сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 56 от 18 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ

18.04.2006 , № 56 от 18 апреля 2006 г.

Родину — на продажу

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко хочет отдать обороннотехнический комплекс страны в частные руки. По его мнению, государство «не может решать все вопросы. Оно должно создать нормативную базу, понятную производителям и тем, кто торгует оружием. Остальное должно быть частной инициативой».

Высказывая такую идею, министр прикрывается вполне благими намерениями: мол, государство не в силах поднять военно-промышленную отрасль самостоятельно. Да и поднимать-то, кажется, уже нечего. Технику распродали, кое-что даже пошло на металлолом. Что не продано, то разворовано. Военное имущество идет с молотка. Обновлять вооружение никто не собирается, хотя оно того требует ежегодно хотя бы на 5-6%. Вот уже 15 лет армия не получает новой техники. Да и вооруженных сил как таковых, по сути, у нас нет.

В общем, правительство свое дело сделало, “оборонку” развалило. Теперь осталось ее кому-нибудь сплавить. Вопрос — кому? Отечественный бизнес, скорее всего, не будет соваться в сие убыточное дело. Так что, судя по всему, оборонно-техническое производство предложат иностранцам. Кстати, “дружественным государствам” наш ВПК очень даже может пригодиться. Ближайшим соседям, например. Хотя им вряд ли продадут — хватит нам и газовой зависимости. А вот “партнерам” из НАТО — вполне. По дешевке — за разваленное производство дорого не дадут. Авось, за это в альянс возьмут поскорее. Закрадывается предположение, что это одно из оговоренных условий. По крайней мере, логика в такой гипотезе есть.

Что ж, промышленности у государства уже почти нет — стратегические объекты либо проданы, либо готовятся к продаже. Так что защищать у нас в стране практически нечего. Скоро будет и нечем.

Мария РУБАН.

Иранский вопрос поссорил Блэра и Буша?

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ не будет воевать против Ирана на стороне США. Премьер-министр Тони Блэр уже уведомил американского президента Джорджа Буша, что в вопросе разрешения ядерной проблемы Ирана Великобритания будет руководствоваться исключительно дипломатическими методами.

В то же время Тони Блэр полностью поддерживает возможное введение Советом Безопасности ООН санкций против Ирана. Британский премьер готов также поддержать и недавний призыв госсекретаря США Кондолизы Райс, потребовавшей принять новую резолюцию в отношении Тегерана. Документ ссылается на седьмую главу Хартии ООН и предусматривает применение военной силы против Ирана, но только в том случае, если государство окажется агрессором или станет угрожать международной безопасности.

Впрочем, военное вторжение — не единственный план американцев относительно Ирана. Как стало известно журналистам газеты “New York Times”, госдепартамент США осуществляет проект финансовой поддержки реформаторских настроений в Иране. По данным издания, для того чтобы найти людей, способных добиться политических перемен в стране, госдепартамент начал конкурс на получение грантов. Соискатели “должны представить описание деятельности, связанной с реформами, и продемонстрировать, как в результате предложенного подхода на Иран будет произведено устойчивое воздействие”.

Напомним, дискуссия о будущем Ирана вновь возникла после сообщений президента страны Махмуда Ахмадинежада о том, что Тегеран освоил обогащение урана и таким образом присоединился к клубу стран, владеющих ядерными технологиями. Вместе с тем глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи опроверг эту информацию, международные инспекторы не нашли подтверждений тому, что Иран смог получить обогащенный уран.

Россия станет главной
в Совете Европы

НЫНЕШНИЙ год — весьма знаковый для нашего северного соседа. Наряду с председательством в “Большой восьмерке”, целесообразность которого вызвала нешуточные дискуссии в мировой прессе, сейчас Российская Федерация впервые за 10 лет своего членства в Совете Eвропы готовится возглавить на полгода — с мая по ноябрь — Комитет министров этой организации.

В ПАСE, правда, настаивают, чтобы Москва в кратчайшие сроки отменила смертную казнь. Кроме того, Россия — единственная из 46 стран — членов СE не ратифицировала 6-й протокол Конвенции о защите прав человека. Так что россияне, закаленные в борьбе с противниками членства РФ в G8, уже готовятся к “натиску” Eвропы.

В период своего председательства Москва намерена разобраться со статусом “большого плательщика”: являясь самой крупной в территориальном смысле страной — членом СЕ, Россия платит немалые членские взносы в организацию. “У меня имеется вполне естественный вопрос, — говорит глава российской делегации в ПАСE Константин Косачев, — если все 46 стран Совета Eвропы уважают демократию, букву закона и права человека, то почему бы всем этим странам не вносить большие взносы?”

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.