сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 96 от 29 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Оранжевые» бранятся, только тешатся

29.05.2008 , № 96 от 29 мая 2008 г.
...Не столько сами тешатся, как забавляют народ. Зрелище загрызающих друг друга в банке тарантулов, вероятно, интересно людям с крепкой нервной системой и склонным к садизму. Драки в высших эшелонах власти тоже сравнивают со схваткой пауков. Но тут совершенно иная ситуация. Никто из нас, простых смертных, не совал этих политиков в банку (вернее, на Банковую) и не стравливал на грызню. Властная Голгофа — их личный выбор. Когда же “оранжевые” тарантулы схватываются не на живот, а на смерть, обществу сообщается о них и об их повадках немало любопытного.

20 МАЯ издание “Украинская правда” опубликовало обращение генпрокурора Александра Медведько в суд об отмене решений, которые разрешили одному из главных спонсоров “Народной самообороны” и по совместительству куму президента Давиду Жвании получить паспорт Украины в 1999 году. А через два дня Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело. Поначалу г-н Жвания выразил уверенность в том, что таким образом его пытаются дискредитировать накануне выборов в Киевсовет. Пустяковое какое-то обвинение. Солидного бизнесмена, видного политика, героя “оранжевой” бузы и вдруг собираются выкинуть из страны?

Когда же кум ринулся в атаку на куму, стало ясно, что сам Жвания прекрасно догадывается о действительных причинах “наезда”, и они, вероятно, далеко не пустяковые. Давид Важаевич, прослывший в стане “оранжевых” человеком оригинальным, сообщил “Украинской правде”, что супруга президента Ющенко, получив гражданство Украины, параллельно сохранила статус американской подданной.

“Если Ющенко так заинтересовало мое гражданство, то пусть он разберется со своей семьей. Я получил гражданство Украины, отказавшись от грузинского. А жена Ющенко, став гражданкой Украины, осталась в американском гражданстве, — заявил Жвания. — Я хочу, чтобы мои дети были украинцами, а у Ющенко дети — американцы, потому что их мама гражданка США. Обратитесь в посольство Америки и спросите, они вам это подтвердят”.

Согласно официальным сообщениям, Екатерина Юще­нко получила гражданство Украины в марте 2005-го, о чем заявила тогда журналистам пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, добавив, что “в ближайшее время соответствующие государственные ведомства сделают публичное заявление по этому поводу”. Однако этого не случилось. Также ничего не сообщалось и о выходе жены Ющенко из гражданства США и о национальной принадлежности их детей.

В Секретариате президента заявления Жвании назвали “шантажом”, на который они будут “реагировать после того, как он заявит об этом публично”.

В фонде Катерины Ющенко сообщили, что готовы предоставить сообщение посольства США, которое подтверждает, что первая леди Украины направила заявление об отказе от американского гражданства. Но осталось загадкой, где и когда жена президента прошла специальную процедуру — принесение присяги отказа от гражданства США.

В фонде первой леди также сказали, что несовершеннолетние дети президента, которые пока не имеют паспортов, путешествуют по выездным документам Украины. Однако, по словам Жвании, они имеют и американские аналоги. “Если Секретариату президента этого недостаточно (имеется в виду интервью “Украинской правде”), я могу продолжать рассказывать и дальше”, — пригрозил Жвания.

“В свое время мы с Ющенко много ездили семьями на отдых — посещали Доминику, были и в Австрии, и в Швейцарии, и в Италии. Потому я, Давид Жвания, утверждаю, что не просто видел американские документы детей Ющенко. Я их лично держал в руках”.

Тем временем депутат-коммунист Верховной Рады Леонид Грач обратился к руководству парламента с требованием создать временную комиссию для расследования “факта, свидетельствующего об американском подданстве” супруги президента Украины Катерины Ющенко.

Согласно разделу 349 (а) (5) Акта США об иммиграции и гражданстве, потеря гражданства вступает в законную силу лишь после административного утверждения Государственным департаментом США Сертификата о потере гражданства.

“Справка была подписана 30 августа 2007 года Генеральным консулом США господином Вильямом Тейлором, и является филькиной грамотой, которая не обладает никакой юридической силой, — считает Грач. — Украина и США являются членами Гаагской конференции 1961 года, штамп Апостиль (подтверждающий, что документы составлялись на территории государств — участников Гаагской конференции) ставит МИД Украины. На справке консульства США он отсутствует, поэтому она не имеет никакой юридической силы. Следовательно, Катерина Ющенко и в настоящее время является гражданкой США по причине отсутствия сертификата о потере американского гражданства”.

Грач называет этот факт “вопиющим” и считает, что со стороны гаранта Конституции должна последовать “незамедлительная реакция”.

Если кто не знает, куда направляется, то будет очень удивлен, попав не туда. Это касается народа Украины в целом. Последние выборы в столице тому лучшее подтверждение. Чтобы попасть куда надо, следует выбирать верных поводырей. В отличие от простаков, нынешние “вожди” Украины заготовили себе “нычки”, куда бежать, когда им помажут пятки салом...

Виктор ТОЛОКИН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.