сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 117 от 02 июля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Сплошной нефтегаз

02.07.2008 , № 117 от 02 июля 2008 г.

Сплошной нефтегаз

Какой-то мудрец ХХ века сказал: “Хорошие новости — это отсутствие новостей”. Про нас сказано.

Московские смотрины

Ни один драматург не закрутит такую интригу, какая складывается сама по себе в политической жизни. Все отдыхали, а Юлия Владимировна работала: в минувшие выходные в Москве прошли переговоры между премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. А интрига тут в том, что якобы “пророссийский” Янукович в Москве уже побывал и вернулся с “обломом”. Но собирается еще раз. Видимо, именно поэтому он срочно реанимировал разговоры о русском языке и о внеблоковом статусе Украины, которые лежали у него на пыльной полке, пока он заигрывал с Ющенко в надежде на “ширку”. Однако есть подозрение, что Юлия Владимировна оставила Януковичу очень малое поле для маневра. Уж что-что, а поговорить да наобещать она может поярче Януковича. Недаром ведь Путин назвал Тимошенко “самодостаточным политиком”, который “в советах со стороны не нуждается”. А в Украине “группа поддержки” уже окрестила московский вояж “саммитом будущих президентов”. Не стоит спешить. Политику Путину доброе слово сказать ничего не стоит, но и яйца в одну корзину он не кладет, это факт известный. Да и высказывание “Стороны неожиданно продемонстрировали договороспособность по трем самым проблемным вопросам: цене на газ для украинских потребителей, базированию Черноморского флота в Крыму и перспективам вступления Украины в НАТО” (“Новый регион”, Наум Захаров) я бы отнес скорее к желаемому, чем к результату. Единственное действительно самое ценное для Украины, прозвучавшее в Москве, это заверение Путина: “Нам бы очень хотелось, чтобы переход на европейское ценообразование осуществлялся постепенно”. Это просто подарок для нашей экономики, особенно если соотнести слова российского премьера с прогнозом главы “Газпрома” Алексея Миллера о стоимости газа для Украины на уровне 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Правда, есть один нюанс, который скорые аналитики почему-то пропустили. Миллер еще сказал: “Если Туркмения, Узбекистан и Казахстан поднимут цены на газ для России до европейского уровня, а Москва отсрочит аналогичный шаг в отношении Украины, это будет означать продолжение субсидирования украинской экономики”. Помянул восточный газ и Путин: “Наши партнеры из Средней Азии хотели бы это сделать уже с 1 января 2009 года”. То есть постепенный переход на европейские цены. Согласитесь, между “хотели” и “сделали” существенная разница. А вдруг не захотят?! Читайте выше у Миллера...

Не стая воронов сбиралася...

А Виктор Андреевич на Кавказе, гуамит. Вот уж удивительная организация, этот самый ГУАМ! Карманная версия, созданная по вашингтонскому хотению, для возведения очередного земляного вала вокруг России. “Гуаминкулус” с надутыми щеками. На этот раз саммит проходит под лозунгом “ГУАМ объединяет восток Европы”. Ну, сам ГУАМ в эти четыре буквы ведь и умещается: Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова. Президент Воронин из Молдовы для “присутствия” прислал министра внутренних дел. Вряд ли в качестве намека, хотя элемент юмора в этом “представительстве” чувствуется. Попросту Воронину не хочется светиться в этой антироссийской компании в то время, когда наконец сдвинулся с мертвой точки вопрос о Приднестровье. Честно говоря, я долго искал среди заявленных особ представителей довольно многочисленных государств Восточной Европы. Обнаружил только президента Польши Леха Качиньского и Литвы — Валдаса Адамкуса. Зато “объединять восток Европы” прибыли представители Госдепа США. Эти ни к какому пирогу не опоздают, особенно к тому, что сами испекли.

На саммите будут обсуждать альтернативные проекты нефте- и газопроводов в обход России. И поскольку в ГУАМ единственный, кто обладает реальным сырьем, это Азербайджан, речь пойдет все о том же проекте строительства нефтепровода Одесса — Броды — Гданьск для транспортировки каспийской нефти. Да вот беда, судя по прогнозам специалистов, наполнить  проект нефтью априори невозможно, поскольку у Азербайджана просто не хватит нефти.

Так что нефть тут повод для рассмотрения других проблем. В июне Сухуми посетил Хавьер Солана. Он в ЕС главный по внешней политике и безопасности. Еще раньше в Абхазии отметился помощник госсекретаря США Мэтью Брайза. И Абхазии, и Южной Осетии было предложено отойти от России и обрести покровительство Вашингтона. Судя по всему, предложение было отвергнуто, так что саммит можно считать отчетом перед боссом менеджеров низшего звена о плохо проделанной работе. Пожурят, но не уволят — других-то нет...

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.