сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 111 от 20 июня 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Готовы идти до конца»

20.06.2008 , № 111 от 20 июня 2008 г.

«Готовы идти до конца»

— Сколько же у вас земли гуляет, сколько брошено, бурьяном поросло, — горестно вздыхала моя попутчица, наблюдая донбасский пейзаж из окна поезда Киев — Луганск. — Неужели у вас нет хозяев? Неужто люди забыли, как землю возделывать, какой благодарной она бывает за это?..

“Эх, милая тетушка, что же вы людей вините? Неужели не знаете, не помните, когда и с чьей подачи началось плановое умерщвление села? И какую цель ставили и продолжают преследовать ныне “великие” украинские реформаторы?” — мелькали в голове мысли...

На село пошел арендатор...

Жители села Чугинка Станично-Луганского района до самого конца восьмидесятых годов с гордостью говорили о своем колхозе имени 50-летия Компартии Украины: “Трижды миллионер!” Но кучмовские реформы не оставили от этой гордости даже воспоминаний. Селян поймали тогда на очень простую приманку: “Землю — в собственность! Станете настоящими хозяевами, будете работать только на себя!” Результаты этих реформ сегодня налицо: катастрофическая деградация и развал аграрной отрасли, уничтожение огромного производственного, кадрового, социально-культурного потенциала села, нищета сельских жителей, разбазаривание как паевого фонда бывших работников КСП, так и имущества.

В Чугинке под шумок реформаторских обещаний руководство хозяйства ловко распродало все колхозное имущество. И когда люди пришли за своими имущественными паями, оказалось, что имущества этого и след простыл. Осталась — только “распаеванная земля”. По 6-7 гектаров каждому. Казалось бы: ну и хорошо! Да только не каждый владелец имел желание или возможность обрабатывать эти земли. И тогда на село пошел арендатор. Земли некогда славного колхоза-миллионера сдали в аренду. На них хозяйствует несколько фермерских и аграрных звеньев.

Крестьянский бунт

— В 2004 году истек срок первого договора, — вспоминает Петр Михеев, — я был одним из первых, кто его перезаключил. Никаких нареканий на то, как руководитель предприятия расплачивается с нами, не было. Арендную плату получали натуральной продукцией — зерном. Около двух тонн в год. Но с каждым годом количество зерна уменьшалось, и теперь мы получаем всего 650 килограммов. Этого не хватит даже для того, чтобы прокормить одного поросенка...

В утвержденном образце договора аренды четко сказано: если оплата производится “натурой” (зерном), то должно быть конкретно определено,— какое зерно, какого качества и в каком объеме. Но в договорах, заключенных арендатором с пайщиками, этот пункт не конкретизирован. Поэтому арендатор взял на себя право самостоятельно регулировать все показатели. Несмотря на этот недочет в оформлении, земельно-кадастровое бюро договоры зарегистрировало, и они вступили в силу.

Договор аренды устанавливает и плату — 1,5 процента от стоимости земли. Но ведь “абсолютный” ее размер должен пересматриваться. В случае изменения размеров земельного налога, повышения цен, тарифов. В том числе и вследствие инфляции. Однако, несмотря на то, что цены с каждым годом росли, договор с селянами ни один из арендаторов так и не пересмотрел. Более того, когда пайщики этого потребовали, один из арендаторов чугинских земель категорически отказался выполнить такие требования, ссылаясь на убыточность своего хозяйства. Тогда-то селяне и взбунтовались: двенадцать пайщиков обратились с иском в суд.

За этим процессом
наблюдает вся область

Сейчас идет судебное разбирательство. На одном из заседаний рассматривались документы о финансово-хозяйственной деятельности фермера-ответчика. И что же выяснилось? Начиная с 2004-го, чистый доход здесь стабильно рос. А вот такая статья расходов, как арендная плата, год от года снижалась. По словам селян, в суде ответчик, не стесняясь, заявил: “Не считал нужным ее повышать”.

Арендатор согласился повысить “исходный уровень” арендной платы — с полутора до двух процентов стоимости земли. Однако форму оплаты он введет не натуральную, а денежную. То есть, если пай в 7 гектаров стоит 55,57 тысячи гривен, то плата составит около 1100 гривен в год. Минус подоходный налог — остается 900 гривен. На эти деньги можно купить не больше 300 килограммов зерна.

 — Селян обманули трижды, — уверен представитель пайщиков в суде Юрий Гриценко. — В первый раз, когда разваливали колхозы и встал вопрос о списании их долгов. Потом новые хозяева делили колхозное имущество, технику резали на металл, здания разбирали на кирпич, мебель продавали, колхозную живность пустили на мясо... Теперь их пытаются обмануть в третий раз: замучить невыполнением договорных отношений так, что они сами продадут свою землю за бесценок. Уже были случаи, когда человек продал свой пай за 100 гривен...

За беспрецедентным судебным процессом наблюдает вся Луганская область. Положительное решение суда станет сигналом для тысяч пайщиков, вынужденных сдавать свою землю в аренду на унизительно-нищенских условиях.

— Мы готовы идти до конца, — говорят селяне — если нужно, то до Верховного Суда. Нам уже терять нечего.

Луганская область.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.