сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 110 от 19 июня 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Такая «добрая» империя

19.06.2008 , № 110 от 19 июня 2008 г.

Такая «добрая» империя

На прошлой неделе российский канал РТР показал фильм Константина Семина “Империя добра”. Этот фильм о том, как страна, считавшаяся образцом демократии, превратилась в мирового жандарма. О том, как империя стала смыслом государственной политики США.

«Как жалко нам СССР»

Кто-то возразит: дескать, ленту надо рассматривать через призму информационной войны, которая ведется между США и Россией. Отсюда может последовать вывод о необъективности российских авторов. Но дело все в том, что рассказывают о США сами американцы — бывшие агенты ЦРУ, госсекретари, политологи и аналитики.

“Голливудский имидж Америки очень привлекателен. Да и сами американцы вполне дружелюбные люди. Недоумение или страх вызывает политика США”, — говорит Вильям Энгдал, американский писатель и экономист. В самом деле, с середины прошлого века мир превратился в сплошное татами, где одна страна отрабатывает подножки, захваты и болевые приемы. Отправной точкой авторы фильма считают 1953 год — свержение всенародно избранного президента Ирана. Еще недавно он был всеобщим любимцем, но всего лишь за несколько месяцев ЦРУ сделало так, что его свергли разъяренные соотечественники. Вся вина Моссадека состояла в попытке добиться более справедливого распределения доходов от иранской нефти. Первый опыт отстранения от власти законного правительства в результате тайной спец­операции оказался успешным. И сегодня именно этот переворот считается “бабушкой” всех нынешних цветных революций.

Сами же высокопоставленные американцы в фильме очень откровенны. “От санкций против Ирака погибло более полумиллиона людей, больше чем в Хиросиме. Как вы думаете, такая политика была оправдана?” — американская журналистка задает вопрос бывшему Госсекретарю США Мадлен Олбрайт. Ответ этой “леди” поражает своим цинизмом: “Очень сложный выбор, но мы считаем, что это было оправдано”. А вот кадры с пресс-конференции советника нынешней администрации США Майкла Ледина и экс-директора ЦРУ Джеймса Вулси. Первый откровенно признается: “Чтобы победить СССР, нам понадобилось всего лишь взять на зарплату несколько десятков их диссидентов”. А второй, вздыхая, добавляет: “ Я жалею за СССР. Он оказался так уязвим к тому, что мы делали в прошлом и так хорошо делаем сегодня”.

Подчиниться или не подчиниться

Рей Макговерн, офицер ЦРУ в 1969-1990 годы, был уверен, что с распадом СССР война закончилась. Но потом он насторожился: президент Буш привел в Белый Дом людей, которых его отец Буш-старший всегда держал на дальних подступах. “Их считали сумасшедшими на всех этажах власти”, — говорит Макговерн. Сегодня этих людей называют неоконсерваторами. Один из них, бывший представитель США в ООН Джон Болтон, уверен, что США могут и должны свергать неугодные американцам режимы. Даже путем военного вмешательства. “Болтон говорит честно и открыто. Он  бандит и не стесняется этого. Мы сверхдержава, и мы сметем каждого, кто окажется у нас на пути”, — отвечает ему Наом Чомски, американский интеллектуал, лауреат Нобелевской премии.

“Это не империя колоний в классическом понимании, — размышляет Чалмер Джонсон, консультант ЦРУ в 1963-1973 гг., — но это империя военных баз”. “Мы разместили войска в более чем сотне стран”, — подтверждает Патрик Бьюканен, руководитель пресс-службы Белого Дома в администрации Рейгана. — И если это не империя, то тогда это самая точная имитация империи, которую мне доводилось видеть”.

Следует заметить, что все происходит в строгом соответствии с тем, что писал еще в 1948 году Джордж Кеннан, директор Центра планирования Госдепа США: “Нам принадлежит 50% мирового богатства, хотя мы составляем лишь 6% населения Земли. Нашей настоящей задачей станет в ближайшее время создание такой системы отношений, которая позволит нам сохранить эту диспропорцию без ущерба для нашей безопасности. Чтобы добиться этого, мы должны расстаться со всей сентиментальностью и романтичностью и сосредоточиться на важнейших национальных интересах. Мы должны перестать мыслить туманными категориями вроде прав человека, демократизации или роста благосостояния. Недалек тот день, когда нам придется действовать с позиции силы”.

И это день уже наступил. Не случайно фильм завершается словами: “С каждым своим шагом империя становится все сильнее. Ее тяжелая поступь слышна повсюду: в Анголе и Боливии, Пекине и Киеве, Цхинвали и Бейруте, Косово или Праге. Как и во времена других империй, народам и государствам предоставлен простой выбор: подчиниться или не подчиниться”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.