сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 104 от 10 июня 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Три миллиона беженцев

10.06.2008 , № 104 от 10 июня 2008 г.
“Представь, что тебе велено в 24 часа покинуть свой дом, семью, работу... Это единственная возможность спастись... Такова участь миллионов колумбийцев, вынужденных покидать родные места и начинать все с нуля на новом месте, часто — в другой стране”.

ЭТИМИ словами на агитационном плакате венесуэльское отделение ACNUR (Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados — Комиссии ООН по делам беженцев) начало кампанию в поддержку беженцев. 250 студентов и сто передвижных пунктов будут распространять материалы о положении беженцев в разных странах мира, и прежде всего — в Венесуэле, куда, по данным комиссии, только за последние 10 лет “переместилось” не менее 200 тысяч колумбийцев, покинувших родину из-за длительного внутреннего вооруженного конфликта. На самом деле Венесуэла дала гуманитарный приют куда большему числу граждан соседней страны. Это создает несомненные трудности для финансов и экономики страны, на которой десятки лет крайне негативно сказывается ожесточенная внутренняя война в Колумбии. Всего же в Колумбии беженцами официально считается более 3 миллионов людей, хотя независимые эксперты считают эту цифру заниженной в два-три раза. Но даже и 3 миллиона беженцев — это самый большой показатель в мире!

Колумбийцы бегут из своей страны, которую проамериканские средства массовой информации постоянно ставят в пример боливарианской Венесуэле как “образцово-демократическую”. По мнению специалистов ACNUR, ситуация с перемещенными лицами в Латинской Америке из-за колумбийского конфликта становится все более острой. Такого в западном полушарии не наблюдалось со времен гражданской войны в Гватемале.

Судя по всему, для нынешних властей Колумбии не все население страны “равноценно”. От значительной его части вполне можно избавиться во имя “окончательного умиротворения” и реализации “Плана Колумбия”. Под этот план Соединенные Штаты выделяют правительству Альваро Урибе многомиллионные средства, поставляют современное оружие, “помогают” дестабилизировать соседние “недружественные” государства — Венесуэлу, Эквадор, Никарагуа.

Уго  Чавес  предлагает  мир  Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил лидерам левоэкстремистских Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) начать мирные переговоры с законным правительством этой страны и освободить всех заложников. “Время геррильи (вооруженных формирований) ушло в прошлое”, — заявил Чавес в традиционной воскресной телерадиопрограмме “Алло, президент”. Он призвал Альфонсо Кано, который после смерти основателя РВСК Мануэля Маруланды в марте этого года возглавил РВСК, освободить всех насильственно удерживаемых лиц, что создаст условия для установления мира в Колумбии. Чавес обратился к международным организациям и ряду государств, в том числе к Аргентине, Бразилии, Ватикану, Испании и Франции, содействовать мирному урегулированию внутреннего вооруженного конфликта в Колумбии, не прекращающегося уже более 40 лет. Предварительным условием международных гарантий для начала мирных переговоров должно стать освобождение РВСК всех заложников, отметил венесуэльский лидер. Чавес с согласия президента Колумбии Альваро Урибе выступал посредником в переговорах по заключению гуманитарного соглашения по обмену заложников на содержавшихся в тюрьмах боевиков РВСК. В ноябре прошлого года Урибе отказался от посреднической миссии Чавеса, посчитав, что он действует в интересах РВСК, включенных в Колумбии, США и странах ЕС в число террористических организаций. Несмотря на это, в январе-феврале РВСК в одностороннем порядке освободили и передали представителям Чавеса шесть колумбийских 

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.