сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 106 от 12 июня 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Война на три фронта

12.06.2008 , № 106 от 12 июня 2008 г.
7 июня в материале “Как начиналась война с фашизмом?” мы выдвинули версию, что для СССР Вторая мировая война фактически началась в октябре 1936 года в Испании. Если во время Первой мировой войны шло противоборство между двумя империалистическими группировками, то во Второй мировой войне в смертельной схватке сошлись страны тройственного союза — Германия, Италия и Япония и Советский Союз, как выразитель более прогрессивной идеологии.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всей испанской войны оперативное и стратегическое превосходство фашистов было очевидным. На стороне Франко из других стран воевало 50 тысяч немцев,  150 тысяч итальянцев, 20 тысяч португальцев. И это были кадровые части. У итальянцев был боевой опыт Абиссинии. Для них и немцев Первая мировая война закончилась сравнительно недавно. Немцы и итальянцы не страдали комплексами по поводу “нейтралитета” и “невмешательства”, сотни тысяч их солдат и офицеров набирались в Испании боевого опыта. Им удалось быстро провести ряд скоординированных ударов по самым болезненным и уязвимым точкам Республики. В первые 3 месяца фашисты организовали несколько необычно эффективных операций, действуя весьма разнородными силами. За все время войны республиканское руководство не сделало что-либо подобное. Оно не имело единого командования и снабжения, а решения об атаке иногда принимались в частях голосованием.

В таких условиях участие в боях советских летчиков, танкистов, артиллеристов было неоценимой услугой. А еще были подводники, кавалеристы, связисты, зенитчики, разведчики, диверсанты — одним словом, специалисты всех направлений, необходимые в действующей армии. А также инженеры, организаторы оружейного производства, судостроители, естественно, медики и многие другие. Среди этих “разнообразных военных специальностей” наиболее известны действия наших танкистов и летчиков. В оборонительных сражениях осени 1936-го — зимы 1937 года советские танковые бригады и батальоны сыграли важную роль. Часто упоминается оборона Мадрида, бои танкового батальона Петрова в районе Лас-Росас и Махадаонда, штурм стратегически важной высоты Пингаррон. Поведение советских солдат и офицеров, называвшихся тогда “советниками” или “добровольцами-интернационалистами”, служило примером антифашистам. Не редкостью были случаи, когда экипажи подбитых танков продолжали бой со снятыми с танков пулеметами в руках.

А осенью 1937 года нашим войскам пришлось вступить в войну и с Японией (третьей державой “Пакта”) в Китае. Там действовали главным образом авиация и общевойсковые командиры в качестве советников, а также штабные операторы. Но не только они.

Трудность заключалась в том, что отсутствовало нормальное транспортное сообщение с Китаем как по железной дороге,  так и по морю. Ведь Северный Китай под названием Маньчжоу-Го тогда принадлежал Японии. От Турксиба, на котором сосредоточилось свыше 5,5 тысячи железнодорожных вагонов, через Синьцзян была проложена автомобильная трасса длиной более 3 тысяч километров, ее обслуживало более 5 тысяч грузовиков ЗИС-5. Для срочных грузов действовала авиалиния, обслуживаемая самолетами ТБ-3.

В Китай было переправлено до сотни танков, 1250 новейших самолетов, более 1400 артиллерийских систем, десятки тысяч пулеметов и множество стрелкового оружия. И все это сразу шло в бой. Например, эскадрилья Курдюмова, совершив опаснейший перелет через высокогорные пустыни, 21 ноября 1937 года сбила над аэродромом истребитель и два бомбардировщика противника. Для наших истребителей многое было знакомым. На своих И-16, сменивших лишь опознавательные знаки, они встретили в небе те же “савойи” и “юнкерсы-52”, только не с косыми крестами, а с красными кругами. Эскадрильи бомбардировщиков СБ Кидалинского и Мачина на следующий же день после прибытия разбомбили шанхайский аэродром и японские суда на рейде. Они открыли счет уничтоженным японским боевым кораблям, утопив в том числе первый во Второй мировой войне вражеский крейсер. А зимой 1938-1939 годов бомбардировочная группа Хрюкина потопила японский авианосец водоизмещением 10 тысяч тонн.

Чуть позже, в 1939 году, наши солдаты впервые увидели фашистскую свастику на бортах техники в Финляндии. Конфликтные отношения СССР и Финляндии начались с самого признания ее независимости. Кстати, сейчас это очень напоминает поведение Украины по отношению к России. Для начала финны уничтожили своих революционеров и заодно несколько тысяч русских. Зажатый со всех сторон контрреволюцией, Ленин горько вздохнул и поздравил Свинхувуда (финского президента, фамилия которого означает “свиная голова”) с независимостью. Несколько попыток Финляндии в 20-е годы нарастить свою территорию за счет соседней Карелии (так называемая “Олонецкая авантюра”) были решительно пресечены. С обеих сторон тогда действовали главным образом части спецназа. К примеру, рейд вооруженного автоматами Федорова отряда  Интернациональной школы под командованием Тойво Антикайнена по финским тылам зимой 1922 года настолько впечатлил финских военных, что к 1939 году у них было несколько десятков тысяч автоматов “Суоми”, очень похожих на ППШ. Соседи бывают всякие, но с появлением на свет фашизма финны, в соответствии с идеей Свинхувуда (“Любой враг России должен быть другом Финляндии”), стали союзниками Германии, и вовсе не обязательная война стала неизбежной. Ныне мораль Свинхувуда, похоже, исповедует президент Ющенко.

Финляндия на военные цели ежегодно расходовала четверть бюджета. Германия, США, Англия, Швеция и Франция основательно вооружили финскую армию. Например, в 1935-1938 годах Финляндия поглотила треть только одного английского военного экспорта. К весне 1939 года была построена сеть аэродромов, в 10 раз превышавшая потребности тогдашних финских ВВС (270 самолетов). В октябре комиссия финского парламента, ознакомившись с районами сосредоточения войск, пришла к выводу, что Финляндия к войне готова. Министр иностранных дел приказал финской делегации прекратить переговоры в Москве.

30 ноября 1939 года советское правительство дало приказ войскам Ленинградского военного округа дать отпор провокациям, одновременно в очередной раз предложив Финляндии заключить договор о дружбе и взаимопомощи. Финляндия объявила Советскому Союзу войну. 15 советских стрелковых дивизий, из которых только 6 были полностью укомплектованы, вступили в бой с 15 пехотными дивизиями финнов.

Виктор МИХАЙЛОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.