сегодня: 15 июля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 108 от 14 июня 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Нам снова навязывают вакцину КК. Кому это выгодно?

14.06.2008 , № 108 от 14 июня 2008 г.
После серии публикаций о более чем сомнительных прививках против кори и краснухи (КК), навязанных Украине Всемирной организацией здравоохранения (“РГ” за 21 мая “Осторожно: прививки, или Корпоративная солидарность против правды”, 28 мая “На прививку становись!” и 5 июня “Вакцинация приостановлена. Вопросы остались”), газета сделала паузу. Всем нам продемонстрировали кипучую деятельность по расследованию причин смерти школьника из Краматорска после вакцинации: сняли с занимаемой должности главного санитарного врача Украины Николая Проданчука, подписавшего разрешение на ввоз в нашу страну нелицензионной вакцины. И вот после двухнедельного молчания с телеэкранов вновь нас начинают осторожно убеждать, что проводить вакцинацию против кори и краснухи все-таки надо. Именно это обстоятельство заставило вернуться к теме прививок.

Чтобы наши выводы не были голословными, давайте обратимся к документами и свидетельствам самих медиков.

Вопреки  здравому  смыслу  и  собственным  приказам

Еще 16 апреля, то есть за месяц до смерти школьника, заместитель начальника Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киевской горадминистрации В.Загородний направил в адрес министра здравоохранения Украины В.Князевича, главного санитарного врача страны Н.Проданчука, главного санитарного врача столицы И.Козловой и директора ГП “Укрвакцина” О.Кузнецова письмо в качестве реакции на приказ Министерства здравоохранения Украины от 3 апреля нынешнего года “О проведении дополнительной иммунизации населения против кори и краснухи в Украине”.

Например, в письме указывается на неудачное время, выбранное для вакцинации — время весенней сессии, когда молодые люди и так подвержены стрессу. К тому же, в соответствии с приказом Министерства образования № 161 еще от 1993 года, в это время запрещено отвлекать студентов от учебного процесса.

Выбранное время неудачно еще и потому, что весной, когда все цветет, иммунитет человека находится в напряженном состоянии,  и  часто возникают аллергические реакции. Дополнительная нагрузка на иммунитет в этот период чревата заболеваниями.

В своем письме В. Загородний просит обратить внимание, что на прежние неоднократные запросы не было дано ни одного разъяснения. А ведь вопросы в них ставились самые актуальные. Например, на каком основании на период проведения кампании вакцинации КК Минздрав Украины приостановил действие собственного приказа № 48 от 03.02.2006 г. “О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроля качества и учета медицинских иммунологических препаратов”?

Врачи знают, что это за приказ, а читателям нужно пояснить. В этом приказе... вообще не предусматрены прививки комбинированной вакциной от кори и краснухи! Разрешенными в нашей стране являются только монопрививки (от каждого заболевания отдельно) и КПК — комбинированная вакцина от кори, паротита и краснухи. Но дальше — больше. Приказ содержит указание, что любой человек должен быть вакцинирован не более двух раз. Третья иммунизация недопустима, потому что в этом случае, по словам специалистов, возможны очень сильные аллергические реакции.

А ведь медики не зря били тревогу. Так, врачи Киевской центральной детской поликлиники территориального медицинского объединения № 1 сообщили газете “Сегодня”:
“...Старшеклассники пару месяцев назад уже были привиты так называемыми моновакцинами. Отдельно от кори и отдельно от краснухи”. Врачи недоумевали: “Индийская вакцина полгода хранились на складах, но почему вдруг вакцинация началась именно сейчас”. (Я попрошу вас обратить внимание на эти “полгода”. То есть вакцина была завезена в Украину, как минимум, в конце 2007 года).

Как же можно прививать детей снова? Но тем не менее Минздрав Украины в своей листовке утверждает: “Кто нуждается в вакцинации? ВСЕ! Девушки и молодые женщины от 16 до 29 лет. Юноши и молодые мужчины от 16 до 29 лет. ДАЖЕ ЕСЛИ У ВАС БЫЛИ ПРЕДЫДУЩИЕ ПРИВИВКИ!”

Сначала  завезли,  
потом  разрешили

Также в приказе № 48 сказано, что использоваться для вакцинации населения могут только препараты, разрешенные к применению в Украине. Медицинские работники первичного звена не просто обратили внимание на отсутствие у вакцины сертификата о государственной регистрации, они вынесли вопрос на заседание соответствующей комиссии Киевской горадминистрации. И эта комиссия обратилась к министру здравоохранения напрямую, указывая “на отсутствие сертификата о государственной регистрации медицинского биологического препарата на вакцину, поставленного в Украину согласно приказу Минздрава Украины от 07.05.2008 года (прошу вас обратить внимание и на эту, и на последующие даты. — Авт.) № 238 “О распределении и рациональном использовании иммунологических препаратов в Украине, которые поступили через Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) по линии гуманитарной помощи”. Специалисты также обратили внимание на то, что препарат сопровождал “Вывод государственной службы лекарственных средств и препаратов медицинского назначения от 18.04.2008 г., в котором не было сказано, что препарат МОЖЕТ использоваться в Украине”.

А теперь давайте сравним даты. Приказ о ввозе препарата датирован маем. Но на киевских фармскладах он находится аж с конца 2007 года, то есть препарат почти на пять месяцев ранее...

В письме В.Загороднего отмечено, что, несмотря на многочисленные обращения, специалистам так и не даны разъяснения о порядке проведения прививок и определения противопоказаний. Как такое может быть? Оказывается, у нас может! “Имеют место расхождения в двух образцах инструкций — варианты на украинском и русском языках  — относительно применения препарата (разведения) и побочных эффектов. Так как должны были действовать специалисты, разводя препарат, согласно какой инструкции?

Поэтому не случайно заместитель начальника Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киевской горадминистрации В.Загородний еще за месяц до начала вакцинации попросил ответить, кто из специалистов Министерства здравоохранения Украины будет нести финансовую, правовую, экономическую и моральную ответственность в случае возникновения осложнений и негативных последствий вакцинации, отметив, что количество вакцин, поставленных в Киев, в 2,5 раза превышает число людей, подлежащих вакцинации.

Такие письма поступили в Минздрав Ук­раины из всех областей страны. Но к компетентному мнению врачей никто не прислушался. И сейчас только рядовые медицинские работники отваживаются говорить о вакцине КК правду, и то просят не указывать их фамилий. Так что творится в Минздраве Украины? И чем оно так обязано Всемирной организации здравоохранения, что позволяет экспериментировать на наших детях?

Ирина САМСОНОВА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.