сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 56 от 18 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ — «ШЕСТОЙ ПУНКТ»

18.04.2006 , № 56 от 18 апреля 2006 г.

КАК ИЗВЕСТНО, подписание протокола о намерении создания парламентской коалиции между БЮТ, “Нашей Украиной” и СПУ закончилось конфузом. Если верить Роману Бессмертному (“Наша Украина”), вдруг оказалось, что “высокие договаривающиеся стороны”, подписывая протокол, забыли согласовать, в каком именно из шести соглашений шла речь о “шестом пункте”, прописанном в протоколе.

Впрочем, надежность союза трех противоречивых, разнородных политических сил давно вызывает сомнение и у политически мало искушенных граждан. Без всякого сомнения, понимают это и участники “концессии”. Иначе зачем тогда, декларируя добровольность объединения, закладывать пункт о том, что ни один из участников договора не имеет права покинуть ряды коалиции? Известна и ежовая непримиримость бютовцев и социалистов по многим вопросам. Достаточно назвать НАТО и разный взгляд на методы хозяйствования. Но Тимошенко и Мороз настойчиво впрягаются в единую упряжку, а Юлия Владимировна обнадеживает Александра Александровича поддержать его спикерские притязания.

С другой стороны, госпожа Тимошенко тот же пост спикера обещает и г-ну Бес­смертному...

Очевидно, что для Юлии Владимировны главной политической целью давно является пост премьера. И бороться за него она намерена отчаянно и до полной победы. Это подтверждается ее заявлением, что без поста премьера никакая коалиция ей не нужна. Но пока же для лидера БЮТ решение политсовета блока “Наша Украина” оказалось очень плохим сюрпризом. Факт принятия только части протокола  в действительности является “денонсацией всех договоренностей, потому что “6-й пункт протокола”, который они не приняли, является как раз сердцем того протокола, где выписаны все процедуры, как нам создать коалиционное соглашение”, как заявила Тимошенко.

Тем временем “наше­украинцы” сохраняют олимпийской спокойствие. Борис Беспалый успокоил своих союзников:

— Шестой пункт мы с нашими партнерами внесем в протокол разногласий и продолжим переговоры дальше.

Мол, такой пустяк — одним протоколом больше, одним соглашением меньше... Переговоры следует вести спокойно, без резких движений и очевидной спешки. Чем медленнее запрягают переговорщики, тем ближе они к желанной цели — оттеснению нежелательного премьера от комфортного кресла.

Сказал свое веское слово и глава государства, напомнив, что коалиция с БЮТ, СПУ и “Нашей Украиной” будет насчитывать 243 голоса, то есть всего лишь 17 “голосов запаса”. По мнению президента, это говорит о необходимости “очень деликатно подойти ко всем спорным вопросам”. Среди таких вопросов, в частности, формирование земельного рынка, вступление в ВТО, ЕЭП, ЕС или НАТО, конституционная реформа. Иначе именно этих 17-18 голосов может не хватить при выдвижении г-жи Тимошенко на столь желанный для нее пост.

Поэтому Виктор Ющенко мягко настаивает на логике “Нашей Украины”, которая заключается в следующем:

—    Пока политическим соглашением не утверждены общие принципы и договоренности по тем или другим вопросам, тема распределения портфелей и должностей просто нецелесообразна.

 

Политолог Владимир Малинкович отмечает: “Такое заявление “Нашей Украины” следовало ожидать. Эта сила не готова на премьерство Юлии Тимошенко. Такие игры с т.н. “шестым пунктом” показывают, что впереди у фигурантов “оранжевой” коалиции еще очень много проблем. Поскольку сейчас — это начало войны за пост премьера, а дальше будет битва за кресло СБУ и министра иностранных дел!”

