сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 96 от 29 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Судья имеет право на ошибку

29.05.2008 , № 96 от 29 мая 2008 г.
На днях благодаря информационному агентству РБК и компании Castrol киевским журналистам представилась возможность пообщаться в режиме телемоста с самым известным и заслуженным футбольным арбитром мира — легендарным Пьерлуиджи Коллиной. Поводом для встречи была презентация уникальной программы футбольной статистики для чемпионата Европы-2008, в разработке которой Коллина принимает участие.

Всем  судьям  судья

ПОПУЛЯРНОСТИ Коллины могут позавидовать даже многие футболисты мирового уровня. И дело не только в его запоминающейся внешности и артистичности. За 27 лет судейской карьеры колоритный итальянец по прозвищу Фантомас (он же Крюгер, он же Франкенштейн) провел бессчетное количество матчей, в том числе — самого высокого ранга. Непросто также перечислить все его титулы и регалии. Скажем лишь, что в прошлом году Международная федерация истории и статистики футбола объявила его лучшим арбитром за последние 20 лет.

Недостатка внимания к своей персоне Коллина никогда не испытывал. С его именем связано немалое количество занимательных, скандальных и полукриминальных историй, которые также работали на популярность. Он, к примеру, единственный судья, к которому в период бесконечных угроз в его адрес футбольных экстремистов был приставлен для охраны чуть ли не целый взвод карабинеров.

Три года назад легендарный арбитр, достигший возраста 45 лет, как и предписано правилами УЕФА, завершил судейскую карьеру. А сегодня отставной рефери сеньор Пьерлуиджи Коллина — видный чиновник футбольной федерации Италии, возглавляющий ее судейский корпус. Он по-прежнему на виду и по-прежнему популярен в футбольном мире.

Виртуальное общение с Коллиной прошло в два этапа. Вначале маэстро поразмышлял о современном футболе и судействе, а затем ответил на вопросы журналистов.

Фрагменты  монолога...

— В наше время, — говорит Коллина, — когда футбол приобрел такое большое значение, большая ответственность ложится на судей. Ведь результат матча имеет не только спортивный, но и финансово-экономический аспект. Побеждает не только тот, кто побеждает на поле. Игра за его пределами — не менее серьезная: это чья-то и экономическая победа. Со всех этих точек зрения можно представить, какая ответственность лежит на арбитре. Поэтому он должен соответствовать той задаче, которую должен выполнить.

Когда я смотрю записи игр 50-х, 60-х годов, мне кажется, что мой телевизор сломался. Скорости значительно возросли. Судья должен быть в прекрасной физической форме, сохранять работоспособность на протяжении всего матча, ведь он пробегает примерно такое же расстояние, как самые активные игроки. Нужно быть в нужное время в нужном месте, чтобы принять правильное решение.

Поэтому возрастает роль подготовки судьи. На первом месте — знание правил и уважение к ним. Программа, которую мы сегодня презентуем, представляет собой систему телекамер, отслеживающих все, что происходит на поле. Мы получаем массу данных, я бы сказал, многомерную картину игры. Значительно расширяется спектр наблюдений и разнообразных фиксаций практически на каждом сантиметре футбольного поля. Эта информация необходима и тренерам, и судьям, и зрителям.

...и  диалога

— Господин Коллина, при таких темпах развития техники и информационных систем не доживем ли мы до того времени, когда присутствие судьи на поле станет необязательным?

— То, что произойдет в будущем, не может знать никто. Но я хорошо знаю, что происходит сегодня. В начале марта этого года ФИФА приняла решение, что все дополнительные технические средства должны быть отставлены. Человеческий фактор, таким образом, ФИФА поставила на первое место. Ошибки судей могут иметь место, как и ошибки игроков. Если ты по долгу службы должен принимать решения, далеко не всем и не всегда это нравится. Единственное существо, которое никогда не оспаривает моих решений, — это моя собака.

— Вам тяжело было уходить из футбола?

— Когда 28 лет занимаешься судейством, уходить — это неприятное ощущение. Я был недавно на финальном матче Лиги чемпионов в Москве. Когда начался матч, ощутил желание покинуть трибуну и выбежать на поле. Но, к сожалению, приходится прощаться. Иногда мне снится, что я сужу. Но жизнь дает альтернативу. И я с удовольствием занимаюсь сейчас другими делами.

— А снятся ли вам ваши судейские ошибки?

— Мне снятся только хорошие сны. Кошмаров я не вижу.

— Какие инструкции и рекомендации получили судьи перед чемпионатом Европы?

— Ключевое слово этих инструкций — “уважение”. На поле должна царить атмосфера уважения. Судья не должен воспринимать игрока как своего врага. И наоборот.

— У вас есть какие-нибудь увлечения, кроме футбола?

— Никаких особых увлечений нет. Я очень люблю бегать. Вот сейчас поговорю с вами и пойду немного побегаю.

Валерий ПОЛИЩУК.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.