сегодня: 18 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 56 от 18 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / СТРАТЕГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ

18.04.2006 , № 56 от 18 апреля 2006 г.

По распоряжению президента страны Виктора Ющенко в настоящее время идет работа над чрезвычайно важным масштабным документом — Стратегией национальной безопасности Украины. На ее создание глава государства отвел жесткий срок — всего три месяца.
О целях и задачах Стратегии рассказывает первый заместитель секретаря СНБОУ Василий Крутов, возглавляющий рабочую группу.

Основными составными Стратегии является энергетическая, информационная, продовольственная, транспортная, экологическая, демографическая безопасность... К этой работе, сообщил Василий Крутов, привлечены представители законодательных и исполнительных органов власти, научно-исследовательских институтов, десятки неправительственных аналитических центров, эксперты по вопросам нацбезопасности, общественные организации. К настоящему времени определены идео­логия, принципы и формат Стратегии, согласован концептуальный подход к документу как к своеобразной “дорожной карте” по обеспечению жизненно важных интересов человека, общества и государства.

Отвечая на вопрос, почему же только на 15-м году независимости Украины занялись разработкой столь важного для страны документа, Василий Кру­тов сказал, что прежняя власть этой проблеме уделяла недостаточно внимания. Более того, в 2003 году Законом “Об основах национальной безопасности” была и вовсе упразднена даже Концепция национальной безопасности от 1997 года. А раз так, то и дальнейшая разработка подобной Стратегии даже не предусматривалась.

В то же время в стране уже наработано немало серьезных информационно-аналитических материалов по этой тематике. И вот теперь рабочей группе приходится их собирать и обобщать. Василий Крутов сообщил, что Стратегия предусматривает решение проблем общенационального значения. А значит, не только госструктуры, но и все общественные организации и деятели, независимо от политического цвета, должны будут работать над ее реализацией.

Как отметил Василий Крутов, необходимо адекватно реагировать на те или иные вызовы, касающиеся как внутренних, так и внешних факторов, повышать эффективность государственного управления по обеспечению нацбезопасности страны. В этом смысле Стратегия, собственно говоря, является установкой для деятельности всей властной вертикали: стратегической — Верховной Рады, президента Украины, Кабинета Министров, СНБОУ; оперативной — министерств, ведомств, судов общей юрисдикции; тактической — государственных администраций.

Стратегия национальной без­опасности долгосрочная и в значительной мере должна иметь прогнозы, касающиеся различных рисков, с которыми страна может столкнуться в ближайшие годы. В том числе это касается конкретных мер, направленных на предотвращение кризисов вроде бензинового, сахарного и мясного в прошлом году, газового — зимой этого года. Причем главная цель намечаемых мер — это действовать на опережение. Как известно, некоторые риски, такие, как повышение цен на газ, нефть и т.д., нельзя предотвратить, но необходимо хотя бы спрогнозировать их последствия, что значительно снизит экономические потери. 

Целый блок мероприятий касается аграрно-промышленного комплекса страны. К примеру, в случае перебоев и даже полного прекращения поставок каких-либо групп товаров продовольственного назначения Стратегией предусматривается создание необходимого запаса продуктов, а также ускорение их воспроизводства. Антикризисные меры касаются не только осуществления первоочередных заданий по развитию АПК, преодоления монополизма на аграрном рынке, формирования государственного материального резерва на госпредприятиях, Аграрного фонда, ГАК “Хлеб Украины”, но и ускорения реформирования других отсталых отраслей.

Одним из ключевых направлений государственной политики является противодействие международному терроризму, что также будет отражено в разрабатываемой Стратегии. При этом учитывается уже имеющийся опыт в налаживании контактов с партнерскими структурами европейских стран, а также США, Российской Федерацией. Сегодня 17 министерств и ведомств страны принимают активное участие в работе антитеррористического центра, созданного при СБУ, в структуре которой действует соответствующий департамент, способный выполнять наиболее сложные оперативные задания.

К слову, еще в 2002 году в нашей стране была создана общественная организация “Международное антитеррористическое единство”, которую недавно приняли в члены объединения международных неправительственных организаций Совета Европы.

Василий Крутов особо подчеркнул, что базовой основой разработки Стратегии является Конституция Украины, Закон “Об основах национальной безопасности Украины”, другие  украинские и международные законодательные акты, которые регулируют общественно-правовые  отношения в сфере обеспечения национальной безопасности.

Реалии сегодняшнего дня требуют от всех ветвей власти согласованных действий, повышения уровня управляемости общественно-политическими и социально-экономическими процессами. Поэтому, подчерк­нул Василий Крутов, стране, обществу очень нужна разрабатываемая СНБОУ Стратегия национальной безопасности, которая должна стать главным фактором интеграции всех ветвей власти, в конечном счете, основой единства общества и целостности государства.

Михаил БАЛТЯНСКИЙ,

Валентин ВЕРНОДУБЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.