сегодня: 27 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 108 от 14 июня 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Верните то, что положено!

14.06.2008 , № 108 от 14 июня 2008 г.
У  стен  Кабмина  шахтеры–инвалиды  объявили  бессрочную  голодовку

ЭТИ ЛЮДИ требуют прекратить обман властями рабочих, утративших трудоспособность вследствие травм и увечий. Согласно закону, размеры выплат инвалидам производства должны пересчитываться ежегодно с учетом повышения средней зарплаты по стране. И если, согласно данным Госкомстата, в прошлом году она выросла в 1,29 раза, то и регрессы (выплаты) должны увеличиться во столько же. Но Фонд социального страхования руководствуется собственным Положением, согласно которому для перерасчета используется коэффициент не средней, а реальной зарплаты, то есть без учета инфляции. Получается, если за последние пять лет инфляция составила 50%, то шахтеры-инвалиды потеряли чуть ли не половину положенных им по закону страховых выплат.

— 22 мая мы встречались с министром труда и социальной политики Людмилой Денисовой, — рассказывает Иван Барудий, председатель общества шахтеров-инвалидов ОАО «Павлоградуголь». Тогда был подписан протокол, согласно которому нам должны были сделать перерасчет социальных выплат. Но власти в очередной раз нас обманули. Поэтому с 10 июня мы начали акцию протеста, которая переросла в бессрочную голодовку шахтеров-инвалидов.

Следует сказать, что, кроме коммунистов, практически никто не поддержал справедливые требования рабочих. Еще в мае первый секретарь Луганского обкома КПУ Спиридон Килинкаров зачитал с трибуны Верховной Рады требования шахтеров-ветеранов, инвалидов и регрессников. В тот же день горняков пригласили в зал заседаний Кабмина, где их требования были выслушаны сотрудниками пяти профильных министерств. Теперь очевидно, что все это делалось высокими чиновниками лишь для отвода глаз. Вот что сказала корреспонденту «Рабочей газеты» у стен Кабмина первый секретарь Соломенского райкома КПУ Валентина Артамонова:

— В требованиях этих людей нет ничего незаконного: рабочие хотят получить то, что им давно обещано и что они заслужили, заработали каторжным, полным риска трудом — нормальную пенсию. Они ее должны были получать еще с 2002 года, но до сих пор так и не дождались. Хотя с осени 2007 года шахтерские делегации постоянно приезжают в столицу, требуя обратить внимание на их проблемы и отнестись к инвалидам по-человечески. В ответ — одни обещания! Киевские чиновники отфутболивают шахтеров к местным начальникам, а те вновь посылают шахтеров в столицу. Да имеют ли моральное право такие власти руководить страной?! Коммунисты призывают всех честных людей, всех трудящихся Украины к борьбе за свое право быть в этой стране хозяевами, а не рабами!

В этот раз шахтеры настроены очень решительно. В Киев прибыли представители пяти областей: Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Кировоградской. Деньги им на дорогу собирали целыми поселками. Ожидается приезд инвалидов-колясочников. Выполнят ли власти их требования, трудно сказать. Но хотелось бы напомнить, что супруга Людовика XVI Мария Антуанетта никак не могла понять, почему же бунтуют голодающие парижане. Наверное, не понимают и наши «високопосадовцi», что шахтерам просто нечего есть.

Кстати, французская королева и ее муж закончили очень печально. Вам эта парочка никого не напоминает?

Владимир БОГУН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.