сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 102 от 06 июня 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Бандеровцы готовили покушение на Рузвельта

06.06.2008 , № 102 от 06 июня 2008 г.
Об этом в журнале “Корреспондент” рассказал Иван Качановский, сотрудник факультета политологии университета Торонто. Работая в архиве президента Рузвельта, он обратил внимание на документы, собранные американскими спецслужбами о террористах. Недавно канадский политолог с удивлением узнал, что эти люди стали героями телешоу “Великие украинцы”, а один из них — претендентом на звание величайшего.

Вместе  с  гестапо

ЭТИ материалы были собраны Генри Филдом, руководителем специальной разведслужбы при президенте Рузвельте, и Секретной службой США, обеспечивающей охрану американских президентов. Непосредственным исполнителем теракта должен был стать  Григорий Мацейко, который еще в 1934 году убил польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого. Тогда же по этому делу были арестованы и нынешние “герои” Украины Бандера и Шухевич. Самому же Мацейко удалось скрыться от правосудия в Аргентине. По данным американских спецслужб, в 1941-1942 годах он планировал прибыть в США по приказу руководителей ОУН. Цель — убийство президента Рузвельта. В случае успеха немцы обещали заплатить миллион марок.

Первые сведения о подготовке теракта датируются весной 1941 года. В сообщении от 24 марта говорится, что группа украинских террористов организована немецким дипломатом Кристианом Зинсером, который был резидентом гестапо в Аргентине. До этого он был выслан из Гондураса и Гватемалы за антиамериканскую деятельность. Именно при содействии гестаповской агентуры и под прикрытием немецких дипломатов Мацейко должен был по поддельным документам въехать в США. В 1942 году поступила новая агентурная информация о подготовке покушения на американского президента. Тогда в США была создана специальная группа, которая в течение нескольких месяцев скрупулезно собирала сведения об оуновцах и их сторонниках в Южной и Северной Америке. Агенты спецслужб открыто следили за украинскими иммигрантами, тем самым давая понять, что американскому правительству известно о подготовке покушения. Теракт против Рузвельта так и не удался, а след Мацейко американцы потеряли.

Обыкновенный  терроризм...

Примечательна характеристика, которую дают ОУН и ее деятелям архивы спецслужб Соединенных Штатов. ОУН определялась американцами как “украинская террористическая организация, которая сотрудничает с нацистской Германией против США”. Все это подкреплялось соответствующими документами и агентурными разработками. В документах упоминается и освобождение нацистами Миколы Лебедя, осужденного поляками за убийство Перацкого. В 1941 году именно Лебедь стал заместителем Бандеры в ОУН. Приводятся и слова Бандеры о выборе в качестве исполнителя Мацейко, который характеризуется как “умелый террорист”.

“Архивы американских президентов и спецслужб должны содержать еще много интересных материалов, связанных со Степаном Бандерой, лидером террористической ультранационалистической организации и главным претендентом на звание “великого украинца”, — пишет Иван Качановский. Правда, обнародовать такую информацию американцы не спешат, хотя даже в 1964 году глава Секретной службы США интересовался документами по этому делу, переданными Генри Филдом. Но тогда ведь придется объяснять, почему спецслужбы США, вроде как активно борющиеся с терроризмом сегодня, сами использовали террористов из ОУН для забрасывания нелегальных групп в СССР после войны. Да еще и тех, кто воевал против Антигитлеровской коалиции, в которую входили сами же США.

...и  фашизм

Правда, сегодня “оранжевые” фюреры пытаются доказать обратное: мол, ОУН боролась с фашизмом. Абсурдность утверждения налицо, поскольку тождественность украинского национализма и фашизма очевидна.

В свое время известный французский историк Аллен Герэн назвал ОУН “организацией прогерманской и профашистской ориентации, которая по мере роста становится исключительно фашистской организацией”. К такому же выводу пришел и американский исследователь украинского национализма Джон Армстронг, который констатировал, что ОУН образовалась путем слияния террористических полуфашистских организаций УВО и Союза украинской националистической молодежи под руководством Донцова. Напомним, что именно этот деятель обосновал “фюрер-принцип” украинского интегрального национализма. Еще один видный теоретик украинского национализма Микола Сциборский назвал фашизм “теоретическим эталоном и движущей силой, поднимающей нацию на высшую историческую ступень”.

А Евгений Онацкий, автор “Украинской малой энциклопедии”, вообще писал, что различие между фашизмом и украинским нацио­нализмом чисто условное. По его словам, “фашизм является национализмом нации государственной, а украинский национализм — национализмом нации негосударственной”. Ну а поскольку нынешнее руководство Украины привержено идеям национализма, а украинцы уже обрели независимость, то получается, что государственной идеологией у нас является фашизм. Нерадостный вывод, однако.

Владимир БОГУН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 6
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.