сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 57 от 19 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / ОБРЕЧЕНИЕ НА КОАЛИЦИЮ

19.04.2006 , № 57 от 19 апреля 2006 г.

В МНОГОСЕРИЙНЫЙ, скучный, мыльный сериал постепенно превратилась новинка политического сезона под рабочим названием “формирование коалиции”.

Спектакль не спасает ни яркая примадонна, ни искусные закулисные драматурги. Интересно становится разве что, когда на подмостках появляются герои, предпочитающие оставаться в тени. Так экс-глава Совбеза Украины Петр Порошенко, вот уже полгода пребывающий без должности, комментируя совместные действия главы БЮТ и лидера Соцпартии, заявил, что “Наша Украина” единогласно против кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьера. При этом один из тяжеловесов украинского политикума, видимо, сознательно отстраненный от публичной деятельности, подчеркнул, что альтернативы “оранжевой” коалиции нет:

— Но пребывание Юлии Владимировны на посту премьер-министра опасно для экономики государства и для демократии.

Отвечая же на вопрос, кто еще в “Нашей Украине” разделяет его мнение, Порошенко коротко выдохнул:

— Все!

Однако не всем партнерам пропрезидентской партии пришлась по душе подобная откровенность. И дело даже не в сути высказывания шоколадного магната, а в том, что, как оказалось, Порошенко вовсе не уполномочен давать комментарии ходу деликатного процесса. Кроме двух Романов, Бессмертного и Зварыча, публично распространяться на злобу дня никому не рекомендуется.

Читателей же нашей газеты наверняка интересует другой факт: какая позиция относительно формирования “коалиции трех сердец” ближе сердцу президента — официальная или неофициальная?

В этой связи политолог Дмитрий Выдрин напомнил, что у Порошенко имеется особенность не заканчивать фразу. То есть, когда он говорит, что “все в “Нашей Украине” против премьерства Тимошенко, следует понимать “все бизнесмены в “Нашей Украине” выступают против Тимошенко”. А “Наша Украина” сегодня объединяет в себе два несовместимых лагеря. Один представлен политиками-“чистоплюями”, на полном серьезе уверенными, что нельзя превращать политику в бизнес. В другом собрались бизнесмены, которые сделали политику бизнесом и которым не терпится наконец-то получить дивиденды от этого бизнеса (впрочем, точно такая же ситуация и в лагере Партии регионов).

Возглавляет бизнес-крыло “Нашей Украины” Петр Порошенко, но оно сейчас составляет меньшинство. Поэтому, считает Выдрин, не Порошенко будет решать. Если основными переговорщиками являются Бессмертный и Зварыч, то заявления Порошенко — его личная инициатива. “Он зачастую высказывается уже после президента, указывая на него”, — отметил эксперт.

Чрезвычайно интересную гипотезу высказал политолог Андрей Ермолаев:

— Всё, что происходит после выборов, – политическая технология. В действительности никто из участников переговоров серьезно к этой коалиции не относится. Все поняли, что этот состав парламента недееспособный. Вопрос сейчас скорее технологический: кто извлечет максимальную политическую прибыль из кризиса, который складывается в парламенте.

Из ситуации неопределенности, по мнению Ермолаева, могут развиться несколько сценариев. Первый — радикальный вариант: уже сейчас создать тупиковую ситуацию в парламенте, сделать ставку на усиление роли президента, а затем реабилитировать президентскую вертикаль, показав недееспособность парламентской модели для Украины вообще. Схема в свое время обозначена Романом Бессмертным.

Второй вариант: создать слабую коалицию, выйти к осени на политический конфликт, списывая все неудачи на правительство, которое работало на Ющенко до лета, и на самого президента. Затем идти на досрочные парламентские выборы либо зимой, либо ранней весной.

Вариант третий: в этой ситуации в оппозиции будет находиться Партия регионов, которая может на следующих выборах сблизиться с блоком Тимошенко в связи с критикой неудачной “оранжевой” власти и лично президента Ющенко.

Вариант четвертый может быть производным от второго: выход на осенний, а не на летний кризис позволит Партии регионов перехватить инициативу у БЮТ, предложив свои услуги президенту для создания обновленной коалиции.

— Сейчас каждая сторона просчитывает возможные политические дивиденды, — полагает Ермолаев. — Очевидно, что сейчас премьерство Тимошенко может привести к окончательной легитимации ее единоличного лидерства. На это “нашеукраинцы” никогда не пойдут, даже если предположить, что будут задействованы другие участники блока. Порошенко просто использует право ньюсмейкера для того, чтобы не дать возможности своим более мягким соратникам договориться с Тимошенко. Всё очень цинично и просто.

Как считает Ермолаев, о циничности происходящего свидетельствует и тот факт, что у наблюдателей намеренно создана иллюзия: президент, мол, ведет себя как слабый политик, а власть “валяется на улице”. Причем эта иллюзия есть у “Регионов”, и у БЮТ, есть и у части окружения самого Виктора Ющенко. Однако еще не факт, что президент в итоге проиграет.

 

Виктор МИХАЙЛОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.