Политолог уверен, “что Тимошенко все-таки удастся пробраться в премьеры — другого варианта у “оранжевой” коалиции нет, ведь другой вариант значит, что необходимо идти на создание большой коалиции. По всему видно, что формат большой коалиции маловероятен, поскольку Партия регионов намерена уходить в оппозицию”. Об этом, кстати,  заявил и сам Виктор Янукович, а глава его штаба Евгений Кушнарев не скрывает, что партия разрабатывает правила поведения в оппозиции. “Поэтому, скорее всего, состоится именно “оранжевая” коалиция. Тимошенко будет продолжать переговоры с “Нашей Украиной” и непременно поставит условием свое премьерство”.

Малинкович предполагает, что президенту было прекрасно известно о таком решении политсовета провластной партии:

— Я думаю, что Ющенко знал об этом заранее. Хотя я не думаю, что лично он выступил инициатором этого заявления. Скорее креаторами выступили Ехануров и другие близкие люди в окружении президента.

Аналогичного мнения и президент Института политического анализа и социального прогноза Александр Волков: “Президент уже четко сказал, что никогда и ни при каких условиях Юлия Владимировна премьером не будет. Он не готов и никогда не будет готов еще раз назначить ее главой КМ”.

Политолог Андрей Ермолаев считает, что “подписанный протокол подвел черту под неким истеричным состоянием элитных групп, которые сейчас представляют три “оранжевых” блока”. Чрезмерные волнения и нежелания этих элит уступать пальму первенства в переговорном процессе Партии регионов, лично президенту и его ближайшему окружению привели к тому, что подписана некая бумага, которая как бы олицетворяет появление коалиции. “Пока что этот документ не отвечает на вопрос,  согласны ли подписанты с некой программой действий или они только намерены ее создать. Не отвечает на вопрос о том, каков будет облик коалиции и кто лидер коалиции”, — подчеркивает Ермолаев.

Говоря о решении политсовета “Нашей Украины”, которое свидетельствует о неприемлемости Юлии Тимошенко в качестве премьера от коалиции, озвученном Юрием Ехануровым, политолог выразил сомнение: “Наша Украина” только думает, что таким образом решила проблему. Ведь проблема была не в 6-м пункте, а в характере процесса создания коалиции. Пока будут господствовать формализм и бюрократический правовой подход в политике, до тех пор “Наша Украина” будет проигрывать. Ведь госпожа Тимошенко претендует на пост премьера не просто потому, что был шестой пункт”, она “ведет большую креативную игру, отвоевывая реальное лидерство у Ющенко. “Наша Украина” может сколько угодно устраивать казуистику с документами, но эта сила все равно будет проигрывать в политической игре. Тут нечего комментировать. Все это выглядит смешно”.

Политолог Виктор Небоженко назвал поведение “Нашей Украины” неприличным, комментируя заявление Еханурова о том, что в “Нашей Украине” опровергают заявление Тимошенко о том, что в соответствии с недавними договоренностями именно она становится главным претендентом на должность премьера. “Приличной будет буря негативной реакции Тимошенко на это. Ей вообще нравится бушевать, быть активной. Однако сколько бы она ни шумела, ей придется терпеть унижения по отношению к себе со стороны проигравшей ей в электоральной гонке силы “Нашей Украины”, — говорит эксперт. Он также считает, что она будет вынуждена вынести все эти унижения. “Ведь по законам политического жанра только эти “братья меньшие” по количеству голосов могут даровать ей кресло премьера. Только из их рук Тимошенко сможет получить ключи от Кабинета министров. Поэтому чем дольше она будет злиться, тем дольше не получит этих ключей”, — отмечает Небоженко.

А все еще первый вице-спикер ВР Адам Мартынюк выразил сомнение, что Юлия Тимошенко вновь станет премьером. “Скорее всего, она не будет премьером”, — сказал Адам Иванович, обосновывая это тем, что президент вряд ли внесет эту кандидатуру на утверждение Верховной Рады. При этом Мартынюк предположил, что если будет сформирован Конституционный суд, который, на его взгляд, вероятнее всего отменит политическую реформу, то премьер-министра будет вновь назначать президент, а не парламент. “Так что у Тимошенко меньше шансов стать премьером, чем не стать”, — намекнул вице-спикер.

 

Виктор МИХАЙЛОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.