сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 56 от 18 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / АКЦИОНЕРЫ ЖДУТ СПРАВЕДЛИВОСТИ

18.04.2006 , № 56 от 18 апреля 2006 г.

МИНОРИТАРНЫЕ акционеры Никопольского завода ферросплавов обвиняют Виктора Пинчука в незаконном выведении средств с завода через “Укрсоцбанк”. По их мнению, олигарх под прикрытием сделки с итальянским Banca Intesa продает банк самому себе и таким образом отмывает деньги, принадлежащие НЗФ. Об этом заявили представители “Союза мелких собственников — акционеров предприятий г. Никополь” на пресс-конференции в пятницу.

Председатель организации Мария Руснакова напомнила, что владельцы небольших пакетов акций (многие из них работают или работали на этом же заводе) неоднократно обращались к властям с жалобами на систематические нарушения их прав со стороны менеджмента НЗФ. Уже несколько лет они не получают дивидендов от прибыли предприятия. Более того, по словам Руснаковой, с приходом нового руководства мелкие акционеры “начали подвергаться всевозможным репрессиям со стороны администрации завода”. Она считает, что в Украине должен быть принят закон, который защищал бы права мелких держателей акций. “Однако на сегодняшний день такой закон не принят, и мы, миноритарные акционеры, очень обижены”, — жалуется Руснакова.

Представители союза предполагают, что не выплаченные им дивиденды и прибыль НЗФ оседали на счетах в “Укрсоцбанке”. Поэтому они обеспокоены фактом продажи украинского финансового учреждения. В случае, если сделка состоится, акционеры не исключают, что “выведенные таким образом средства могут быть навсегда для них утрачены”. Участники пресс-конференции ссылаются на многочисленные публикации в СМИ, в которых освещались факты незаконного выведения прибыли завода с помощью различных теневых схем, разработанных и реализованных командой Пинчука. В этих сообщениях как один из участников сомнительных финансовых операций указывается “Укрсоцбанк”, также принадлежащий Пинчуку. Продажа же банка по явно завышенной цене наталкивает на мысль о новой афере, способствующей отмыванию нечестно полученных доходов. Миноритарии НЗФ утверждают, что значительная часть этих денег “была украдена именно на никопольском заводе, то есть у законного собственника — государства и мелких акционеров предприятия”.

Мария Руснакова сообщила, что миноритарные акционеры обратились с открытым письмом к главе Национального банка Украины, в котором просят не допустить продажи АКБ “Укрсоцбанк”. Ранее они уже обращались к президенту Украины, премьер-министру, председателю Фонда госимущества, правоохранительным органам с просьбой аннулировать договор купли-продажи 85,42% акций банка итальянскому Banca
Intesa. В своем письме акционеры напоминают, что “Укрсоцбанк” является официальным хранителем акций ОАО “НЗФ” и не выполняет судебных решений по передаче их государству.

По информации Руснаковой, акционеры сейчас также изу­чают возможность обращения в суд относительно взыскания с “Укрсоцбанка” средств в пользу ОАО “НЗФ”. В таких действиях они видят эффективный механизм защиты своих прав. Как сообщили участники пресс-конференции, на сегодня уже известны факты обращения в суд миноритариев НЗФ с подобными исками. По их словам, один из акционеров завода подал иск в суд, в котором просил принять решение о взыскании с АКБ “Укрсоцбанк” в пользу ОАО “НЗФ” денежных средств на сумму 225 030 000 гривень. Представители “Союза мелких собственников — акционеров предприятий г. Никополь” утверждают, что суд постановил заблокировать средства на эту сумму на счетах банка.

Акционеры НЗФ считают, что это блокирование необходимо продолжить до окончательных результатов расследования, поскольку, по их словам, “возврату этих денег существует реальная угроза в схеме продажи банка”. “Зная методы работы команды Пинчука, его систематическое неуважение к законам Украины и игнорирование судебных решений, мы имеем все основания утверждать, что при первой же возможности эти средства могут быть переведены за границу, — говорится в открытом письме. — Просим Вас внимательно отнестись к нашему обращению, т.к. этот прецедент — последняя надежда на получение наших законных дивидендов”.

Представители союза полностью поддерживают действия истца. Они заявляют, что проблема невыплаты дивидендов от прибыли НЗФ и намеренного нарушения прав мелких акционеров нынешним незаконным руководством ОАО “НЗФ” касается всех миноритариев предприятия. Благодаря манипуляций с реестром НЗФ Пинчука и его компаний около трех тысяч физических лиц, которые владеют мелкими пакетами акций завода, фактически утратили свое право собственности. Поэтому “Союз мелких собственников-акционеров предприятий г. Никополь” призывает всех миноритарных акционеров НЗФ откликнуться и поддержать его “в нелегкой борьбе с олигархическим кланом”. “Только общими усилиями мы можем достичь своей цели и положить конец порочной практике игнорирования наших прав”, — заявляют акционеры.

Справка “РГ”. Консорциум “Приднепровье”, приближенный к корпорации “Интерпайп”,
26 мая 2003 года приобрел
25-процентный госпакет ОАО “Никопольский завод ферро-
сплавов” на приватизацион­ном конкурсе. 15 августа 2003 года консорциум “Приднепровье” приобрел еще один пакет — 25% плюс
1 акция, заплатив 205,5 млн грн за каждый из пакетов. Результаты конкурса были подвергнуты критике как нарушающие конкурентное законодательство, и в 2005 году признаны судом недействительными. Верховный Суд Украины своим постановлением от 20 января
2006 года подтвердил незаконность продажи 50% плюс
1 акция НЗФ консорциуму “Приднепровье”.

14 февраля 2006 г. владельцы контрольного пакета акций АКБ “Укрсоцбанк” подписали соглашение с Banca Intesa (Италия) о продаже 85,42% акций украинского банка, которые оценены в 1,31 млрд долларов. Кроме того, итальянцы сообщили о намерении выкупить дополнительную эмиссию акций банка на 300 млн грн, после чего их доля составит 88,1%. В то же время миноритарные акционеры “Укрсоцбанка” обжаловали допэмиссию в суде, поскольку при ее проведении были нарушены их права.

Ирена ГИРЧЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.