процентов пшеницы 3-го класса и 40 процентов — 4-го. Лишь при условии соблюдения такого баланса страна получит качественные хлебобулочные изделия.

Николай ДЕРЕВИЧКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.