сегодня: 18 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 98 от 31 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Удивительный Брюссель

31.05.2008 , № 98 от 31 мая 2008 г.
Брюссель очаровывает особым колоритом северной культуры, гармоничным соседством истории и современности. Истинное наслаждение — бродить по его роскошным проспектам и тихим улочкам, дышать его воздухом, напоенным холодными ветрами Северного моря.

Три  языка    и  никаких  истерик

ПЕРВОЕ упоминание о городе относится еще к XI веку. А в XII веке Брюссель уже стал крупным городом — столицей герцогства Брабант. Его судьба, как и судьба всей Бельгии, на протяжении столетий находилась в руках Франции, Германии, Испании, Австрии, Голландии, черты самостоятельности и независимости в ней появились только в 1830 году. Казалось бы, столь бурная история должна была обозлить народ, но Бельгия и ее столица Брюссель являют миру образец интернационализма, толерантности, демократии. Здесь две государствообразующих нации — фламандцы и валлоны. А государственных языка целых три. Помимо французского и фламандского, статус государственного получил и немецкий язык, поскольку на территории Бельгии живут 100 тысяч немцев. Кстати, сам Брюссель по смешению наций и языков вообще подобен Новому Вавилону. Даже по официальной статистике около 30% его жителей иностранцы, выходцы со всего света. И из этого трагедии никто не делает, не кричит о бесконечном угнетении, не выискивает в дебрях истории врагов, не устраивает идеологических истерик. Наоборот, все усилия бельгийцев направлены на созидание достойного будущего и сохранение старины, которой бельгийцы гордятся и охотно демонстрируют всем желающим.

Песня  в  камне

Слово “Брюссель” переводится со старофламандского и как “лебединое озеро”, и как “село на болоте”. Понятно, что второй перевод сегодня по отношению к городу утратил всякий смысл.

Достопримечательностей здесь очень много: роскошные королевские теплицы конца XIX века, замки, старинные бронзовые статуи, здание фондовой биржи, украшенное скульптурами Огюста Родена, площади, музеи, театры...

Архитектурная жемчужина Брюсселя — площадь Гранд-плас. Она небольшая, но считается одной из самых красивых в мире. В старину здесь сжигали еретиков и рубили головы бунтовщикам, сейчас же устраивают всевозможные выставки. Это настоящая песня в камне, в которой преобладают мелодии готики и барокко. Среди окружающих ее зданий со стрельчатыми окнами, длинными коридорами, дверьми с замысловатой резьбой представительства купеческих гильдий — знаменитая городская ратуша и “Дом короля”, в котором никакой король никогда не жил, но обитали правители герцогства Брабант.

От Гранд-плас во все стороны расходятся извилистые каменные улочки. В начале одной из них под темной колоннадой установлен барельеф лежащей святой. Раньше рядом с ним был специальный ларец, куда несчастные матери, не имеющие возможности выкормить и вырастить ребенка, укладывали малышей. Детей забирали монахи. Теперь младенцев у барельефа никто не оставляет, но о святой по-прежнему ходят легенды, и толпы страждущих выстраиваются в очередь, чтобы прикоснуться к ее руке, загадать заветное желание или исцелиться.

«Маннекен-пис»  и  другие «фишки»  столицы

Не меньшее внимание привлекает “Маннекен-пис”. Его называют старейшим жителем Брюсселя. Это небольшой фонтан, огороженный решеткой, где на каменном возвышении стоит бронзовый “Писающий мальчик”. Существует множество версий его происхождения. Одна из них повествует о маленьком сыне герцога Готфрида Брабантского. О том, как во время борьбы герцога с вассалами пораженческие настроения войска от неудачно начавшегося похода развеяли отчаянные, испуганные крики слуг, сообщавших об обычной детской беде. Это развеселило солдат. Они воспряли духом и победили.

В память об этом событии герцоги Брабантские и поставили знаменитый теперь фонтан.

По прошествии лет эксцентричный “Писающий мальчик” стал всеобщим любимцем, в прямом смысле слова символом Брюсселя. Теперь все магазины и магазинчики завалены разнообразными копиями этой скульптуры, которые пользуются большим спросом.

Популярны среди туристов знаменитые фламандские гобелены и брабантские кружева ручной работы. Из кружев сотканы блузы, броши, панно и даже зонты. Естественно, все это стоит достаточно дорого, а в старину ценилось еще дороже. Так, согласно преданию, некая королева настолько страстно хотела иметь кружевной палантин, что подаренный вельможами замок посчитала значительно менее ценным подарком, очень расстроилась, даже прослезилась. Неизвестно только, производился ли в то время знаменитый бельгийский шоколад, который мог бы утешить сиятельную особу и легко скрасить эту чисто женскую скорбь.

Сейчас же и шоколада, улучшающего настроение, и кондитерских лавочек на улицах Брюсселя полным-полно. Они представляют собой буквально ослепительное зрелище. Стеклянные, чистенькие, залитые электрическим светом витрины уставлены ровными рядами конфет и бьющими шоколадными фонтанами. На глазах изумленных покупателей в них ныряют нежные, бежевые квадратики печенья и выныривают уже “загоревшие”, коричневые.

Впрочем, не только сластены могут отвести душу в Брюсселе, но и любителям пива есть где разгуляться. Бельгия производит около четырехсот сортов этого напитка, и наслаждаться им можно круглосуточно во всех разбросанных по окрестностям кабачках и тавернах. Только вот курить, где захочется, нельзя. Бельгия объявила войну табаку. Даже рекламировать его запрещено. Биг-борды на брюссельских улицах в основном предлагают оздоровиться, посмотреть дальние страны и ближайшие территории. Это вполне соответствует духу Бельгии, которая получает от туризма солидные прибыли.

Ирина ПОПОВА.

Брюссель — Донецк.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.