сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 112 от 21 июня 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Фронтовая любовь

21.06.2008 , № 112 от 21 июня 2008 г.

Фронтовая любовь

Любовь не спрашивает, мирное время на дворе или война. Она всегда застигает врасплох.

Больше они не встретились

С Зинаидой Сиротиной, ветераном Великой Отечественной войны, мы познакомились несколько лет назад в День Победы. Она много рассказывала о буднях и радостях фельдшера многопрофильного эвакогоспиталя №1322 (впоследствии № 3582), организованного в первые дни войны на базе терапевтического корпуса Днепропетровской межрайонной больницы.

А вот на вопрос о любви на войне ответила не сразу, задумалась на какое-то мгновение, словно что-то вспоминая.

— На фронте все чувства обостряются, — начала она. — Люди-то ведь не знают, доживут ли до завтра. Поэтому спешат жить. Если солдатик начинает дергать за халаты медсестричек, значит, выздоравливает, интерес к жизни у него появляется. Женщин ведь на войне было не очень много, да и жизнь есть жизнь... Любовь — удивительное чувство, жертвенное. В августе 1941 года, когда  госпиталь эвакуировался в тыл, к нам поступил парень с контузией. Поначалу ничего не видел и не слышал, но постепенно зрение и слух у него восстановились. А вот сильные головные боли остались. Мы видели, как он катается по полу, обхватив голову руками. Боец рвался  на фронт и поэтому старался скрыть свой недуг от медкомиссии. Потом рассказал, что  пострадал, спасая любимую девушку. С ней, молодой учительницей, он познакомился в Днепродзержинске, где стоял их стрелковый полк. Парень приносил ей  тушенку, говорил, что она напоминает ему погибшую сестру. А в любви признаться стеснялся. Когда школа, где она работала, попала под обстрел, он помог девушке выбраться оттуда, а сам прикрывал ее. Рассказывал об этом скупо, не бахвалился. Вы скажете, ничего особенного? А мне эта история в душу запала. Потом этот солдат к нам снова попадал — с ранениями, да и прошлая контузия давала о себе знать. Его комиссовали. Спрашивали мы его  о девушке, но он с ней больше не встречался.

Она хранит эти письма более 60 лет

Письма перевязаны выцветшей от времени ленточкой. Треугольнички с номером полевой почты вместо обратного адреса. Читаю их с разрешения хозяйки — киевлянки Элилы Ильиничны Биловой. На их ветхих страницах — любовь и планы на будущее.

“Милая Эллочка! — писал ее любимый из Чехословакии. — Каждый день смотрю на твою фотографию и разговариваю с тобой. Вчера мы перешли границу СССР! Думали, что война на том и закончится, но надо уничтожить само логово врага. Уже недолго осталось. Приеду, сразу же свадьбу сыграем, детишек нарожаем. Знаю, твой госпиталь постоянно у линии фронта. Береги себя, родная!”

В письме ни слова о любви, потому что каждое слово  и есть любовь...

Познакомились они в госпитале. Она — молоденькая медицинская сестра, стеснительная узбечка с длиннющими черными косами, которые потом пришлось обрезать. Он — младший лейтенант, артиллерист, красивый русоволосый москвич. Первая любовь. Светлое возвышенное чувство.

— В 1942 году мне и семнадцати лет не было, когда я поступила на полугодичные медицинские курсы, — рассказывает она. — Было это в городе Маргилане Ферганской области. После окончания курсов попросилась на фронт. Меня направили медсестрой в формировавшийся у нас в республике 2687-й эвакогоспиталь. Когда прибыли в Прилуки, узнали, что наш госпиталь вошел в состав 60-й армии 1-го Украинского фронта.

Шел 1943 год, тяжелые наступательные бои за каждый населенный пункт. Сотни раненых.

— Среди них было много молодых парней. Им бы с девушками встречаться, семьи заводить, детей воспитывать, думала я. И тут увидела его. Помнится, руки задрожали. Что-то такое произошло, когда мы встретились взглядами. Сердце бешено колотилось. Он был ранен в ногу,  уже гангрена началась. Хирург хотел ампутировать ее, а я упросила подождать, пообещала выходить. Ногу ему сохранила, а тем самым жизнь не уберегла. Может быть, не права я была? Был бы инвалид, но живой?

На ее глаза наворачиваются слезы.

В своем последнем письме любимый словно предчувствовал свою гибель. “До свидания, моя дорогая, а может быть, и прощай — это зависит от судьбы...”, — прочитала она в конце, не зная, что к тому времени, когда получила послание, его отправителя уже не было в живых. Игорь погиб 11 февраля 1945 года.

После войны Элила Билова осталась в Украине, закончила Киевский мединститут. Вышла замуж. Муж с пониманием отнесся к ее светлой памяти о первой любви.

Нашли счастье

Роза Горелик очень хорошо помнит первый день войны. Жила она тогда в городке Надворная Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области  в Западной Украине. 22 июня 1941 года ее разбудили взрывы авиабомб. Будильник показывал четыре часа утра.

В тот же день ее, старшую хирургическую сестру местной больницы, призвали в армию, направив на формирование полевого подвижного госпиталя №2347.

Отступлению, казалось, не будет конца. Но в середине 1942 года поселок Палласовка в трехстах километрах от Сталинграда стал точкой обратного отсчета. Здесь в здании школы, где разместился госпиталь, дни и ночи она, старшая медицинская сестра, не выходила из перевязочно-хирургического блока. За тяжелоранеными приходили санитарные поезда. Начальником одного из них был капитан медицинской службы Борис Горелик. Приглянулась ему хорошенькая хирургическая сестра, а когда немного пообщался с ней, влюбился окончательно и бесповоротно. Год они проверяли свое чувство, довольствуясь редкими свиданиями в те дни, когда военно-санитарный поезд был в Палласовке. А в 1944 году поженились. Вот тогда-то Роза и перешла работать в военно-санитарный поезд №1044, начальником которого был ее муж. Войну закончили в Берлине. А потом Борис привез Розу в Киев.

Им ли не знать, сколько горя принесла война, но не забывают и о том, что именно те лихие годы помогли им встретиться. Они вместе уже 64 года.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.