сегодня: 21 октября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 114 от 25 июня 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Октябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Шаг за шагом по пути взаимодействия

25.06.2008 , № 114 от 25 июня 2008 г.

Шаг за шагом по пути взаимодействия

Продолжаем знакомить читателей с зарубежными участниками 42-го съезда Компартии Украины. Напоминаем, что мы задали гостям следующие вопросы:

1. Ваше впечатление от съезда и Компартии Украины в целом?

2. Чем схожи и  чем отличны условия, в которых работает ваша партия и КПУ?

3. Как вы относитесь к инициативам украинских коммунистов о создании международного координирующего органа коммунистических и рабочих партий?

Луиджи Марино, Партия итальянских коммунистов:

1. Я уже не первый раз присутствую на съезде Компартии Украины. В Италии очень хорошо знают КПУ, а итальянские коммунисты внимательно следят за деятельностью украинских товарищей. Мы видим, как коммунисты борются с НАТО, против американского диктата, как активно они выступают в защиту интересов народа. И я рад, что все это нашло свое отражение в докладе лидера КПУ.

2. Я считаю, что сходства между Украиной и Италией куда больше, чем различий. Итальянская Конституция считается одной из самых передовых в мире. Тем не менее ее положения нарушаются и не выполняются.  То же самое мы наблюдаем и в вашей стране. Как в Италии, так и в Украине именно коммунисты отстаивают положения Конституции.

3. Я считаю, что в эпоху глобализации экономики мы должны объединить усилия и вместе бороться против капитализма. Более того, я уверен, что нам необходим союз не только коммунистических и рабочих партий, но и союз коммунистов с другими прогрессивными силами. В Италии мы стараемся координировать свою деятельность с партиями и движениями левого спектра.

Бруно Малов, Левая партия Германии:

1. Этот форум придает силы, потому как работа, которую проводит КПУ, приносит свои плоды. Мне понравилось, что и в политическом отчете, и в дискуссии внимание обращалось не только на позитивные результаты, но  откровенно говорилось о проблемах и недостатках. Меня радует, что увеличилось число молодых членов партии. И особо следует подчеркнуть, что КПУ идет в авангарде европейской борьбы против НАТО. Это я говорю как гражданин, который живет в натовской Германии.

2. Главное различие состоит в том, что Германия — капиталистическая страна уже не первый век. Германской буржуазией накоплен богатый опыт использования всех форм для изощренного ослабления протестного движения: парламентаризма, так называемого правосудия. А в Украине все это происходит в новых условиях: впервые в истории человечества после строительства социализма наблюдается повальная реставрация капитализма. Но я надеюсь, что сила сопротивления возврату к дикости в развитии человеческой цивилизации будет расти. И здесь Украина играет не последнюю роль. Сходство ситуации я вижу в том, что как в Германии, так и в Украине, как это ни больно признавать, идет оживление неофашистских тенденций.

3.  Я только за укрепление взаимодействия, координации деятельности коммунистических, социалистических, рабочих партий и левых движений. С учетом исторического опыта и нынешних условий необходимо подходить к этому шаг за шагом. Одно дело взаимодействие, другое — создание в новых формах информационно-координационных структур. Есть Социнтерн, и почему-то все считают это нормальным. Нормальным должно быть и взаимодействие коммунистических и рабочих партий. Тем более что раз объединяется капитал, то и нашим силам надо искать общие формы работы.

Жозеф Антонович Боссойт, Рабочая партия Бельгии:

1. Контакты с Компартией Украины у нас наладились недавно. Мы послали КПУ выводы Брюссельской международной конференции. Украинские коммунисты присоединились к ее итогам. Потом последовало приглашение на этот съезд. Хочу сказать, что посещал Украину еще в 1992 году, когда деятельность Компартии была запрещена. Теперь я рад, что коммунисты в вашей стране могут не только жить, но и бороться за права трудящихся. И второе. Мы очень признательны КПУ за ее позицию по НАТО.

2. В отличие от Украины, Бельгия намного ближе к мировой системе капитализма. В этих условиях у нас делается все, чтобы пресечь деятельность коммунистических движений. Тем не менее мы действуем. Рабочая партия Бельгии, как и Компартия Украины, стоит на позициях марксизма-ленинизма. Пока мы не представлены в национальном парламенте, но наше влияние быстро растет. Особенно после того, как мы поддержали всеобщую забастовку против увеличения пенсионного возраста в Бельгии.

3. В принципе мы за такое объединение и тоже ищем его формы. Еще в 1992-м в Брюсселе прошла международная конференция компартий. Такие встречи в нашей столице стали традицией, и в этом году состоялась уже 17-я конференция. Хотя надо признать, что в коммунистическом движении есть много разных течений. И я думаю, не стоит форсировать этот процесс, но тем не менее шаг за шагом следует продвигаться по пути координации и взаимодействия.

Хулио Гармендиа, Чрезвычайный и Полномочный Посол Рес­публики Куба в Украине:

1. Я вижу, что Компартия Украины подошла к съезду с новыми идеями и мыслями о том, как нужно вести борьбу в условиях той непростой ситуации, которая сложилась в вашей стране. Мне понравился и доклад Симоненко, и выступления делегатов. Шел откровенный, порою острый, но в то же время конструктивный разговор. Я думаю, после этого съезда КПУ еще более укрепится в организационном плане, а ее роль и авторитет в Украине только возрастет.

2. Главное отличие, что мы сумели отстоять на Кубе завоевания социалистической революции. Для кубинцев социализм тождествен суверенитету и независимости. Ведь до победы революции Куба, по сути, была колонией США. А общим, как у кубинских, так и украинских коммунистов, является то, что мы выступаем за права и благосостояние не отдельных граждан, а всего народа.

3. Если есть Социалисти­ческий интернационал и даже международные объединения правых партий, то коммунисты тоже должны согласовать между собой позиции, как вести борьбу за права трудящихся во всем мире, а не только у себя в стране. Я думаю, этот вопрос созрел. Ведь после развала СССР левые силы в мире были деморализованы. Но сегодня мы видим возрождение социалистических идей. Возьмите Латинскую Америку. Раньше Куба была одна, а теперь социализм строят Венесуэла, Боливия, Никарагуа, в ряде других стран континента к власти пришли левые правительства.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.