сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 101 от 05 июня 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Вакцинация остановлена. Вопросы остались

05.06.2008 , № 101 от 05 июня 2008 г.
Горячая тема

До выяснения обстоятельств донецкой трагедии, когда после прививки от кори и краснухи умер школьник, вакцинация была приостановлена по всей стране, в том числе и в Днепропетровске. Но вопросы остались.

О  добровольности  и  локализации

КАК, на ваш взгляд, согласуется декларируемая добровольность вакцинации и обязательность 95-процентного охвата населения, предписанные медикам приказом санстанции? А все очень просто! Не хочешь — не делай прививку, но медицинскую справку, необходимую для поступления в вуз, без этой прививки не получишь! Для тех, кто постарше, действовал другой “рычаг”: отстранение от работы без прохождения ежегодной медкомиссии, а та не давала свои справки без злополучной прививки.

Именно так, добровольно-принудительно, прививали молодых днепропетровцев, и я подозреваю, что данный механизм действовал во всех регионах, где ставили эту прививку: на юге и востоке Украины. Кстати, вызывает вопрос и такая локализация применения неапробированной вакцины. Тоже случайность?

О  праве  на  правду

А теперь давайте сравним, что говорят медики в микрофон и в приватной беседе.

— Статистика осложнений всегда есть и будет, — сказал заместитель днепропетровского городского головы, начальник городского управления здравоохранения Александр Афанасьевич Рудяк. — Возникают осложнения следующим образом. Человек где-то подхватывает инфекцию, а утром идет на прививку, в результате такого наслоения и происходит нежелательная реакция организма. Это случайность, от которой не застрахован никто. Любой человек, пришедший на прививку, должен подробно рассказать врачу о своем самочувствии, а врач уже принимает решение, делать или не делать прививку. В 2005 году в Днепропетровске зафиксировано массовое заболевание корью, особенно среди студентов — всего 1111 случаев. А уже в 2007 году было зарегистрировано только 3 случая кори. Это и есть реальное достижение проводимой иммунизации населения.

А вот заведующая одной из городских поликлиник, пожелавшая остаться неизвестной, была более откровенна, чем чиновник. 

— В советское время мы использовали оте­чественную вакцину, довольно эффективную, — вспоминает она. — Но после развала Союза Всемирная организация здравоохранения стала поставлять нам швейцарскую вакцину, которая по ряду показателей была даже лучше отечественной. В частности, она наиболее приспособлена к вакцинации детей. Ни тогда, ни сейчас смертельных случаев после вакцинации не было зарегистрировано, а осложнения случались крайне редко. В этом году в Украину завезли индийскую вакцину, которой никогда никого у нас не прививали. Данный препарат использовался лишь в Индии, Африке, Турции, а из стран бывшего СССР применялся лишь в Таджикистане. Насколько мне известно, там тоже были случаи, когда после прививки человек заболевал обычной корью. Возможные побочные эффекты, описанные в аннотации к препарату, — это температура до 40 градусов, головная боль, светобоязнь, сыпь. Все совпадает с симптомами кори. Еще более страшные последствия — парезы и плегеи (паралич), что также является тяжелым осложнением после кори. Но медики знают: не может качественное лекарство давать те же последствия, что и болезнь! Мне трудно сказать, в чем именно заключается неудовлетворительное качество данного индийского продукта, но наверняка там превышена норма самого “живого агента” вакцины. Или же данная вакцина приспособлена для лиц, проживающих в других климатических зонах. Согласитесь, климат Индии и Украины отличается разительно. Почему ВОЗ диктует условия? Потому что поставляет нам вакцину бесплатно. Я никого не призываю игнорировать прививки, мне, как и многим другим врачам, пришлось выполнять приказ о полной и безоговорочной иммунизации населения. Но, зная побочные эффекты действия этой вакцины, лично я рекомендовала бы пять раз подумать, прежде чем прививаться данным препаратом.

И еще: мне непонятно, почему официальные заявления так отличаются от неофициальных.

О  лабораторных  крысах  и «лаборантах»

Почему ВОЗ в этом году решила проверить данную вакцину именно на украинцах, остается загадкой. Почему Минздрав Украины так рьяно и без предварительного анализа стал выполнять приказ Всемирной организации здравоохранения (по сути, общественной организации), которая представляет интересы зарубежных фармацевтических гигантов? И кто “нагрел” руки на данной прививочной кампании? Ответы на эти вопросы мы, похоже, не узнаем никогда.

Виталий СВОБОДИН.

Днепропетровск.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.