сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 105 от 11 июня 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Воспитание киноэкраном

11.06.2008 , № 105 от 11 июня 2008 г.
В Луганске состоялся молодежный фестиваль социального кино, организованный коммунистами совместно с литературной группировкой СТАН и Луганским киноклубом интеллектуального кино.

БОЛЕЕ трехсот молодых людей собралось вечером в импровизированном открытом кинозале, оборудованном в Сквере Памяти под кронами лип и дубов. Кинопроектор работал от аккумулятора, тут же кипятили воду в электрочайниках: молодежь угощалась горячим чаем в палатках с символикой КПУ.

В программу фестиваля вошли документальные и художественные фильмы, затрагивающие проблемы современной молодежи.

“Основная наша задача — заполнение духовной пустоты, в которой оказалась молодежь, — сказал один из организаторов Ярослав Минкин.

Первым был показан документальный фильм “Дети с Ленинградского” польских кинорежиссеров Ханны Полак и Андрея Целински. Картина рассказывает о беспризорниках, живущих на московской “Площади трех вокзалов”. Кстати, в 2005 фильм “Дети с Ленинградского” был выдвинут на “Оскар” в категории “Короткометражный документальный фильм”.

Затем вниманию зрителей был предложен известный фильм режиссера Стенли Кубрика “Заводной апельсин” — экранизация одноименного романа Энтони Берджесса, фильм-размышление о сущности человеческой агрессии на примере подростков.

А уже за полночь молодежь смотрела фильм Киры Муратовой “Среди серых камней”, снятый по повести Владимира Короленко “В дурном обществе”. Смерть жены опустошила дом судьи — и теперь он одержим мучительными воспоминаниями о ней и прошедшем времени. Сын судьи Вася теряет контакт с отцом, стремится прочь из родительского дома. Его друзьями становятся дети нищего — Валек и Маруся.

По словам секретаря Луганского обкома КПУ Максима Чаленко, показ остросоциальных фильмов — это один из способов отключить молодых людей от “обывательской матрицы”, пробудить желание думать, активизировать социальную позицию.

Наталия МАКСИМЕЦ.

Луганск.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.