сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 96 от 29 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Берем тревогу на контроль

29.05.2008 , № 96 от 29 мая 2008 г.
“Прошу передать благодарность Надежде Вернигоре за консультацию, с помощью которой наше руководство сумело правильно оформить документацию для начисления мне и моей супруге пенсии”. Андрей Серковец, Белая Церковь.

“Несколько месяцев мне не делали перерасчет пенсии в райуправлении Пенсионного фонда. После того, как я  получил разъяснения Надежды Вернигоры на страницах “Рабочей газеты”, мне все-таки пересчитали пенсию. Спасибо вам, уважаемая редакция. Низкий поклон Надежде Вернигоре”. Григорий Прохоров, Николаев.

“Длительное время мне не могли переоформить пенсию в связи с кончиной мужа, на содержании которого я находилась. Тогда я обратилась за консультацией в “Рабочую газету”. Вскоре на ее страницах нашла адресованный мне ответ от Надежды Вернигоры. Через месяц получила пенсию в новом размере. Спасибо”. Станислава Коптий, Понинки, Житомирская область.

Приятно читать такие строки. Еще более приятно осознавать практическую пользу от газетных публикаций. Но газета — не исполнительный орган власти. И все же, намаявшись в беготне по инстанциям, убедившись в бесполезности обращения к тем, за кого голосовали на выборах, вы, уважаемые читатели “Рабочей газеты”, продолжаете нам писать. Редакция  по мере возможностей будет стараться вам помогать.

Тревожное письмо прислал Владимир Маргулис из Феодосии. После 30 лет армейской службы он уже 20 лет работает инженером на заводе. Получает пенсию как ветеран Вооруженных Сил. Владимир Самойлович спрашивает, почему ему не выплачивают надбавку в размере 1 процента минимальной пенсии по возрасту согласно Закону Украины “Об обязательном государственном пенсионном страховании. Этот вопрос интересует и других наших читателей.

Понятны огорчения и Га­лины Ивановны Тараник из Керчи. Ей, проработавшей 30 лет в литейном цехе Камышбурунского железорудного комбината, отдел кадров не предоставляет документы для оформления пенсии согласно Списку №1. “А молодые, которых я учила, получают вдвое больше меня. Обидно”, — пишет Галина Ивановна. Надо полагать, прочитав эти строки, на предприятии более внимательно отнесутся к бывшей работнице и решат волнующую ее проблему в соответствии с законом.

В редакционной почте есть много писем, авторы которых нуждаются только в разъяснении той или иной ситуации. По нашей просьбе квалифицированные специалисты ответят Зое Петровне Клименко из Балаклеи Харьковской области, Элеоноре Ивановне Авсиджанишвили из Ужгорода, Анатолию Дмитриевичу Боброву из Каменки-Днепровской и Василию Гри­горьевичу Владимирову из Новотроицкого Бердянского района Запорожской области, Алексею Степановичу Шарову из Белолуцка Лу­ганской области, Ивану Ива­новичу Стеценко из Ро­динского Донецкой области, Марии Федоровне Рябовой из Кривого Рога, Алле Ва­сильевне Абрамовой из Одес­сы, Юрию Михайловичу Плотникову из поселка Се­верного Краснодонского района Луганской области, Лидии Николаевне Калининой из Белой Церкви Киевской области.

“В период предвыборной кампании, — пишет инвалид первой группы с детства Валентина Григорьевна Шнайдер из Галича Ивано-Франковской области, — перед нами выступала Тимошенко, обещала инвалидам первой, второй и третьей групп через суд вернуть социальные выплаты. Даже просила обращаться прямо к ней, назвала конкретный адрес. Поверив ей, я так и сделала. Мое обращение Кабмин переслал в Министерство труда и социальной политики, оттуда оно перекочевало в Главное управление труда и социальной политики нашей области. Те, в свою очередь, отфутболили измученное в дорогах письмо в Галицкий район. Наконец пришел ответ: “Права на разницу между государственной и социальной помощью вы не имеете”. Валентина Гри­горьевна попала, по ее словам, в жизненный переплет. В письме в “РГ” она размышляет о том, что лучше бы наши политики подняли инвалидам пенсии, чем тратить огромные средства на всякие агитблоки.

О своих проблемах написал нам ветеран труда Валентин Михайлович Котляров из Жидачева Львовской области. До выхода на пенсию он 15 лет проработал директором Ходоровского психоневрологического интерната и получал 25-процентную надбавку за вредность. Дело в том, что психбольницы относились к Минздраву, а психоинтернат — к Министерству социального обеспечения. Первые учреждения внесли своих сотрудников в Перечень работ с вредными условиями, второе почему-то “забыло” это сделать, и при выходе на пенсию его бывшим работникам посчитали год за год. “Куда бы я ни обращался, отовсюду мои письма направляли в другие инстанции, порой даже не имевшие никакого отношения к данному вопросу”.

Была у Валентина Ми­хайловича надежда на помощь народного депутата Тараса Чорновила. Земляк все же, должен проникнуться заботой. И тот “проникся”. Переправил письмо министру труда и социальной политики Л.Л. Денисовой. А у министра не оказалось времени на рассмотрение такого пустяшного вопроса. Котлярову ответил начальник отдела Присяжнюк. Ответ составлен в классической форме отписки — полторы страницы общих рассуждений о необходимости реформировать пенсионную систему. Но по сути заданного Валентином Михайловичем вопроса  ни слова.

Вложив в конверт копии бюрократических сочинений, Котляров в конце письма добавил: “Поскольку у меня пропала вера в справедливость, я решил обратиться в “Рабочую газету”, потому что доверяю  вам. Надеюсь  на вашу помощь”.

Хочется верить, что эта история заденет черствые души высокопоставленных чиновников. Но вряд ли...

Михаил БАЛТЯНСКИЙ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.