сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 103 от 07 июня 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Шанс для незрячего

07.06.2008 , № 103 от 07 июня 2008 г.
Ваше здоровье

Большой интерес у ученых и практиков вызвала проводившаяся в Одесском институте имени В.П.Филатова международная конференция  по актуальным вопросам офтальмологии, посвященная 100-летию со дня рождения академика Надежды Пучковской. На форум приехали 980 специалистов из 14 стран.

НАДЕЖДА Александровна была ученицей и последовательницей выдающегося ученого-офтальмолога Владимира Филатова и после его смерти возглавляла основанный им коллектив с 1956 по 1985 год.

По  стопам  учителя

Беседую с одним из учеников Н.Пучковской — доктором медицинских наук, профессором Станиславом Якименко, который руководит в институте единственным в Украине центром лечения тяжелых ожогов. А создавался этот центр Надеждой Александровной еще при жизни Филатова в 1946 году.

— Надежда Александровна отличалась особой чуткостью к больным, — говорил Якименко. — Внимательно относилась и к молодым специалистам. Она теоретически обосновала и разработала технику операции разных видов пересадки роговицы, новые методы хирургического лечения осложненных бельм, ожогов глаз и их последствий.

Сегодня Станислав Анд­ре­евич продолжает дело Пуч­ковской, заложившей ос­новы кератопротезирования. Приятно было услышать на конференции, что коллеги из России, Италии, Великобритании, США, Ис­пании и других стран считают Станислава Якименко чемпионом мира в данном направлении микрохирургии. Он разработал два патента на конструкции кератопротезов и имеет еще один патент на методику операций при кератопротезировании.

Изготавливаемые в собственной лаборатории института кератопротезы хорошо и надежно вживляются. Местные микрохирурги провели более тысячи таких операций. Есть пациенты, которым протез надежно служит уже более 30 лет. Кератопротезирование сейчас называют последним шансом незрячего человека. В общем, при обсуждении новых технологий и стандартов диагностики, профилактики и лечения глазных заболеваний филатовцам было что рассказать зарубежным коллегам.

Лечат  ранее  неизлечимое

В институте Филатова разработаны и эффективные методы хирургического лечения ксероза. Это заболевание раньше считалось неизлечимым и неминуемо приводило к слепоте. Заинтересовали участников конференции и внедренные филатовцами в практику оригинальные методы лазеротерапии больных с разными дистрофическими заболеваниями органа зрения, а также разработанные здесь и внедренные в производство наборы глазных инструментов для пересадки роговицы...

Поделилась с участниками конференции доброй памятью о Надежде Александровне и гостья из Москвы, доктор медицинских наук Виктория Агафонова.

— У меня украинские корни, — говорила  Виктория Вениаминовна. — Оканчивала Донецкий медицинский институт, где потом работала на кафедре глазных болезней. А когда была на стажировке в институте Филатова, то убедилась, что Надежда Александровна обладает не только обширными знаниями в офтальмологии, бесценным опытом, но и является интеллигентным, отзывчивым человеком. Молодые специалисты получали у нее не только уроки профессионализма, но и человечности. 

Кстати, очень многие участники конференции подходили к Виктории Агафоновой, чтобы узнать подробности о работе межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) “Микрохирургия глаза” имени академика С.Н.Федорова, в котором она работает ученым секретарем.

— МНТК — это удачный вариант государственной структуры, адаптированный к рыночной экономике, — отмечала Агафонова. — Нас не сломили ни перестройка, ни лихие 90-е, ни экономические и политические реформы, ни гибель лидера и руководителя Святослава Федорова. Филиалы МНТК работают в Хабаровске, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Оренбурге, Волгограде, Крас­нодаре, Чебоксарах, Москве, Калуге, Тамбове и Санкт-Пе­тербурге. В среднем за год в нашей системе проходит обследование около 900 тысяч человек, из которых 300-400 тысяч направляются на операцию. Но работа с большими потоками пациентов, по мнению некоторых, связана с низким качеством. Наша система доказала, что и на потоке можно работать с высокими технологиями. Ясно, что каждый больной хочет прооперироваться у самого классного хирурга. Но врач может сделать три-четыре, максимум пять операций в день. На конвейере, когда ему готовят этапы, он может сделать 50 операций. Конвейерная технология помогла структурировать этапы хирургического процесса, довести их до совершенства и научила отлично работать огромную плеяду хирургов.

— Однако в последнее время конвейер действует редко, — продолжает В.Агафонова. — Поскольку МНТК является  ведущей офтальмологической структурой страны, к нам стало поступать все больше нестандартных пациентов.А на конвейере хорошо оперировать именно “классику”. Сейчас больше работаем в индивидуальном режиме.

Во второй половине июня МНТК проводит в Москве конкурс работ молодых ученых -офтальмологов. И в Одессе Вик­тория Вениаминовна успела познакомиться с несколькими филатовцами, решившими поучаствовать в престижном турнире.

Владимир КРЕЩУК.

Одесса.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.