сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 103 от 07 июня 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Амстердам — северная Венеция

07.06.2008 , № 103 от 07 июня 2008 г.
Нет, я, конечно, знала, что в Голландии много ветряков, но чтобы столько!!! Мы подъезжали к столице, Амстердаму, и по обеим сторонам шоссе уходили за горизонт бесчисленные “леса” ветряков. Это было первое и далеко не последнее удивление, которое подарила нам эта страна.

Экономия  и  еще  раз  экономия

ВЕТРЯКИ — ответ голландцев на вызов не прекращающих дорожать энергоносителей. Чего чего, а ветра здесь хватает. Они дуют с холодного Северного моря, а фактически с Атлантического океана, поскольку никто с первого взгляда не определит, где заканчивается это странное море и начинается океан.

Интересно, что не у всех ветряков вращались лопасти. Некоторые стояли неподвижно. Как нам потом объяснили, одни остановлены на ремонт, другие зафиксированы, ибо вырабатываемой энергии достаточно. А в вечернее время, когда люди возвратятся домой и включат телевизоры и прочие электроприборы, будут работать все исправные ветряки.

Но не успели мы забыть об одном примере разумной экономности голландцев, как они предложили нам еще несколько.

Было несколько странно видеть город с широкими проспектами, совершенно не заполненными машинами. Нет, автомобили были, но гораздо в меньшем количестве, чем на улицах Киева и любого областного центра Украины. Мы недоумевали: в чем дело?

Конечно, Амстердам по населению в четыре раза меньше Киева, а вместе с жителями его окрестностей набегает полтора миллиона человек. Всего-то!

Но вскоре мы нашли иные аргументы. Вернее, искать их не пришлось, они сами к нам... приехали. Это были велосипедисты. Девушки и парни, бабушки и дедушки, мужчины в солидных костюмах и дети — они запрудили тротуары города и специальные дорожки.

— Ой, как в Китае! — сказал кто-то, и все согласились. Такое обилие велосипедистов можно увидеть только в телерепортажах с велотреков да в передачах о Пекине.

Как оказалось, любой желающий может взять здесь в аренду велосипед и вдоволь накататься по улицам и улочкам этого чудо-города. Мы не отказали себе в таком удовольствии и нисколечко не пожалели.

Следующая неожиданность подстерегала нас буквально за углом. Если в нашей стране у иностранных туристов возникают проблемы, где и, главное, как найти туалет (указателей просто нет), то в Амстердаме искать ничего не надо. Прямо на улицах установлены белоснежные сооружения открытого типа, представляющие собой срезанную трубу высотой около двух метров, зайдя в которую, мужчины, извините, справляют малую нужду. “А чего стесняться? Все естественно!” — видимо, решили голландцы. Зато экономия какая! Туалеты строить не надо, платить за их посещение — тоже. Но как же женщины, спросите вы, как быть им? Терпеть, для женщин таких конструкций пока не создали.

Следующий пример экономии — старинные особняки, примостившиеся вдоль улочек Амстердама и являющиеся символом города (у них необычные фронтоны: с “клювом”, “колоколом”, “шеей”). Когда мы подъехали ближе, то увидели картину из сказки. Разноцветные, вытянутые вверх (в среднем четыре этажа) узкие дома (на три еще более узких решетчатых окна), тесно прилепившиеся друг к другу, словно в зеркало, смотрелись в воду канала. Некоторые даже “зашли” в него, так что входная дверь в дом оказалась... на уровне воды. К небольшому “крыльцу” была привязана... лодка! А еще вдоль всего канала мы увидели пришвартованные баржи (а может быть, эти плавучие сооружения называются иначе?), явно обжитые. В окнах возведенных на них “домов” горел свет, на веревках сушилось белье(!), на корме были подвешены велосипеды хозяев, а с тротуаром баржи соединялись съемными мостками.

Как нам объяснили, жилье на барже дешевле, чем на земле.

— А как насчет качки и сырости? — прагматично поинтересовались мы.

— А как насчет возможности сняться с якоря и пуститься в плавание? — ответили нам романтики мужчины.

— Но дети, школа... — не унимались мы (им бы, мужчинам, наши проблемы), однако ответа так и не получили.

Чудо-город на воде

То, что мы сначала приняли за канал, на самом деле оказалось одним из рукавов реки Амстел. В ее устье и располагается Амстердам. Кажется, ее рукава изрезали город, но на самом деле как раз наоборот, по ее рукавам примостились его дома, причем настолько тесно, что столица Голландии практически стоит на воде, как Венеция. Катера, лодки и баржи усиливают это впечатление.

Но каналы здесь есть тоже, причем множество (главных — четыре). Словно жителям было мало воды, которая и так окружает их со всех сторон. А объясняется все очень просто. Торговому городу каналы были нужны как водные пути, транспортные артерии, поэтому в старом городе они подходят буквально к каждому дому.

Нетрудно догадаться, что название города пошло от названия реки Амстел. “Дам” по-нидерландски означает “дамба”. Так что когда в 1275 году на Амстеле соорудили плотину, чтобы защитить регион от наводнений, и рядом с дамбой возникло поселение, местные жители не стали мудрствовать с названием. Сказал: “Дамба на Амстеле”, и всем все понятно.

Очень  необъективно

Что нас еще удивило, так это отсутствие тюльпанов. Мы приехали сюда в твердом убеждении, что в Голландии они на каждом шагу. Заблуждение!

Приятно удивили доброжелательность и гостеприимство местных жителей, которые, услышав незнакомый акцент, начали расспрашивать о нашей стране, рассказывать о достопримечательностях Амстердама: улице красных фонарей, музеях мадам Тюссо и Ван Гога (это было и вправду интересно).

Но мы не понимали странную для нас терпимость этих милых людей ко всему ненормальному: к этим гей-парадам, рекламе на улицах, на которой обнимаются однополые влюбленные.

И, на наш взгляд, уж совсем ни к чему в центре города гомомонумент — мемориал, открытый в 1987 году в память... о геях, лесбиянках, бисексуалах и транссексуалах, которые подвергались преследованию и дискриминации из-за своей сексуальной ориентации. Другое дело — памятник Анне Франк, еврейской девочке, скрывавшейся с семьей от фашистского террора в Нидерландах. Она — автор знаменитого, переведенного на многие языки мира “Дневника Анны Франк” — документа, обличающего фашизм.

Ирина САМСОНОВА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.