сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 57 от 19 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / КТО ПРИКАРМАНИЛ ЗДРАВНИЦЫ ПРОФСОЮЗОВ

19.04.2006 , № 57 от 19 апреля 2006 г.

Меньше недели разделяют два заметных события в жизни профсоюзов страны. Сначала в Киеве состоялся съезд Федерации профсоюзов Украины. Делегаты заслушали отчетный доклад председателя ФПУ Александра Юркина, переизбрали его на новый срок, выбрали заместителей председателя, обновили Устав и приняли Программу действий. Форум прошел при... гробовом молчании средств массовой информации.

Зато спустя несколько дней те же акулы пера и микрофона, отталкивая друг друга локтями, теснились на заседании “круглого стола” “Приватизация по-украински, или кому служит имущество профсоюзов Украины?” Организатор обсуждения — Конфедерация Свободных профсоюзов Украины – пригласил к участию представителей “новых проф­союзов”, секретариата президента, правительства, Фонда госимущества, общественных организаций и даже... правоохранительных органов.

Лидер Свободных профсоюзов Михаил Волынец, листая толстые тома документов, обнародовал впечатляющие цифры. Оказывается, на момент распада СССР Федерация профсоюзов Украины провозгласила себя правопреемником профсоюзного имущества на территории Украины — его стоимость составила приблизительно 3,5 миллиарда долларов. Это санатории, дома отдыха, турбазы, автопредприятия, гостиницы и пансионаты в городах и пригородных лесах, на берегах речных и морских, в горах и низинах от Одессы до Азова, от Крыма до Трускавца, словом, огромная инфраструктура отдыха и оздоровления трудящихся по всей Украине.

В начале 90-х годов большая часть этого имущества была передана на баланс ЗАО “Укрпрофздравница” и ЗАО “Укрпрофтур” — по закону хозяйственной деятельностью профсоюзы заниматься не могут. По словам Михаила Волынца, сейчас эти две организации “утратили контроль” над значительной частью проф­союзной собственности. Так, “Укрпрофздравница” лишилась более 110 санаториев, 60 пансионатов и домов отдыха, 90 отелей, турбаз и кемпингов, 25 автобаз и 119 бюро путешествий и экскурсий. В качестве последней ощутимой потери назывался оздоровительный комплекс в Трускавце.

К сожалению, Михаил Волынец не припомнил, как передавались государству, в частности Верховной Раде для оздоровления ее рядов, некоторые профсоюзные здравницы. А ведь именно в передаче Фонду госимущества профсоюзной собственности он и видит панацею от ее “разбазаривания”. Но то, как умеет беречь народное добро государство, наглядно продемонстрировала скандальная деятельность Государственного управления делами под предводительством Игоря Бакая.

Вообще представляется странным, почему санатории и дома отдыха, строившиеся на профсоюзные взносы, на деньги предприятий и фондов социального страхования, словом, на наши с вами деньги, должны вдруг перейти государству, а не принадлежать объединениям трудящихся на правах коллективной (теперь это называется корпоративной) собственности

Интересно также, кто это придумал, что здравницы должны приносить прибыль.Да, на многих крупных промпредприятиях ставится такая задача: здравницы, по возможности, должны быть рентабельными. Но не это главное. На предприятиях хорошо понимают, что задача-то перед здравницами стоит совершенно другая: восстанавливать и укреплять здоровье трудящихся. Здоровье тоже капитал, его-то и надо приумножать. Только полный жизненных сил человек, чувствуя заботу о себе и своей семье, обеспечит тот рост производительности труда, без которого Украина останется на задворках Европы. Демографический кризис, старение населения в стране с особой остротой ставят на повестку дня сохранение работоспособности трудящихся. Именно профсоюзы по сей день предоставляют возможность отдыха и оздоровления по доступным ценам самым широким слоям работников, зарплата которых до сих пор не является достойной их вклада в экономику страны.

Профсоюзное имущество привлекало к себе алчущие взоры с начала 90-х годов. Первый зафиксированный в истории поход за профсоюзной недвижимостью предприняла некая “Солидарность”, наскоро замаскированная под новый проф­союз, а по сути трастовая компания с Донетчины под предводительством Юрия Пивоварова. Однако обширной деятельностью “профсоюза” заинтересовались правоохранительные органы, и попытка вкусить чужого пирога провалилась.

