сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 107 от 13 июня 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Весь дом — вверх дном

13.06.2008 , № 107 от 13 июня 2008 г.
В Харьковской области каждый четвертый объект сооружается или реконструируется с нарушением действующего законодательства. Это не только вносит хаос в реализацию генеральных планов развития территорий, но и чревато негативными последствиями. Здания, возведенные из материалов сомнительного качества или перестроенные без проекта, могут рухнуть...

«Расширяю  для  джакузи»

СЛОВНО карточный домик в считанные минуты сложилось трехэтажное здание в самом центре Харькова. Обрушение произошло из-за сноса несущей перегородки в подвале старого жилого дома, который некая фирма “реконструировала” под офис. К счастью, обошлось без жертв. Однако без крыши над головой осталось несколько семей.

Желающих переустроить жилье сегодня немало. В кварталах многоэтажек то здесь, то там видишь горы строительного мусора. Идет повсеместная переделка вентиляционных коробов на кухнях под ниши для холодильников. Хотя такая реконструкция перекрывает кислород жильцам нижних этажей. Или такое “помешательство”, как расширение комнат. Для того, например, чтобы обустроить... джакузи. А ведь снос перегородок, как видим, может привести к обрушению здания. Но это “перестройщиков” не смущает.

— Дабы избежать возможного разрушения здания, недоразумений с соседями, надо согласовывать перепланировку квартир, — советует заместитель начальника управления строительства, ремонта и реконструкции города Харьковского горсовета Егор Зайцев. — Такое разрешение выдается на основании акта о техническом состоянии дома...

Некоторые владельцы зданий имеют “добро” на реконструкцию, но все равно проводят ее по своему усмотрению. Например, собственник здания бывшего Дома быта в спальном районе Павлово Поле, получив разрешение на реконструкцию второго этажа, самовольно начал обустройство объекта под оздоровительный комплекс.

Незаконные  этажи

Еще больший беспредел творится с новым строительством. Типичными стали такие картинки. Еще вечером вы гуляли с ребенком во дворе многоэтажки, а утром на месте песочницы или клумбы разворачивается землеройная техника для устройства котлована под чью-то недвижимость.

Свободные уголки центральной части Харькова, престижных спальных районов все больше застраиваются. Их жители протестуют против новостроек. И не безосновательно, ведь инженерные сети районов рассчитаны на пропуск определенного количества воды, тепла, электричества, природного газа. И при увеличении объемов потребления они не выдержат увеличившейся нагрузки и выйдут из строя. Значит, в морозные дни в домах будут прохладными батареи отопления, начнутся перебои в подаче воды и энергоресурсов.

Именно так случилось в исто­рической части областного центра на улице Чичибабина. Здесь “посадили” в застройку элитный дом. Сети не выдерживают нагрузки. Поэтому у одних комфорт, собственная бойлерная, а у других — постоянные проблемы с подачей тепла и горячей воды от централизованных источников. Это вынужден был признать и харьковский городской голова Михаил Добкин, побывавший в конфликтном районе.

Отмены возведения Куряж­ским домостроительным комбинатом высотного дома у себя во дворе добились жители квартала многоэта­жной застройки поселка Пе­сочин, что под Харьковом. Они заручились поддержкой специалистов института “Укргорстройпроект”, сделавших вывод, что план застройки требует корректи­ровки.

Но таких примеров немного. В Харькове конфликты между горожанами и застройщиками, как правило, заканчивались победой последних. Вот и появляются в зонах отдыха элитные высотки, в тесных двориках — офисы, в парках — АЗС. Большинство этих объектов возведено с нарушением установленного порядка строительства. Попросту говоря, самострои.

И пример нарушений законодательства в сфере строительства подает... власть. В честь юбилея украинского хоккея в Харькове возводится Ледовый дворец. Новая хоккейная площадка сооружается невиданными темпами — Министерство по делам семьи, молодежи и спорта хочет скорее отрапортовать о выполнении госпрограммы “Хоккей в Украине”. Здесь должно быть крытое хоккейное поле европейского стандарта. И работы, повторяю, идут полным ходом. Но вот беда. Министерство, являющееся заказчиком, не согласовало ни проект, ни другие разрешительные документы на строительство.

Булавка  для  слона

Ныне в регионе сооружается свыше двух тысяч объектов различного назначения. Государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК) побывал на четверти из них. И на 96 процентах проверенных строек зафиксированы нарушения действующего законодательства. Авторам самостроя грозит административная ответственность. Но наказание за самострой для физического лица вообще условное — 170 гривен. Зная это, некоторые фирмы оформляют права застройщика, как и ведение строительства, на физлицо, тем самым избегая солидных штрафов.

В Харьковском ГАСКе считают, что установленные ныне штрафы неоправданно низки и несоизмеримы с последствиями, наступающими вследствие нарушения норм. “Что такое тысяча гривен для компании, оперирующей миллионами долларов? Булавка для слона, — возмущаются проверяющие. — Эти деньги просто закладывают в текущие расходы, такие, например, как канцелярия для управляющего офиса”.

Контролеры предлагают увеличить размеры штрафов как для индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц. А еще — лишать лицензий строительные организации, работающие с нарушениями. По их мнению, ужесточение санкций будет являться действенной мерой, и в дальнейшем закон будут уважать.

Бой  за  самострой

Но нынешний строитель изобретателен. Он использует в своих интересах все возможные лазейки. И помогают ловкачам суды. Они признают права собственности на возводимые или уже законченные строительством объекты, даже если разрешений на ведение строительных работ от инспекции архитектурно-строительного контроля фирмы не имеют.

Именно таким образом действовал застройщик, соорудивший в Харькове по улице Ново-Александровской три многоэтажки с нарушением требований градостроительного законодательства. Новоселам уже объявлено о заселении квартир, площадь которых здесь немалая — почти 30 тысяч квадратных метров, а экспертиза проекта так и не проведена.

Получив решение суда о признании права собственности на объект, “самостроевец” использует его как основание для начала эксплуатации незаконно возведенных домов. Этим документом он козыряет и в решении вопросов подключения зданий к сетям водо-, газо-, электрообеспечения, а также получении соответствующих разрешений органов МЧС и СЭС...

Cамовольное строительство и реконструкция объектов процветают не только на Слобожанщине, но и во всей Украине. Об этом убедительно свидетельствует мониторинг Государственной архитектурно-строительной инспекции. Из 1130 объектов, проверенных в южных, западных и центральных регионах, а также в столице Украины, более половины — самострои. Как признают проверяющие, к массовым нарушениям организационно-правового порядка строительства приводит путаница в законодательной базе разных ведомств. Прежде всего службы земельных ресурсов и городских бюро технической инвентаризации.

Николай ГУК.

Харьков.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.