сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 102 от 06 июня 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / «Строим Европу в Украине»

06.06.2008 , № 102 от 06 июня 2008 г.

У Юлии Владимировны время от времени наступают периоды недержания речи. Она то «держит паузу», то вдруг выдаст серию мудрых мыслей, да такую, что читающий народ и не знает, то ли смеяться, то ли плакать...

Процесс приспособления

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР сказала знаковую фразу: «Собственно говоря, мы должны сейчас в Украине строить Европу. Этим мы и будем заниматься, но теперь под очень жестким контролем». А контроль, если я правильно понял, возникнет сам по себе из процесса адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС. Вот такой простой и поэтому гениальный план построения Европы в одной отдельно взятой Украине. Кстати, в биологии адаптация — это процесс приспособления. Я вот только одного не понял в гениальной задумке: каким образом мы к законодательству ЕС будем приспосабливаться? Да ведь наш ржавый гвоздь совсем в другую плоскость забит — не выполняются у нас законы. Не выполняем свои законы, а как адаптируемся, не будем выполнять и европейские. Уж не контроль ли за выполнением неисполнения законов имела в виду Юлия Владимировна?! Очень загадочные вещи говорит наш премьер-министр. После приспособления к Европе она вдруг на пресс-конференции обрадовала сограждан раскрытием тайны: экономика Украины обогнала Россию и Казахстан. У них, говорит, большие запасы энергоресурсов, а мы их по темпам роста все равно «делаем». А уж инвестиции, говорит, просто как на дрожжах, так и прут. В 4 раза... Если бы с утра в магазин не зашел, так бы и поверил. Но в магазине увидел только темпы роста цен. И засомневался.

А тут подоспели и компетентные комментаторы. Депутат от Компартии Екатерина Самойлик: «Она говорит, что в 4 раза увеличился приток инвестиций, а бизнесмены говорят, что за 3 месяца на самом деле не поступило ни одного доллара. Потому что инвесторы боятся, особенно западные, политической нестабильности. Все, что говорит Тимошенко, — это ложь, которая не отвечает действительности». Депутат от Партии регионов Василий Киселев: «...Мы твердо следуем своим обещаниям — она сказала, что ей нужно 5-6 месяцев, чтобы остановить инфляцию? Мы не пошевелим пальцем, пока не пройдет 5-6 месяцев. 18 июня наступает 6 месяцев, когда истекает этот срок. И тогда мы очень жестко и конкретно будем с нее спрашивать. По пунктам. Что происходит с ростом ВВП на самом деле, что с инфляцией?». И опять непонятно — обогнали мы Америку или нет? По темпам роста? Ну хотя бы инфляции?!

Нате вам НАТО!

На робкую рекомендацию российской Думы своему правительству о пересмотре Большого договора с Украиной моментально отреагировал посол США в Украине Вильям Тейлор. Он заявил, что Вашингтон поддержит присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО в декабре независимо от результатов президентских выборов в США. (Как вы помните, весь сыр-бор с Договором разгорелся именно из-за неодолимой тяги «оранжевых» пристегнуть Украину к НАТО.) Но Тейлор не был бы дипломатом, если бы не оставил себе небольшой зазор в заявлении, куда можно было бы ускользнуть от обвинения в провокации. Он перечислил необходимые условия для Украины. Вкратце они таковы. Во-первых, в Брюсселе (не в Вашингтоне, заметьте! — Ред.) оценят, насколько Украина отвечает натовским стандартам. Во-вторых, должны состояться переговоры Украины с соседями. И, в-третьих, необходимо решить проблемы внутри самой страны. На первом и втором пунктах стоит остановиться для расшифровки дипломатического кода. Переговоры Украины с соседями — это переговоры о вступлении в НАТО с Беларусью и Россией, негативная реакция которых общеизвестна. А проблемы внутри страны — это нежелание большинства населения вступать в НАТО. Зная о пункте втором и третьем, Тейлор обещает поддержку Вашингтона. На первый взгляд, бред, а при пристальном рассмотрении — провоцирование России на резкое реагирование. Вот такая дипломатия. Но у нас и своих тейлоров хватает.

Вот Зарубинский из Блока Литвина еще дальше пошел. Он считает, что ПДЧ отдельно, а НАТО отдельно. Как котлеты и мухи. Можно, мол, сидеть себе в ПДЧ долгие годы. В таком случае ПДЧ будет считаться «международным сотрудничеством», не более того. И у России не будет причин разрывать договор. Очень тонко и умно. А уж заключительная часть предложенной комбинации — просто шедевр логики: «Не стоит рассматривать «Большой договор» как уступку России Украине. Точно так же, как ставится вопрос по Черноморскому флоту, я могу поставить вопрос по Северному, Тихоокеанскому и даже по Каспийской флотилии. Почему Украина не имеет своей части от того, что она строила в составе СССР?». Тут я Зарубинского полностью поддерживаю. Разместить наш флот, состоящий из двух кораблей, на трех российских военно-морских базах достаточно сложно... Вот пусть у россиян голова и болит!

Голодомор уморили

Вице-президент ПАСЕ Йоран Линдблад заявил, что Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) будет изучать последствия Голодомора 30-х годов на всей территории бывшего Советского Союза, а не только в Украине. Так что отдельный доклад по Украине, где провозглашалось, что Голодомор — это геноцид исключительно украинского народа, в Европе провалился. Да вот и Михаил Горбачев, кстати, уже сообщил, что он тоже жертва Голодомора по дедовской линии. Что ж, это чувствуется...

Евгений КОРОТКОВ.

i1i

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.