Федерацию профсоюзов тогда возглавлял Александр Стоян, фигура столь же масштабная, сколь и, мягко говоря, неоднозначная. После 11 лет председательства он вынужден был покинуть свой пост в январе 2005 года.

Но, кажется, в любви к проф­союзной недвижимости замечена не только “Солидарность”.

Сейчас численность федерации застабилизировалась на 10,6 миллиона членов. Конфедерация Свободных профсоюзов задекларировала число своих членов ­– 100 000 человек – и требует раздела собственности бывшего ВЦСПС. Новое руководство федерации предложило “свободникам” образовать единый фонд имущества и на основе подтвержденного числа членов профсоюзов пропорционально этим имуществом управлять. Казалось бы, что стоит Михаилу Волынцу убедительно подтвердить численность своих рядов... Но воз и ныне там.

Тем временем на фоне шумного хоровода вокруг проф­союзного имущества остаются вне пристального внимания миллионов трудящихся животрепещущие вопросы нынешнего дня. Не первый год лежит в Верховной Раде проект нового Кодекса законов о труде, где среди прочих изъянов — отсутствие, казалось бы, обязательного параграфа о подписании коллективных трудовых соглашений между работодателем и трудовым коллективом. Затягивается подписание генерального соглашения между правительством, представителями работодателей и профсоюзами, и вовсе не по вине последних.

Разгорается спор по поводу неэффективного участия государства в руководстве Фондом социального страхования. Не в отвлечении ли сил профсоюзного руководства от решения этих вопросов смысл всех шумовых эффектов для масс-медиа? Во всяком случае, на такие мысли развитие событий наводит.

Новому руководству федерации предстоит большая работа. Профсоюзы должны быть реальным защитником интересов трудящихся, независимой мощной силой, с которой будут считаться и власти, и бизнес. Конечно, среди задач и определения статуса профсоюзной собственности. Ведь это овеществленный труд четырех поколений наших соотечественников. В конечном счете, воплощенная в материальное богатство жизнь — наша с вами.

 

Наталья КАМЫНИНА.

Досье

 

Федерацию профсоюзов Украины с января 2005 г. возглавляет Александр Юркин. Впервые эту организацию возглавил “отраслевик” — он был избран на этот пост, будучи главой ЦК “Атомпрофсоюза”. До этого председателем самого крупного профессионального союза Украины становились выходцы из компартии или руководители областных профобъединений.

Атомной энергетике Александр Юркин сохранял верность 30 лет. Свой трудовой путь он начал в 1975 г. слесарем по ремонту турбинного оборудования на Чернобыльской АЭС. Затем работал ведущим инженером отдела сопровождения объекта “Укрытие”. С 1984 г. на профсоюзной работе. Сначала был заместителем председателя профсоюзного комитета, а с 1991 г. главой профкома ПО “Чернобыльская АЭС”. В 1992 г. Александр Юркин — инициатор и участник создания Профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности Украины, который он и возглавлял до начала 2005 г. Заметим, что на заседании Совета ФПУ Александр Валентинович был избран председателем федерации на альтернативной основе.

Заслуживает внимания и тот факт, что в декабре 2005 г. ФПУ была принята в члены Международной Конфедерации независимых профсоюзов, а А.В.Юркин был избран вице-президентом этой организации.

 

Бывший председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян подал в суд иск о защите чести и достоинства после того, как в ноябре 2005 г. в прямом эфире радиостанции “Свобода” глава Конфедерации Свободных профсоюзов Михаил Волынец обвинил его в расхищении профсоюзной собственности.

Судебная перспектива представляется весьма туманной ввиду правового вакуума — в отечественном законодательстве нет определения субъекта права профсоюзной собственности бывшего ВЦСПС, как и определения механизмов управлению ею. Напомним, что депутатские полномочия А.Стояна не заканчиваются уходящим в прошлое нынешним созывом Верховной Рады (он был № 2 в партийном списке “Нашей Украины”). Теперь же, будучи 22-м номером по списку... Партии регионов, он, видимо, будет иметь возможность проявить законодательную инициативу в отношении статуса профсоюзного имущества и управления им...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Узнай новостройки стоимость готовых и строящихся