сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 104 от 10 июня 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Оптимизация» по-николаевски, или Триста безработных лоцманов

10.06.2008 , № 104 от 10 июня 2008 г.
Похоже, что дурные манеры врать и “оптимизировать” становятся в Украине традицией. Подобно тому, как премьер Тимошенко то и дело заявляет о суперуспехах, оказывающихся на поверку мыльным пузырем, а миллиардер Миттал проводит “оптимизацию кадров”, оставляя без работы тысячи криворожских металлургов, поступили и в Николаеве. Недавно “Морские бизнес-новости Украины” сообщили о том, что на совещании представителей лоцманских служб  прозвучало намерение руководства ГП “Дельта-Лоцман” “оптимизировать количество работников”. Что конкретно происходит в Николаеве?..

«Выигрышный  вариант»: 
под  угрозой  срыва

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, под угрозой срыва здесь оказался финансовый план, который нынешний директор ГП господин Голодницкий озвучил на конкурсе в Минтрансе как свой “выигрышный вариант”. Однако вскоре стало очевидно, что выигрышной эта программа оказалась только для решения проблемы директорского кресла. Но слово-то сказано. И вот чтобы выполнить “взятые обязательства”, в нынешнем “Дельта-Лоцмане” решили “оптимизировать затратную часть” своей экономики.

Резкое падение курса доллара на фоне 14-процентной инфляции (с начала  года) больно ударило по предприятию. Привязанный к “зеленым”, его доходный сектор значительно сократился. А поскольку расчеты за горюче-смазочные материалы, заработная плата и отчисления в бюджет идут в гривнах, под угрозой стремительного падения оказался уровень прибыли.

А, надо сказать, уровень этот был для руководства “Дельты” крайне важным. Ведь, назначая Голодницкого директором предприятия, министерство поставило ряд задач, которые “новый” должен был непременно выполнить. Среди них значились обеспечение роста прибыльной деятельности, рост платежей в госбюджет не менее чем на 20 процентов (по сравнению с прошлым годом), повышение эффективности хозяйствования путем оптимизации затрат, увеличение чис­той прибыли и выполнение государственной программы строительства ГСХ “Дунай — Черное море”.

Самый  легкий 
не  значит  лучший...

Невыполнение этих задач было чревато для предприятия сменой руководителя. И в “Дельта-Лоцмане” вовсю развернулась борьба за спасение... директорского кресла. Добиваться выполнения собственных планов можно было разными способами. Выбрали самый легкий. Решили уменьшить затратную часть бюджета по “методу  Миттала” — путем “оптимизации”... численности работников. Тем более что задания “нового” прогрессивного министерства ничего не говорили о том, что имеется в виду под термином “оптимизация затрат” и надо ли сохранить численность персонала и создать новые рабочие места.

Словом, как сообщил “Морским новостям” источник на предприятии, пожелавший остаться неизвестным, администрация “Дельты” намерена сократить около 30 процентов персонала и таким образом выйти на запланированные финансовые показатели. А 30 процентов состава для ГП “Дельта-Лоцман” — это 300 человек. Их собираются выбросить за ворота.

Что-то  здесь 
не  складывается,  господа

Неужели на предприятии, занявшем в отрасли по финансовым  показателям 2007 года четвертое место, все так плохо? Неужто не заходят больше в украинские воды суда, не работают порты?

Впечатление такое, что еще вчера успешное предприятие оказалось на грани банкротства. А как же победные реляции о революционных прорывах на всех фронтах экономики? Что-то здесь не складывается, господа. Что может здесь действительно увеличиться, так это число тех, кто потерял рабочее место. К безработным металлургам, шахтерам, селянам, ученым теперь могут прибавиться лоцманы.

...В один ряд с такими достижениями, как “успешная борьба с инфляцией”, “выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка”, “отмена призыва в армию”, нынешнее правительство поставило и не менее “успешную борьбу с безработицей”. Уже вовсю трубят о том, что ее уровень в Украине ниже, чем в Евросоюзе. У нас шесть с половиной процентов, а там все семь! Однако при этом никто не говорит о “тихой безработице” — кандидате наук, паяющем примусы, миллионах других людей, уехавших за границу, потому что здесь им не нашлось места, десятках тысяч опытнейших работников, покинувших предприятия в связи с “оптимизацией” и “по собственному желанию”. Вряд ли все это можно считать успехом...

Евгений РОСТОВЦЕВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.